“Follaje de noni (morinda citrofolia l.) como fitobiótico en la alimentación de pollos broilers”.

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Date
2020
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Publisher
Quevedo: Ecuador
Abstract
La avicultura forma parte de la cadena productiva del maíz, soya y balanceado, que es una de las de mayor importancia dentro del sector agropecuario ecuatoriano. La avicultura ecuatoriana ha incrementado su producción en los últimos años a diferencia de otros tipos de producciones de carne. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la adición de los niveles del follaje de noni (Morinda citrofolia L.), en el comportamiento productivo de los pollos Broiler. El trabajo se llevó a cabo en el Recinto “Cañales” del Cantón Mocache, provincia de Los Ríos. Se utilizaron 160 pollos Broiler Cobb 500, distribuidos en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos 5 repeticiones cada uno, con 8 animales como unidad experimental. Los tratamientos evaluados son T1 (Testigo; Balanceado Comercial); T2, T3 y T4 (0.5; 1 y 1.5% respectivamente de harina de follaje de Noni). No se encontraron diferencias estadísticas en relación a los parámetros productivos entre las medias de tratamientos Tukey (P≤0,05), sin embargo en la relación beneficio costo el 0,5% de follaje de Noni presentó el mejor valor ($1,27), lo que significa que por cada dólar invertido se obtuvo una ganancia de 0,27 centavos., con una rentabilidad del 27,49% y una mortalidad del 2,5%. Mientras que el tratamiento testigo obtuvo un valor de $1,12; una rentabilidad de 11.71% y una mortalidad del 5%. Palabras clave: Probiótico, mortalidad, rentabilidad, parámetros productivos, consumo
Description
Poultry farming is part of the productive chain of corn, soybeans and balanced, which is one of the most important within the Ecuadorian agricultural sector. Ecuadorian poultry farming has increased its production in recent years, unlike other types of meat production. The objective of the present investigation was to determine the effect of the addition of noni (Morinda citrofolia L.) foliage levels on the productive performance of Broiler chickens. The work was carried out in the "Cañales" Campus of the Mocache Canton, Los Ríos province. 160 Broiler Cobb 500 chickens were used, distributed in a completely randomized design with 4 treatments, 5 repetitions each, with 8 animals as the experimental unit. The evaluated treatments are T1 (Control; Commercial Balanced); T2, T3 and T4 (0.5, 1 and 1.5% respectively of Noni foliage flour). No statistical differences were found in relation to the productive parameters between the means of Tukey treatments (P≤0.05), however in the cost-benefit relation, 0.5% of Noni foliage presented the best value ($ 1.27), which means that for every dollar invested, a profit of 0.27 cents was obtained, with a profitability of 27.49% and a mortality of 2.5%. While the control treatment obtained a value of $ 1.12; a profitability of 11.71% and a mortality of 5%. Keywords: Probiotic, mortality, profitability, productive parameters, consumption.
Keywords
Probiótico, Mortalidad, Rentabilidad, Parámetros, Productivos,, Consumo
Citation
Herrera Gurumendi, Nixon Ronaldo. (2020). “Follaje de noni (morinda citrofolia l.) como fitobiótico en la alimentación de pollos broilers”. Quevedo. UTEQ. 80 p.