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Fundamentos teóricos de química inorgánica
(Quevedo : Uteq, 2023-04-04) Ruiz Sánchez , Clara Isabel; Herrera Feijoo, Robinson Jasmany; Correa Salgado, María de Lourdes; Peñafiel Arcos, Pedro Ándres
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Open Access
Control de Calidad del Grano de Cacao (Theobroma cacao L.)
(Quevedo : Uteq, 2023-05-22) Carranza Patiño, Mercedes; Morales Rodríguez, Wiston; Morante Carriel, Jaime; Gaibor Fernández, Ramiro; Macías Véliz, José; Duicela Guambi , Luis
ste libro es parte del proyecto “Contenido de cadmio y su efecto
en la calidad del cacao”, impulsado por la Universidad Técnica
Estatal de Quevedo (UTEQ) y la Escuela Superior Politécnica
de Manabí (ESPAM), en colaboración con la IGZ. El objetivo
del libro es brindar información valiosa para la evaluación y
control de calidad del grano de cacao en Ecuador, dirigido a la
comunidad académica, productores e investigadores del cacao.
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Open Access
Micro fermentación de cacao (Theobroma cacao L.) en cajas de madera no convencionales: Impacto en la calidad del licor
(Quevedo : Uteq, 2023-05-22) Bravo Franco, Kerly Johanna; Tuárez García, Diego Armando
El cacao es un producto de gran importancia en la industria alimentaria,
especialmente en la producción de chocolate. Por esta razón, la búsqueda
de nuevas técnicas y métodos para mejorar la calidad del cacao es una
tarea constante en la investigación científica.
En este contexto, la presente investigación se llevó a cabo en la
Universidad Técnica Estatal de Quevedo, en la Facultad de Ciencias
Pecuarias, específicamente en el Laboratorio de Bromatología, situado
en la Finca Experimental “La María”. El objetivo de esta investigación
fue evaluar la variedad CCN-51 y cacao Nacional, utilizando tres tipos
de maderas (Guayacán Blanco, Laurel, Pino) para la micro fermentación,
y analizar variables físicas, sensoriales y bromatológicas.
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Open Access
Análisis del comportamiento agronómico del cultivo de maíz, considerando fenología y densidad de siembra, con el uso de tecnología aeroespacial y espectral
(Quevedo:UTEQ, 2022) Angulo Cedeño, Carlos Javier; Yánez Cajo, Danilo Javier
El empleo de tecnología en la agricultura ayuda a los agricultores a aumentar la productividad en sus cultivos, la obtención de imágenes multiespectrales permite estimar el estado de salud del cultivo, evaluando el estado nutricional, estrés hídrico, contenido de clorofila. El objetivo principal de esta investigación es analizar el comportamiento agronómico del cultivo de maíz, considerando la fenología y la densidad de siembra, utilizando tecnología espectral y aeroespacial.
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Open Access
Indicadores de calidad del suelo en tres zonas de producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L)
(Quevedo:UTEQ, 2022) Carranza Aguirre, María Belén; Rivero Herrada, Marisol
Theobroma cacao L. es una de las especies agrícolas de gran importancia a nivel nacional
representa uno de los principales productos de exportación, siendo en Ecuador las provincias
de los Ríos y Guayas de mayor producción. El objetivo principal de la investigación fue
determinar los indicadores físicos, químicos y biológicos en las tres zonas productoras de cacao
(Theobroma cacao L.) con la finalidad de conocer los indicadores de calidad que estaban
afectando los suelos cacaoteros en las localidades de estudio (El Empalme, Mocache y
Quevedo).