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Tesis - Maestría en gestión Agroempresarial

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    Capacitaciones tributarias del servicio de rentas internas agencia Quevedo y su incidencia en la recaudación del impuesto a las tierras rurales. Período 2013-2014
    (2015) Albán Moyano, Miryan Noemí; zambrano, Carlos Edison
    El Servicio de Rentas Internas tiene como fin la recaudación de impuestos en todo el país, esta institución cuenta con agencias en diversos cantones de nuestro territorio para cumplir con el objetivo de la institución, en la zona de Quevedo considerada netamente agrícola el SRI cuenta con un buena cantidad de contribuyentes que no poseen la información necesaria para el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar la incidencia del proceso de capacitaciones en la recaudación del impuesto a las tierras rurales en la agencia del Servicio de Rentas Internas de Quevedo. En el trabajo investigativo se entrevistó a la Jefe de Agencia del SRI Quevedo. Se consultó en fuentes como: folletos, escritos, libros, políticas y reglamentos referentes al impuesto a las tierras rurales, leyes e Internet. Se tomó en consideración datos estadísticos que permitieron visualizar la evolución de la recaudación en los periodos seleccionados en el presente trabajo. Los montos recaudados en la zona de influencia del SRI Quevedo en el año 2013 fue de $ 202.437,28 y en año 2014 fue $ 271.642,91 mientras que a nivel de toda la provincia fue de $ 292.150,00 y 467.608,01 respectivamente, lo que permite recomendar estrategias paralelas acorde a las necesidades de los involucrados como el contribuyente y el SRI Quevedo.
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    Aplicación de fertilizantes orgánico y su impacto en la productividad del cultivo de banano en la empresa Primefenixm S.A. cantón Mocache. Año 2014
    (Quevedo: UTEQ, 2015) Delgado Holguín, Angela María
    Esta investigación se realizo en el Cantón Mocache, Provincia de Los Ríos en la Empresa Primefenix S. A. productora de banano. El tema consistió en “APLICACIÓN DE FERTILIZANTE ORGANICO Y SU IMPACTO EN LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO DE BANANO EN LA EMPRESA PRIMEFENIX S.A ”. Los objetivos de esta investigación fueron: Evaluar el efecto de la fertilización orgánica y química sobre las variables agronómicas del cultivo de banano; Determinar el impacto de la aplicación de biol sobre la nutrición del cultivo de Banano y la calidad de los suelos de la empresa y; Analizar económicamente las aplicaciones del biol. Surgió la necesidad de mejorar la productividad en los cultivos para incrementar las cosechas mediante la incorporación del fertilizante orgánico (biol,) disponible en la empresa, del cual existió un efecto significativo positivo de los componentes de rendimiento de banano por efecto de los factores principales, en la aplicación de fertilizante químico versus fertilizante orgánico. Sin embargo la ventaja es que se está utilizando una tecnología de punta que, a diferencia de los transgénicos, se produce el biol en la misma propiedad del productor, y no hay residuos de plaguicidas, obteniéndose un banano de calidad y mas nutritivo. Un banano que tiene entre 28 y 30% de vitaminas y minerales, y 30% más de materia seca, por lo cual se conserva mejor.
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    Gestión administrativa y su incidencia en el retorno financiero del proyecto del cultivo de girasol en la unidad educativa ciudad de Valencia. año 2014
    (Quevedo: UTEQ, 2015) Cholota Goya, Myriams Filadelfina
    La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la gestión administrativa y su incidencia en el retorno financiero del proyecto del cultivo de girasol en la Unidad Educativa Ciudad de Valencia año, Provincia de Los Ríos. Para lo cual de un total de 68 docentes y 1000 estudiantes, se tomó como muestra 29 docentes y 49 estudiantes a los que se aplicó un formulario de encuesta, para establecer parámetros técnicos, costos de producción y beneficio neto del cultivo de girasol se establecieron tres tratamientos, el T1 con fertilización a base de 70 Kg de urea y 50cc de nortoquel, el T2 con 80 Kg de urea y 100cc de nortoquel y el T3 con 90 Kg de urea y 200cc de nortoquel, y en base a esa encuesta determinar la gestión administrativa en la Unidad Educativa “Ciudad de Valencia”. Los resultados del nivel de planificación muestran: el 47,44% como de una excelente, el 25,64% considera que es buena, el 16,67 regular y el 10,25 la considera como mala la planificación; sobre la gestión administrativa para ejecutar el proyecto el 17,95% la califica de excelente, el 44,87% la considera buena, el 26,92 opina que es regular y el 10,26 la considera mala. Sobre la aplicación de buenas prácticas agrícolas en el proyecto del cultivo de girasol, la opinión fue que el 15,39% los considera como excelente, el 50,00% los considera buenos, el 26,92% cree que son regular y finalmente el 7,69 considera que no están acorde con las exigencias técnicas. Sobre que si este proyecto será una alternativa económica, el 19,23% de docentes y estudiantes consideran que es excelente, el 41,03% califica como buena, el 30,77% la considera como regular y apenas el 8,97% cree que es mala. En términos reales, el ingreso bruto en el tratamiento T3 fue el que demostró mayor ingreso con $ 42,24; siguiéndole en orden de importancia el T2 con $36,90 y finalmente el T1 con un ingreso bruto de $24. En cuanto al retorno financiero, se tiene que la relación Beneficio costo más alta correspondió al tratamiento T3 con $2,98, es decir que el cultivo de girasol en la zona de Valencia es altamente rentable por cuanto por cada dólar invertido se recupera 1,98 dólares.
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    Producción organica de banano orito (musa acuminata AA) y su incidencia en el nivel de comercialización asociativo en el cantón la Mana. Provincia del Cotopaxi. Año 2014
    (Quevedo: UTEQ, 2015) Cañas Trejo, Shirley María; Zambrano, Carlos Edison
    El proyecto de Producción Orgánica de Banano Orito (Musa acuminata AA) y suincidencia en el nivel de comercialización Asociativo en el cantón La Mana. Buscademostrar que Ecuador es un país agrícola ya que goza de condiciones climáticasexcepcionales, las que junto a las riquezas del suelo permitira cosechaproductos de calidad. La producción de banano (orito) en el País estáincrementando, ha pasado de ser un cultivo de uso predominante domestico aconvertirse en un importante cultivo mercantil sobre todo para pequeñoscampesinos que ahora venden sus productos en mercado internos o para laexportación, esto contribuyen con el desarrollo económico del País. Las nueve organizaciones de productores del cantón La Mana, registran unaproducción anual de 1´640.967 cajas de banano orito orgánico, con un preciopromedio de $ 3,5 la caja, que equivaldría a $ 5´743.384,50. La exportación de banano (orito) satisface a diferentes mercados como: RusiaUcrania, Alemania, China etc. en donde su economía es una de las más estables del mundo, y el mercado mantiene una tendencia al consumo de frutas exóticas.
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    Calidad de la fruta de haciendas bananeras de la provincia de los Ríos y su impacto económico por rechazos en los mercados internacionales periodo 2011-2012
    (Quevedo: UTEQ, 2015) Coello Vera, Adalberto Antonio; Zambrano, Carlos Edison
    El banano es el cuarto cultivo alimentario más importante del mundo, despuésdel arroz, el trigo y el maíz. Contribuye a la seguridad alimentaria de millonesde personas en gran parte del mundo en desarrollo. Como producto deexportación, el banano aporta de forma decisiva a la economía de nuestro país y es la fruta fresca más exportada del mundo en cuanto a volumen y valor.OASIS y MARIA CRISTINA, es una agrícola productora de banano, inició susactividades en el año 1994, su domicilio jurídico es el Cantón ValenciaDurante sus 18 años de existencia nunca ha alcanzado los estándares óptimosde calidad y productividad, a pesar que cuenta con el suficiente capital humanoy toda la infraestructura necesaria para el desarrollo de sus actividades.Durante el año 2011, tuvieron una pérdida cuantiosa por concepto de ventasanuales, lo cual es muy representativo desde un punto de vista económico paracualquier empresa que quiere permanecer en el mercado. En la investigacióninicialmente definimos la necesidad de determinar las causas que estánoriginando las pérdidas de banano para lo cual se implementaron parámetrosde control y verificación en el proceso de producción y calidad, luego utilizandolos principios de la misma según las normas ISO 9001 (OrganizaciónInternacional para la Estandarización), se define una ruta de calidad paramejorar en la gestión de las haciendas. Detectar y corregir a tiempo lasfalencias en la gestión de las haciendas en la actualidad es de vitaimportancia, pues los tratados de comercio y relaciones bilaterales exigenelevados estándares de calidad, de lo contrario seremos desplazados por lacompetencia y por aquellos países que ya han suscrito convenios comercialescon los mismos mercados donde colocamos nuestro producto. Finalmente seproponen acciones que permitirá eliminar las deficiencias y mejorar la productividad.
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    Oferta y demanda de la carne de cerdo en el cantón Quevedo período 2011. Plan de capacitación en producción porcina
    (Quevedo: UTEQ, 2012) Solís Barros, Tito Rigoberto; Ochoa Simba, Luís Fernando
    El estudio se realizó en el cantón Quevedo, provincia de Los Ríos. Se analizó la oferta y demanda de la carne de cerdo; donde se determinó la producción, oferta a nivel de comerciales y demanda en función de los ingresos, gustos y preferencias de compra. Para determinar la población en estudio se aplicó un censo a nivel de productores (49) y a comerciantes (16) de la carne cerdo y para el caso de los demandantes se aplico el muestreo aleatorio simple con un nivel de confianza de 95% y un error del 5% de probabilidad resultando 379 encuestas. Con los datos obtenidos se estableció el modelo cuantitativo para establecer el consumo semanal en kilogramo por habitante, cuyos valores fueron proyectados a través de la ecuación lineal, considerando la tasa de crecimiento. Se conoció que los productores de cerdos son en un (82%) propietario de sus granjas, teniendo dedicados por más de quince años a esta actividad, el sistema de explotación es la venta de lechones para engorde siendo las razas de preferencia Landrace (39%) y Duroc jersey (24%), manejados de forma intensiva. Su principal fuente de alimentación es el balanceado y el suministro de subproductos de las fincas. La explotación porcina es financiada a través de créditos hipotecarios, sin embargo una gran mayoría 51% no recibe asesoramiento técnico por parte de las instituciones gubernamentales encargadas de prestar este servicio. 1 La oferta de la carne de cerdo en el cantón Quevedo no alcanza a cubrir la demanda existente en el mercado, generando así una demanda insatisfecha de este producto. La cadena de comercialización más utilizada es: productormayorista- minorista y el consumo percápita por habitante de cerdo es 11,96 kg.