“Huella de carbono del predio “don Ángel” empresa tabacalera la Francey S.A.”

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Date
2021
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Publisher
Quevedo-Ecuador
Abstract
La huella de carbono a nivel mundial está siendo aplicada en diferentes ámbitos, desde las instituciones públicas, privadas hasta empresas de diversas ocupaciones como por ejemplo empresas agrícolas. En la presente investigación se determinó la huella de carbono de la empresa tabacalera La Francey S.A. predio “Don Ángel”, tomando en cuenta parte de su proceso de producción, desde su siembra hasta la curación de las hojas del tabaco y su área administrativa que son las oficinas de bodega, las cuales son las encargadas de administrar y proporcionar los productos agroquímicos al sector productivo según su plan fitosanitario. Para determinar la huella de carbono se clasificaron las emisiones directas e indirectas que la empresa produce en sus actividades y procesos según su alcance las cuales están establecidas en la norma UNE-ISO 14064, posterior a ello se recopiló la información necesaria para determinar los consumos como por ejemplo facturas y planillas de luz, una vez recopilada la información se identificaron los factores de emisión según cada proceso o actividad, una vez realizado el cálculo por alcance estos fueron sumados y se obtuvo un total, para finalizar se tomaron en cuenta los sumideros de GEI que tiene la empresa, este valor fue restado del total de los alcances y su resultado es la huella de carbono de la tabacalera La Francey predio “Don Ángel”. Se obtuvo como resultado que la aplicación de agroquímicos es la principal fuente de CO2 siendo este representado por un 42,02%, sin embargo dentro de la aplicación de agroquímicos es el uso excesivo de fertilizantes el que más genera kg de CO2 en comparación de los fungicidas e insecticidas; en segundo lugar con un 40,48% es representado por el consumo de GLP, dicho consumo se ve reflejado en la cantidad de casas de curación que existe en la empresa, las cuales utilizan el GLP día y noche durante la temporada. Una vez realizado todos los cálculos pertinentes se obtuvo como resultado el total de huella de carbono el cual es de 1802807,97 kg de CO2. PALABRAS CLAVES Huella de carbono, factor de emisión, gases de efecto invernadero, cambio climático.
Description
Carbon footprint is being applied worldwide in different areas, from public and private institutions to companies of different occupations, such as agricultural companies. In this research, the carbon footprint of the tobacco company La Francey S.A., "Don Angel" property, was determined, taking into account part of its production process, from planting to the curing of tobacco leaves and its administrative area such as the warehouse offices. These offices are responsible for managing and providing agrochemicals to the productive sector according to its phytosanitary plan. To determine the carbon footprint, the direct and indirect emissions that the company produces in its activities and processes were classified according to their scope, which is established in the UNE-ISO 14064 standard. Later, the necessary information was collected to determine consumption, such as invoices and electricity bills. Once the information was collected, the emission factors were identified according to each process or activity. The calculation was made by scope, these were added, and a sum was obtained. Finally, the GHG sinks that the company has were taken into account; this value was subtracted from the sum of the scopes, obtaining, as a result, the carbon footprint of the tobacco factory La France and the "Don Angel" property. It was found that the application of agrochemicals is the main source of CO2 being represented by 42.02%. However, within the application of agrochemicals, the excessive use of fertilizers generates more kg of CO2 compared to fungicides and insecticides. Consequently, the second place, 40.48%, is represented by the consumption of LPG; this consumption is reflected in the number of healing houses that exist in the company, which use LPG day and night during the season. Once all the relevant calculations were made, the total carbon footprint was 1802807.97 kg of CO2. Keywords: Carbon Footprint, Emission Factor, Greenhouse Gases, Climate Change.
Keywords
Huella de carbono, Factor de emisión, Gases de efecto, Invernadero, cambio climático.
Citation
Cox Intriago, Llandy Layllin. (2021). “Huella de carbono del predio “don Ángel” empresa tabacalera la Francey S.A.”. Quevedo UTEQ. 73 p.