Browsing by Author "Yépez Macías, Piedad Francisca"
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- ItemOpen AccessCaracterísticas organolépticas de la carne de pollo pio pio campero con dietas alimenticias balanceado UTEQ y saccharomyces cerevisiae, en la Finca Experimental “La María”.(2015) Estrada Vallejo, Rubén Marcos; Yépez Macías, Piedad FranciscaLa presente investigación se llevó a efecto en la finca experimental “la María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, en el Plantel Avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias, localizada en el Km 7 vía Quevedo – El Empalme, en la Provincia de Los Ríos, cuyas coordenadas geográficas son las siguientes: 79° 27’ de longitud Oeste y 01° 06’ de latitud Sur, a una altura de 73 msnm. El objetivo general de la presente investigación fue: Evaluar las características organolépticas de la carne de pollo Pio Pio campero con dieta alimenticia Balanceado UTEQ + Levadura (Saccharomyces Cerevisiae). Se aplicó un análisis sensorial con dos pruebas: la primera de atributos y la segunda de diferencias entre las mismas utilizando una prueba intensidad de características no paramétricas y la prueba de triangulo respectivamente, con cincuenta panelistas, se aplicó la prueba de rangos múltiples de Kruskall Wallis. (1981) (P≤0,05). 1 De acuerdo a los análisis sensoriales no se mostró ninguna diferencia significativa entre los tratamientos en estudio sobre la carne de pollo Pio Pio campero con dieta alimenticia balanceado UTEQ + levadura (saccharomyces cerevisiae) obteniendo el siguiente perfil sensorial: sabor normal con un ligero olor a pollo, presenta un color ligerame nte blanco, con una jugosidad moderada y una aceptabilidad aceptable aceptando la Hipótesis Nula. Palabras Claves: Saccharomyces cerevisiae, Análisis Sensorial, Panel Sensorial
- ItemOpen Access"Comparación de parámetros físico-químico de huevos criollo y comerciales en el cantón Mocache"(Quevedo: UTEQ, 2018) Mora Erazo, Jorge Alfredo; Yépez Macías, Piedad FranciscaMuchos estudios químicos y nutricionales han demostrado que los componentes del huevo y el consumo de estos son necesario para la nutrición humana pero que estos se ven desfavorecidos bajo la presencia de muchos factores como microrganismos que alteran su calidad nutricional. Al pasar de los años los huevos comerciales se han ido posesionando a través de los años en el mercado tanto a nivel mundial y nacional, logrando de esta manera que los huevo de campo o de gallinas criollas se vean poco comercializados en la actualidad. El presente estudio fue se lo realizo con el objetico de comparar los componentes físico y químicos en huevos criollos en 4 asociaciones; (T1) La Mariana, (T2) Unidos para Vencer, (T3) Alegría del campo y (T4) Cañaveral, y mientras que el (T5) se utilizó el huevo comercial como testigo. Se recolecto una muestra referencial de cada asociación, 40 huevos de gallinas criollas por tratamiento, en total fueron 160 huevos criollos recolectados, y el testigo se recolecto 40 huevos comerciales, se utilizó como diseño un DCA con 5 tratamientos y 4 repeticiones (10 huevos por repetición), todos los parámetros físicos de los huevos tanto criollo como comerciales fueron sometidos al ANOVA dando como resultado que los huevos comerciales obtuvieron una diferencia (P˂0.05) frente a los huevos criollos. Para el análisis bromatológico se analizó la humedad cenizas proteína en las cuales se extrajeron por separados, claras yemas y huevos completos (yemas + claras) esto con la finalidad de saber su contenido químico, en dónde se demostró que el contenido proteíco fue superior en los huevos criollos tanto en claras yemas y completos fueron superiores que a los comerciales. Para la determinación de calidad y nutricional se procedió al recuento de microrganismo; bacterias mesófilos, B. coleiformes CF y hongos. Para saber el grado de degustación se procedió a la realización de una escala hedónica y a la selección de jueces dictaron un ultimátum para saber el valor de los componentes a evaluar como olor gusto sabor textura y color, dando como resultado final que los huevos criollos tienen más aceptación en cuanto a sus olor y sabor que a los huevos criollos. Palabras claves: proteína, laboratorio, huevos criollos, huevos comerciales.
- ItemOpen AccessComportamiento productivo de pollos Lohmann Brown – classic alimentados con inclusión de fitobiótico en la etapa final(Quevedo:UTEQ, 2022) Ayala Alvarado, Jhonny Julián; Yépez Macías, Piedad FranciscaEntre los diversos sistemas de producción pecuaria, la mayor parte de la inversión en la producción de carne de aves de corral es destinada para la alimentación. Los avicultores utilizan diferentes aditivos para mejorar los parámetros productivos en la producción avícola, entre los cuales se utilizan con mayor frecuencia los antibióticos que promueven el crecimiento. El excesivo uso de antibióticos genera patógenos resistentes, y promueve el desarrollo de enfermedades
- ItemOpen AccessComportamiento productivo de pollos machos Lohmann Brown – Classic y su efecto en la alimentación con inclusión de fitobiótico en la etapa inicial(Quevedo:UTEQ, 2022) Basurto Mora, Hilda Nathaly; Yépez Macías, Piedad FranciscaLa avicultura en Ecuador ha sido una actividad muy dinámica del sector agropecuario durante los últimos años, los productores buscan mejorar constantemente sus parámetros productivos utilizando diferentes aditivos como el empleo de los promotores de crecimiento que se está limitando, a causa de las resistencias microbianas, por lo que una alternativa es utilizar los bioactivos de las plantas medicinales como promotor de crecimiento de una forma más saludables, reduciendo la resistencia de los microorganismos y mejorando los parámetros productivos de las aves.
- ItemOpen Access“Comportamiento productivo en pollos de engorde camperos alimentados con harina de plátano (Musa paradisiaca)”(Quevedo: Ecuador, 2020) Guevara Pérez, Jenifer Elizabeth; Yépez Macías, Piedad FranciscaLa presente investigación se llevó a cabo en el Recinto “Cuatro Mangas” el mismo que está ubicado en la vía Quevedo-Buena fe, provincia de Los Ríos. El objetivo del presente estudio fue determinar el comportamiento productivo en pollos de engorde camperos alimentados con harina de plátano (Musa paradisiaca). Para la evaluación de los datos se utilizó el diseño experimental completamente al azar (DCA) con cuatro (4) tratamientos (0%, 5%, 10% y 15%), cinco (5) repeticiones y seis (6) unidades experimentales (UE) por repetición, dando un total de 120 pollos, el trabajo de campo tuvo una duración de 12 semanas, para establecer las diferencias entre medias de tratamientos se aplicó la prueba de Tukey (P≤0,05) y para determinar las características organolépticas de la carne se utilizó el método de Kruskal Wallis. Para la relación beneficio/costo se realizó un análisis económico. Durante la investigación se evaluaron variables como: peso de los pollos (g), ganancia de peso (g), consumo del alimento (g), conversión alimenticia, peso a la canal (lb) estos datos fueron tomados semanalmente. No se obtuvo diferencia significativa en el consumo de dietas experimentales. En las variables ganancia de peso y conversión alimenticia la mejor respuesta en las dos variables presentó el tratamiento el T1 (testigo). En el rendimiento a la canal el T1 (0% de Harina de plátano), registró los valores más altos así mismo dando excelentes resultados en el análisis de las características organolépticas. En cuando a costo, resulta ventajosa la combinación del T2 y T3, ya que la relación beneficio/costo muestra datos positivos. La mayor rentabilidad económica se presentó en el tratamiento T2 (5% Harina de Plátano), con el 55,97%. Palabras claves: formulación alternativa, ganancia de peso, análisis económico.
- ItemOpen AccessComportamiento productivo en pollos Lohmann Brown – classic, alimentados con nutracéuticos de origen vegetal en la etapa de crecimiento(Quevedo:UTEQ, 2022) Ruiz Carriel, Lady Melania; Yépez Macías, Piedad FranciscaEn la avicultura se representa el mayor porcentaje en la alimentación, por lo que los productores están buscando una mejor forma de incrementar sus ganancias tomando en cuenta la salud de los animales y mejorando sus condiciones de vida. En el Ecuador la principal fuente de proteína es el pollo ya que tiene la finalidad de promover positivamente el ámbito comercial sino también de nutrir a las personas.
- ItemOpen AccessEfectos del tratamiento (ácidos orgánicos) en agua de bebida durante la fase de engorde en pollo broiler.(Quevedo : UTEQ, 2017) Vaca Orbea, Angel Eduardo; Yépez Macías, Piedad FranciscaLa investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tratamiento con ácidos orgánicos en el agua de bebida durante la fase de engorde en pollos broiler. Se realizó en la última etapa de producción de pollos broiler (semana 5, 6 y 7) con la aplicación de los siguientes tratamientos: T0 Control; T1 Solución a pH 3,5; T2 Solución a pH 3,8 y T3 Solución a pH 4,0 se empleó un Diseño Completamente al Azar con cuatro repeticiones, se evaluó el consumo de agua, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, índice de mortalidad y análisis económico de los tratamientos. La inclusión de ácidos orgánicos obtuvo una buena aceptación por parte de las aves ya que mejoró (P<0,05) el consumo de agua de bebida. De manera general la solución con menor pH (3,5) del T1 presentó una mejor aceptación. La acidificación del agua de bebida con el tratamiento T1 (Solución a pH 3.5) mejoró (P<0,05) la ganancia de peso y conversión alimenticia, no obstante el incremento del pH mostró mejoría en los parámetros. El tratamiento T1 mostró la mejor relación beneficio costo (1,26) y rentabilidad (26,31%) en comparación a las otras dosificaciones con ácidos orgánicos y el tratamiento control.
- ItemOpen Access"Follaje de guayaba (Psiclium guajava L.) como fitobiótico en la alimentación de pollos broilers".(Quevedo: UTEQ, 2020) Gaibor Carvajal, Ronny Javier; Yépez Macías, Piedad FranciscaEn los diferentes sistemas de producción pecuaria, la alimentación representa el mayor porcentaje de inversión en la producción avícola, los productores buscan mejorar constantemente sus parámetros productivos utilizando diferentes aditivos, entre los más utilizados son los antibióticos promotores de crecimiento. En el Ecuador existen muchas especies vegetales que pueden utilizarse como fuente de nutrientes o como aditivos medicinales. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la adición en los niveles del follaje de guayaba, en el comportamiento productivo de los pollos Broiler. El trabajo se llevó a cabo en la granja “Romero” ubicada en el Recinto “Cuatro Mangas” en la vía Quevedo - Buena Fe, provincia de Los Ríos. Se utilizaron 160 pollos Broiler Cobb 500, distribuidos en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos 5 repeticiones cada uno, con 8 animales como unidad experimental. No se encontraron diferencias estadísticas en relación a los parámetros productivos entre las medias de tratamientos Tukey (P≤0,05), sin embargo en la relación beneficio costo el 0,5% de follaje de guayaba presento el mejor valor ($1,83), lo que significa que por cada dólar invertido se obtendrá una ganancia de 0,83 ctvs., con una rentabilidad del 82,67% y una mortalidad del 2,5%. Palabras clave: Parámetros, promotor de crecimiento, rentabilidad, engorde, probiótico
- ItemOpen Access“Follaje de noni (morinda citrofolia l.) como fitobiótico en la alimentación de pollos broilers”.(Quevedo: Ecuador, 2020) Herrera Gurumendi, Nixon Ronaldo; Yépez Macías, Piedad FranciscaLa avicultura forma parte de la cadena productiva del maíz, soya y balanceado, que es una de las de mayor importancia dentro del sector agropecuario ecuatoriano. La avicultura ecuatoriana ha incrementado su producción en los últimos años a diferencia de otros tipos de producciones de carne. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la adición de los niveles del follaje de noni (Morinda citrofolia L.), en el comportamiento productivo de los pollos Broiler. El trabajo se llevó a cabo en el Recinto “Cañales” del Cantón Mocache, provincia de Los Ríos. Se utilizaron 160 pollos Broiler Cobb 500, distribuidos en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos 5 repeticiones cada uno, con 8 animales como unidad experimental. Los tratamientos evaluados son T1 (Testigo; Balanceado Comercial); T2, T3 y T4 (0.5; 1 y 1.5% respectivamente de harina de follaje de Noni). No se encontraron diferencias estadísticas en relación a los parámetros productivos entre las medias de tratamientos Tukey (P≤0,05), sin embargo en la relación beneficio costo el 0,5% de follaje de Noni presentó el mejor valor ($1,27), lo que significa que por cada dólar invertido se obtuvo una ganancia de 0,27 centavos., con una rentabilidad del 27,49% y una mortalidad del 2,5%. Mientras que el tratamiento testigo obtuvo un valor de $1,12; una rentabilidad de 11.71% y una mortalidad del 5%. Palabras clave: Probiótico, mortalidad, rentabilidad, parámetros productivos, consumo
- ItemOpen AccessHarina de follaje de guanábana (Annona muricata l.) como fitobiótico en la alimentación de pollos broilers.(2020) Méndez Segovia., Mishel Estefanía; Yépez Macías, Piedad FranciscaLa presente investigación se realizó en el Recinto “Selva Alegre” de la Parroquia San Carlos del cantón Quevedo, el objetivo fue evaluar el efecto de la harina del follaje de guanábana (Annona muricata L.) como fitobiótico en la alimentación de pollos broilers sobre los parámetros productivos, porcentaje de mortalidad y la rentabilidad de los tratamientos. La investigación tuvo un periodo de 42 días se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, ocho aves por unidad experimental, para el análisis estadístico se utilizó la prueba de rangos múltiples Tukey (P≤0.05). Los resultados obtenidos varían según el porcentaje de harina del follaje de guanábana (0; 0.5; 1.0 y 1.5 %) otorgando la mejor respuesta en la mayoría de los parámetros productivos al T1 seguido del T4 al final del experimento, las mayores ganancias de peso con (1775,53 g y 1554,70 g) respectivamente. Se presentaron valores de conversión alimenticia más favorables para los tratamientos T1 y T4 con promedios de (2,59 y 2,92) respectivamente. Registrando mayor rendimiento de la canal en los tratamientos T1 y T4 (75.44 y 72.62 %) respectivamente. En la mortalidad el T4 con inclusión 1,5 % de harina de follaje de guanábana no presentó muertes y el mayor porcentaje con (7.5 %) de mortalidad fue el testigo T1. La mayor relación beneficio costo se registró en el T4 con un B/C de (1.21) y una rentabilidad mayor para el testigo T1 de (42.48 %) seguido del T4 con una rentabilidad de (37.19 %). Los resultados mostrados indicaron finalmente que el T4 si tuvo un efecto positivo en los parámetros productivos. Palabras claves: Aditivo, dieta, engorde, mortalidad, parámetro, probiótico, rentabilidad
- ItemOpen AccessHarina de hojas de plantas medicinales como aditivo fitobiótico en dietas para codorniz de engorde(Quevedo:UTEQ, 2021) Suarez Ordoñez, Jazmín Alejandra; Yépez Macías, Piedad FranciscaLa alimentación representa el mayor porcentaje de inversión en la producción avícola, por lo que los productores buscan maneras de mejorar sus parámetros productivos adicionando diferentes aditivos, entre los que más se utiliza los antibióticos promotores de crecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de codornices (Coturnix coturnix japónica) utilizando harina mixta de hojas de plantas medicinales como aditivo fitobiótico en la dieta; la cual fueron incluidas a niveles de suplementación de 0 (T1); 0,50 (T2); 1,00 (T3); 1,50 (T4) % de polvo mixto de hojas de plantas medicinales de Morinda citrifolia L. (noni), Psidium guajava L. (guayaba), Annona muricata L. (guanábana) y Jatropha curcas L. (piñón de tempate), en una proporción de 40:20:20:20, respectivamente. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Para determinar las diferencias estadísticas se usó la prueba de Tukey (P≤0,05). Se utilizaron 160 codornices con 8 días de edad, la investigación duro 6 semanas. Se evaluó consumo de alimento (g), ganancia de peso (g), conversión de alimento, rendimiento a la canal (%), medidas morfometricas, mortalidad y análisis económico. Los parámetros productivos no se vieron afectados al suministrar esta harina, sin embargo, se hallaron diferencias estadísticas en cuanto a la ganancia de peso registrando un valor de 146,18 g para el tratamiento testigo. En cuanto a la conversión alimenticia el menor valor lo obtuvo el tratamiento T1 (6,72) y el mayor valor T2 (9,00). Por otro lado, el tracto gastrointestinal de la codorniz no se vio afectado por la adición de este fitobiótico en cuanto a su tamaño. En la rentabilidad económica el Tratamiento 2 obtuvo un 17,77% con una relación beneficio costo de 1,18$ refiriéndose que ganaremos 17 ctvs. por cada dólar invertido. Palabras claves: codorniz, fitobiótico, rendimiento productivo, rentabilidad
- ItemOpen AccessPropiedades nutricionales de la carne de pavo americano big-6 con una dieta balanceada más la adición de col fresca (brassica oleracea var. Capitata) en la fase de engorde(Quevedo: UTEQ, 2016) Muñoz Montoya, Jairo Antonio; Yépez Macías, Piedad FranciscaEl presente proyecto de investigación se ejecutó en la Finca Experimental “La María”, propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), en el Programa Avícola, ubicada en el km 7 ½ de la vía Quevedo – El Empalme, con una duración de 43 días desde (el 9 de Noviembre hasta el 21 de Diciembre del 2015), persiguiendo los siguientes objetivos: a) Determinar el comportamiento productivo de pavos americanos Big-6 (ganancia de peso, peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento a la canal), b) Determinar las características nutritivas de la carne de pavos suplementados con col, c) Conocer las características organolépticas de la carne de pavo suplementados con col y d) Determinar la rentabilidad de los tratamientos. Las dietas utilizadas fueron (T1): Balanceado UTEQ; (T2): adición de 5% de col; (T3) adición de 10% de col. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro repeticiones. Se utilizaron 60 pavos sin sexar en la fase de engorde, donde el tratamiento T3 obtuvo la mejor (P<0.05) ganancia de peso (155.32 g animal-1 día-1 ), consumo de alimento (541.80 g animal-1 día-1 ), conversión alimenticia (3.46), rendimiento a la canal (88.72%) y una rentabilidad de 95.00 %. El mayor porcentaje de proteína lo registro el tratamiento T2 (24.8%), mientras que el menor porcentaje de grasa el tratamiento T3 (0.60%), no obstante, en el análisis de Ceniza se presentaron los valores más bajos en el T2 (1.04%) y la menor Humedad la presento el T1 (73.94%) En cuanto a las características organolépticas de la carne se procedió a realizar un análisis no paramétrico de afectividad con escalas hedónicas de intensidad de atributos donde se determinó que el T3 presentó las mejores características por lo que la metodología aplicada en esta investigación permitió obtener una carne de mejor calidad.