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Tesis de Pregrado - Ingeniería Zootécnica

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    La chanfaina en la ciudad del rio
    (Quevedo:UTEQ, 2023) Solorzano Espinel, Jair; Fernandez Ramirez, Angela Edith
    Con el objeto de analizar la situación socioeconómica en la producción de pollos de engorde en el cantón El Empalme, provincia del Guayas, se ejecutó una investigación descriptiva bajo un enfoque no experimental. ¨Se seleccionó un único caso de estudio, siendo “Agrícola y pecuarios Guerrero” la empresa seleccionada para el trabajo, contando con el consentimiento informado del productor. El estudio consistió en diagnosticar la situación socioeconómica del productor y su familia, describir su sistema de producción, y obtener algunos indicadores financieros de la actividad (Costos, ingresos, rentabilidad, punto de equilibrio, TIR y VAN). Producto de la entrevista y análisis de los registros contables y administrativos se obtuvo información pertinente para determinar los indicadores financieros. Con los datos obtenidos se realizó una base de datos en Excel, y posteriormente los cálculos correspondientes que permitieron obtener los resultados de acuerdo con los objetivos propuestos. Los resultados indican que el productor se encuentra en buenas condiciones socioeconómicas. El sistema de producción es de tipo familiar debido a la estructura orgánica de la misma, siendo los dueños de la empresa quienes realizan las actividades gerenciales y productivas. La rentabilidad está en el orden del 150%, el punto de equilibrio económico 53,979.00 USD, la TIR 142.10 % y el VAN 287,567.66 USD.
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    Respuesta bioproductiva de Alevines de (Dormitator latifron) alimentados con diferentes niveles de proteína en dietas balanceadas
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Rodriguez Castro, Lady Brigithe; Rodríguez Tobar, Jorge
    Esta investigación se realizó en la Finca experimental “La María”, propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, ubicada en el km. 7 ½ vía Quevedo-El Empalme, Provincia de Los Ríos, la investigación tuvo una duración de 63 días en la que se determinaron parámetros zootécnicos, y económicos. Se estudiaron balanceados con tres niveles de proteína, cada tratamiento a diferentes porcentajes de proteína T1 (28%), T2(32%) Y T3(36%), se utilizaron jaulas en la que se colocaron 10 alevines de Chame (Dormitator latifron) en 12 jaulas, se realizaron Biometrías cada 7 días analizando el comportamiento bioproductivo de los alevines alimentándolos con los balanceados durante un periodo de 63 días, se empleó un Diseño Completo al Azar (DCA) aplicando un análisis estadístico de TUKEY para 3 tratamientos y 4 repeticiones en jaulas. Los alevines pasaron a un estado de aclimatación de 15 días alimentándolas con balanceado de camarón a 35% de proteína en la que los peces pudieron adaptarse al cautiverio, lo que resultó muy benéfico para los alevines aportando mayor resistencia a enfermedades un mejor desempeño productivo. Al Finalizar el experimento se pudo notar que no existe diferencias significativas entres los tratamientos con relación a las variables zootécnicas y económicas (P≥0.05) lo que detalla que el mejor tratamiento por su rentabilidad es el T1 (28%) de proteína. Palabras clave: Alevín, Biomasa, Dieta, Proteína, Dormitator Latifron
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    Antibioterapia natural in vitro contra procesos bacterianos gastrointestinales de cuyes (Cavia porcellus linnaneus)
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Castro Mayorga, Alejandra Maria; Batista Casacó, Aimé
    Las enfermedades gastrointestinales son un tema de presentación muy común en la cría de cuyes sin embargo, es importante evaluar la dinámica de las infecciones bacterianas durante un período de tiempo. El presente trabajo tuvo lugar en el Campus “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), ubicada en el km 7½ de la vía Quevedo – El Empalme en el laboratorio de microbiología para el ensayo preliminar en análisis de dos muestras extraídas de granjas productoras de cuyes una tradicional y otra semitecnificado ubicadas una en el recinto “pajarito” y recinto “bella sombra” ubicados en el km 8 via Mocache-Quevedo
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    Niveles de fertilización nitrogenadas en el valor nutricional y la producción de gas in vitro en Erythrina poeppigiana
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Álava Macías, Kevin Lenin; Meza Bone, Carlos Javier
    En Ecuador el sector ganadero bovino es uno de los más importantes dentro de la producción agropecuaria. En términos de valor de producción, la carne de bovino es solo superado por el banano y el cacao entre los productos alimenticios. El objetivo de esta investigación fue fertilización nitrogenada en el valor nutricional y la producción de gas in vitro en Erythrina poeppigiana. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) para todas las variables, con 4 tratamientos (T0; 0 Kg N; T1; 100 Kg N; T0; 200 Kg N y T3; 300 Kg N) con 4 repeticiones. La comparación de medias mediante la prueba de Tukey. Excepto la cinética de degradación ruminal in vitro de la Materia Seca (MS), Materia Orgánica (MO), Fibra de Detergente Neutra (FDN), Fibra de Detergente Ácida (FDA) y la producción de gas in vitro. Se realizó los análisis de composición bromatológica de materia seca (MS), materia orgánica (MO), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). La digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), materia orgánica (DIVMO), fibra detergente neutra (DIVFDN) y fibra detergente ácida (DIVFDA
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    Indicadores de sustentabilidad en fincas ganaderas productoras de leche en la parroquia Valle Hermoso, cantón Santo Domingo
    (Quevedo:UTEQ, 2022) López Vera, Mishell Angélica; Torres Navarrete, Emma Danielly
    Se caracterizó cinco sistemas de producción basados en la ganadería de leche en la parroquia Valle Hermoso, cantón Santo Domingo, cuyo objetivo fue definir los indicadores de sustentabilidad ecológicos, económicos y socioculturales para ese tipo de producción. La información se obtuvo mediante encuestas presenciales y visitas in situ a cinco fincas ganaderas (casos), para su selección se tomó en consideración la disposición de los productores hacia el estudio, así como la existencia de ganado de leche en el sistema de producción. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y exploratorio usando como estrategia el estudio de caso. Se aplicaron los indicadores de sostenibilidad económicos, ecológicos y socioculturales, para lo cual se estableció un mecanismo de valoración de indicadores siguiendo la metodología de Sarandon. En la encuesta se registró el testimonio de cada propietario de las fincas, así como las observaciones realizadas en el predio y a los animales. Los datos obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva
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    Dinámica poblacional de la Eisenia foetida alimentada con compostaje de residuos orgánicos, Quevedo 2022
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Guerrón Vera, Nury Yadira; Barrera Álvarez, Alexandra Elizabeth
    El estudio tuvo como objetivo determinar la dinámica poblacional de la Eisenia foetida alimentada con compostaje de residuos orgánicos. Se utilizó cuatro tratamientos establecidos con materia orgánica semidegradada “MOS” (presencia de micelios), cartón reciclado proveniente de cubetas de huevos, estiércol de origen bovino, desechos del sector agrícola (cáscaras de plátano) y desechos de mercado (papas, zanahorias, hojas de choclo). Se evaluó el efecto del compost de residuos orgánicos en los parámetros productivos, parámetros reproductivos y la morfología de la E. foetida. Se realizó el análisis estadístico con InfoStat, y la prueba de rangos múltiples de Tukey para la determinación de la diferencia entre las medias. El efecto del compost de residuos orgánicos a base de estiércol bovino (T2)
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    Efecto de la inclusión de harina de hojas de moringa en la dieta del Chame
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Rosales Zambrano, Amy Valkyria; Rodríguez Tobar, Jorge Magno
    Esta investigación se realizó en la Finca Experimental “La María” propiedad de la UTEQ, localizada en el cantón Mocache, provincia de Los Ríos. Tuvo una duración de 63 días en los que se determinó la composición proximal de las dietas elaboradas y los parámetros zootécnicos de los alevines. Se elaboraron dietas formuladas con harina de hojas de moringa, cada tratamiento a diferentes porcentajes, se utilizaron 12 jaulas experimentales en la que se colocaron 10 alevines de chame (Dormitator latifrons), se realizaron Biometrías cada 7 días analizando el comportamiento productivo de los alevines alimentándolos con las dietas que se elaboraron durante un periodo de 63 días, se empleó un Diseño Completo al Azar (DCA) para 4 tratamientos y tres repeticiones. Los alevines pasaron a un estado de aclimatación de 15 días, en los que fueron desparasitados. Al Finalizar el experimento se observó un incremento de proteína con la inclusión de harina de hojas de moringa en las dietas elaboradas, mientras que en las variables zootécnicas se pudo notar que el mejor tratamiento en desempeñar mayor peso y talla fue el tratamiento 2 a comparación del tratamiento de control, que presentó menor talla, el porcentaje de supervivencia fue de 100 en cada uno de los tratamientos.
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    Evaluación de fincas ganaderas mediante indicadores de sustentabilidad en el cantón Mocache, provincia de los Ríos
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Saltos Ibarra, Derian Enrique; Torres Navarrete, Emma Danielly
    La investigación se realizó en el cantón Mocache, provincia de Los Ríos, ubicada en la zona central del Litoral ecuatoriano, con el objetivo de evaluar fincas ganaderas mediante indicadores de sustentabilidad. Se seleccionaron cinco fincas (casos), cuyas características principales fueron: disponibilidad y accesibilidad del productor para la toma de datos y, que dentro del sistema de producción exista el componente ganadero como actividad principal. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y exploratorio, se utilizó la técnica de estudio de casos aplicando encuestas a cada propietario, así como la observación del predio. Se dispuso de indicadores económicos, ecológicos y socioculturales que permitieron obtener el Indicador de Sustentabilidad General
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    Degradabilidad ruminal in vitro de hojas y tallo de Moringa oleífera a diferentes edades de corte
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Reyes Chiriguay, Johanna Ivonne; Avellaneda Cevallos, Juan H.
    El cultivo de Moringa oleífera muestra rendimientos positivos ante la variabilidad climática en la región tropical. La presente investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional, finca experimental “La María”, y tuvo como objetivo evaluar la degradabilidad ruminal in vitro de hojas y tallo de Moringa oleífera a diferentes edades de cortes
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    Indicadores de bienestar animal en bovinos antes y durante el faenamiento, en el camal municipal de Quevedo, año 2022
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Velásquez Robles, Shirley Michelle; Torres Navarrete, Emma Danielly
    Se evaluaron los indicadores de bienestar animal en bovinos antes y durante el faenamiento, en el camal municipal del cantón Quevedo. Se diseñaron formularios para colectar la información. Para determinar el tamaño de la muestra se aplicó muestreo aleatorio obteniéndose una muestra de 169 animales. Los resultados indican que durante la investigación se registró el ingreso de 369 animales provenientes de La Mana, Santo Domingo, Pucayacu y Valencia. Al arribo del ganado bovino no hubo animales lesionados ni muertos. El 100% disponen de agua y corrales de espera con buenas condiciones de infraestructura, 7,76% ± 11,46 caen o resbalan durante el arreo desde el corral a la zona de aturdimiento, el 5,24% ± 5,35 vocalizan, en el 98,04% ± 6,79 se aplicó la picaña eléctrica.
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    Efectos de la suplementación con ensilaje de maíz (Zea Mays) y rechazo de banano (Musa Paradisiaca) en diferentes proporciones en una dieta base en el engorde de ovinos tropicales Pelibuey
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Sánchez Fuentes, Solange Lilibeth; Espinoza Guerra, Ítalo Fernando
    La investigación se realizó en el campus experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), el objetivo de la investigación fue evaluar el efectos de la suplementación de ensilaje de maíz (Zea mays) y banano (Musa paradisiaca) en diferentes proporciones en una dieta base en el engorde de ovinos tropicales en un sistema de estabulación durante 30 días. Palabras claves: ovinos, consumo, conversión, ganancia
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    Caracterización socioeconómica y productiva de las ganaderías bovinas en el cantón Palenque
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Núñez Tovar, Ingrid Odaliz; Torres Navarrete, Emma Danielly
    En la caracterización y tipificación se consideran variables, tanto de manejo, como productivas, sociales, económicas y ambientales, ya que permiten conocer los puntos críticos, fortalezas y el proceso de toma de decisiones en los sistemas de producción bovina. El objetivo del estudio fue caracterizar las ganaderías bovinas en el cantón Palenque, desde un punto de vista socioeconómico y productivo con la finalidad de generar información básica para los programas de apoyo y fomento a la ganadería bovina además de servir de insumo para futuras investigaciones. Esta investigación se realizó en el cantón Palenque, provincia de Los Ríos. Se empleó el método de encuesta y la técnica de entrevista mediante la utilización de cuestionarios semiestructurados. La caracterización socioeconómica muestra que la edad media del productor del cantón Palenque es de 61 años, con una antigüedad en la actividad ganadera en promedio de 27 años, y con instrucción primaria. Los productores no cuentan con el servicio de agua potable para el hogar y el consumo animal. El 41,1% de los productores integran asociaciones agrícolas y ganaderas y el 41,4% tienen seguro social campesino. El 8,6% de los productores recibe capacitaciones. La mayoría de las fincas son de tamaño mediano (5,1 a 50 ha) y están combinadas con la actividad agrícola y ganadera. Referente a las características productivas de las ganaderías bovinas, se identificó que las fincas tienen un promedio de 13 ha de áreas destinadas a la ganadería. El mayor número de cabezas de bovino es de carne. Las razas de ganado más utilizadas son la Brahmán, Brown Swiss y la Gyr. La producción de leche en promedio es de 3 L/vaca/día. Las ganaderías presentan escasa tecnificación. La alimentación es principalmente a base de pastos y los más utilizados son: el Saboya (Megathyrsus maximus), seguido del Janeiro (Eriochloa polysatchya) y Brachiaria brizhanta. Se forman cuatro grupos de productores y están caracterizados fundamentalmente por la estructura que poseen en las áreas, así como el fin productivo (carne, leche o doble propósito). La similitud de las mismas se encuentra en la rentabilidad del sistema, uso de Megathirsus maximus, participación escasa en capacitaciones, no utilización de la inseminación artificial (dos productores lo hacen). Palabras claves: Ganaderías bovinas, pastos, productor, tipificación.
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    Efecto de la suplementacion con ensilaje de maíz forrajero (Zea mays) y niveles decrecientes de lodo de palma (Elaeis guineensis) en el engorde de ovinos tropicales
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Chevez Goya, Nivaldo Geovanny; Espinoza Guerra, Ítalo Fernando
    La investigación se realizó en el programa Ovinos tropicales ubicado en el campus ¨La María¨ de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la suplementación con ensilaje de maíz forrajero (Zea mays) y niveles decrecientes de lodo de palma (Elaeis guineensis) en el engorde de ovinos tropicales, para esta investigación se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), se realizó durante 28 días con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Para determinar las diferencias entre medias se usó análisis de varianza y la prueba de rangos múltiples de Tukey al 5% de probabilidad. Las variables evaluadas fueron peso inicial, peso final, consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia en ovinos Pelibuey alimentados con en ensilaje de forraje de maíz y niveles decrecientes de lodo de palma. Los resultados obtenidos en el consumo de alimento Palabreas claves: Ensilaje, residuos agroindustriales, conversión alimenticia y estabulación.
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    Composición química de ensilaje de maíz y lodo de palma en diferentes proporciones
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Villarroel Chávez, Myrka Dayanara; Espinoza Guerra, Ítalo
    La investigación se realizó en el Campus Experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), el objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición química y lodo de palma en diferentes proporciones, para esta investigación se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con
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    Diversidad y abundancia de especies dulceacuicolas en el estero maculillo, canton Mocache
    (Quevedo:UTEQ, 2022) Rivas Ibarra, Feraul Adrian; Medina Villacis, Marlene
    El estudio se desarrolló en el estero Maculillo perteneciente al cantón Mocache, con el objetivo de conocer la diversidad y abundancia de peces dulceacuícolas presentes, pues lastimosamente se viene observando cambios en la hidrografía del entorno que afectan y diezman la producción de dichos especies nativas, debido a pérdida de hábitat por la alteración física de los ríos, deforestación, degradación de humedales y llanuras inundables, contaminación del agua por actividades agrícolas y urbanas, minería, explotación petrolera, represas, sobrepesca, especies invasoras y cambio climático, no existen estudio locales previos sobre este recurso acuícola; Se realizó pescas artesanales en diferentes fechas durante los meses de agosta hasta septiembre 2022, tomándose como referencia 4 puntos de muestreo. Para la colecta de los peces se utilizó trasmallo extensión de 10m con ojo de 2,5 pulg, se procedió a registrar la abundancia y diversidad, esos registros sirvieron para los resultados: para abundancia, un total de 54 individuos colectados pertenecientes a tres órdenes (Characiformes, Siluriformes y Cichigormes). Siendo el orden Characiformes el de mayor riqueza de familias, que comparten este hábitat son endémicas de la zona. El pez con mayor presencia fue la dica, se colectaron 12 ejemplares que representa 22,2% de abundancia seguidos de damas con 18,5% seguido de Ratón con 14,81% respectivamente. Para Biomasa en cada familia los mejores valores de 1428,00g., en la especie Brycon alburnus, nombre común dama. Seguido para especie colectada Leporinus ecuadorensis, Ratón con 1034g. Se concluye que la riqueza de abundancia y diversidad de las especies colectadas en estudio es más bien baja podría deberse a la época de pesca que afectó los resultados. Palabras clave: endémicos, sostenibilidad, contaminación, pesca artesanal, extinción
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    Degradabilidad y cinética ruminal in situ de una mezcla de ensilaje de maíz forrajero (Zea mays) y residuos de banano verde (Musa paradisiaca) en diferentes proporciones en una dieta base.
    (Quevedo-Ecuador, 2022) Jiménez Pincay, Kerly Estefanía; Espinoza Guerra, Ítalo Fernando
    En las diferentes producciones agropecuarias se maneja la alimentación, con suplementos como libre pastoreo. Los alimentos concentrados ofertan las necesidades nutricionales durante los 365 días del año, y no se lograría si dependiera la alimentación solo de los pastos. Por tanto, el objetivo fue determinar la degradabilidad y cinética ruminal in situ del ensilaje de maíz forrajero y residuo de banano verde en diferentes proporciones en una dieta base. Los tratamientos fueron T1, ensilaje de maíz 50% RB 0%; T2 ensilaje de maíz 45% RB 5%; T3 ensilaje de maíz 40% RB 10%; T4 ensilaje de maíz 35% RB 15% y T5 ensilaje de maíz 30% RB 20%. Se aplicó un DBCA con cinco tratamientos y cuatro repeticiones para las diferencias de las medias se utilizó Tukey (P>0,05). Se recolectó el material a ensilar a los 90 días de edad (Etapa Vegetativa V8). Se utilizó residuos de banano verde, polvillo de arroz, pasta de soya y sales minerales. El proceso de fermentación anaeróbica duro 30 días, las muestras secadas en una estufa con aire forzado a 65ºC por 48 horas, se molió en un molino Thomas Willy con criba de 2 mm. Se desecó en estufa a 65 °C por 48 h. Para DISMS y la DISMO se utilizó bolsa de nylon en cuatro bovinos castrados y fistulados del rumen. Para cada corrida se utilizaron siete bolsas de nylon 10 x 21 cm y 53 mm de tamaño de poro, con 10 g de muestra molida, con 0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. La digestibilidad in situ de MS y MO se incrementó con el 20% de inclusión de este residuo con una degradación efectiva del 57,23 y 57,05% en una tasa de pasaje (k 0.02). Los parámetros de degradabilidad ruminal in situ de la materia seca y orgánica del ensilaje de maíz forrajero con residuos de banano verde, es una alternativa viable utilizando el 20% de debido a la dinámica de degradación ruminal de la MS y MO.
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    Composición química de ensilaje de maíz forrajero y rechazo de banano verde en diferentes proporciones en una dieta base
    (Quevedo-Ecuador, 2022) Borbor Lainez, Marjorie Vanesa; Sánchez Laíño, Adolfo Rodolfo
    El objetivo de este estudio fue evaluar la composición química de ensilaje de maíz forrajero y rechazo de banano verde en diferentes proporciones en una dieta. La investigación se llevó a cabo en el Campus Experimental La María de la UTEQ. Los tratamientos evaluados fueron T1: 50% maíz forrajero, 0% rechazo de banano; T2: 45% maíz forrajero, 5% rechazo de banano; T3: 40% maíz forrajero, 10% rechazo de banano; T4: 35% maíz forrajero, 15% rechazo de banano y T5: 30% maíz forrajero, 20% rechazo de banano; más polvillo 27%, pasta de soya 20% y sales minerales 0.3% complementada en la dieta proporcional. Se utilizó cinco repeticiones y cuatro tratamientos. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA). Se evaluó de la dieta experimental: materia seca (MS), materia inorgánica (MI), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), energía bruta (EB), grasa bruta (GB), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). Las variables evaluadas fueron sometidas al análisis de varianza y a la prueba de TUKEY (p<0.05) para establecer diferencias significativas. El T4 y T5 reportaron los valores más significativos en MS mientras que los MI y la PB demostraron valores similares en sus tratamientos, sin embargo el T1 obtuvo el mayor contenido de PB (18.62%). La EB del alimento el valor más alto lo obtuvo el T5. Además las fracciones de fibra no influyen en la composición de FDN y FDA en los análisis realizados.
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    Indicadores de bienestar animal en porcinos antes y durante el faenamiento, en el camal municipal de Quevedo, año 2022
    (Quevedo-Ecuador, 2022) Zambrano Tenorio, Jean Carlos; Sánchez Laiño, Adolfo Rodolfo
    El objetivo del estudio fue evaluar indicadores de bienestar animal en porcinos antes y durante el faenamiento, en el camal municipal de Quevedo. Se diseñaron formularios para colectar la información. Para determinar el tamaño de la muestra se aplicó la formula del muestreo aleatorio y los datos de faenamiento del año 2021, determinandose una muestra de 289 animales. Los resultados indican que durante la investigación se registró el ingreso de 926 animales provenientes de El Empalme, Echeandía, Pucayacu, Vinces, Quevedo, Santo Domingo, Pujilí, Guayas, Manta y La Maná. Al arribo del ganado porcino no se observó animales lesionados ni muertos. El 100% disponen de agua en los corrales de espera, 14,07% ± 17,98 de cerdos caen o resbalan durante el arreo desde el corral a la zona de aturdimiento, el 81,39% ± 26,51 vocalizan, en el 92,86% ± 10,78 de los animales se aplicó la picaña eléctrica. Durante el aturdimiento el 35,71% ± 10,23 de los animales presentaron respiración rítmica, el 60% ± 13,378 presentó reflejo en la córnea. El 100% presentó respuesta a los choques eléctricos, un 44,81% ± 12,07 tuvo reflejo para pararse, 49,40% ± 13,70 presentó vocalización y el 8,89% ± 12,59 de recibieron doble aturdimiento. Se concluye que el camal del canton Quevedo cumple con indicadores de Bienestar animal en infraestructura y manejo de los animales en corrales de espera, pero no cumple con la efectividad del aturdimiento, debido principalmente a la poca capacitación del personal y mantenimiento de los equipos.
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    Efectos de diferentes densidades de siembra en la cría de alevines de tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus) en tanques
    (Quevedo-Ecuador, 2022) Benavides Toral, Ronald Octavio; Rodríguez Tobar, Jorge
    El trabajo de investigación se realizó en el Plantel Acuícola de la Facultad de Ciencias Agropecuaria, predios de la finca experimental ``La María´´, propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, ubicada en el Kilómetro 7 ½ de la vía Quevedo – El Empalme, entrada al cantón Mocache, provincia de los ríos, con el objetivo de determinar el efecto de cuatros densidades de siembra en la cría de alevines de tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus) en tanques. Para ello se emplearon 500 alevines de (Oreochromis mossambicus x O. niloticus) en fase de crecimiento con 5.00 ± 1.5 g de peso vivo, los que fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con cuatro tratamientos y cuatros repeticiones y cada unidad experimental con 50, 100, 150, 200 peces/m3, generando los tratamientos t1, t2, t3, t4, respectivamente. Los resultados de los peces cultivados con la densidad 50 peces/m3 presentaron mejor velocidad de crecimiento en peso, conversión alimenticia, y sobrevivencia con 2.9 g/dia, 1.2 y 100%; representativamente, entretanto, los peces cultivados con densidades de 50 y 100 peces/m3 mostraron mejor biomasa y menos consumo de agua, cada recambio de agua fueron cada 7 días para la densidad de 50 peces/m3 y de 6 días para la densidad de 100 peces/m3. En conclusión, las densidades de siembra influyen en las respuestas biológicas de (Oreochromis mossambicus x O. niloticus); las densidades menores reportan mejores respuestas a los parámetros biométricos.
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    Composición química de ensilaje de maíz forrajero (ZEzea mays) y cáscara de plátano verde (musa paradisiaca) en diferentes proporciones en una dieta base
    (Quevedo-Ecuador, 2022) Mera Macías, Nathaly Sullyn; Sánchez Laiño, Adolfo Rodolfo
    La investigación se realizó en el Campus Experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), el objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición química y estabilidad aeróbica del ensilaje de maíz forrajero y cáscara de plátano verde en diferentes proporciones en una dieta base, se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, donde se evaluó el nivel de inclusión del subproducto agroindustrial de plátano verde, más un tratamiento testigo de forraje de maíz, con un tiempo de fermentación de 30 días. La significancia de los datos que se obtuvo fue evaluada mediante un análisis de varianza. El estudio de los tratamientos permitió conocer la materia seca (MS), materia orgánica (MO), materia inorgánica (MI), fibra cruda (FC), proteína cruda (PC), grasa (EE), fracciones de fibra: fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y energía cruda (EC). Los resultados obtenidos de MS, MO, MI, EE, FB indican que no presentaron diferencias significativas entre tratamientos (p > 0.05); mientras que las fracciones de fibra, FDN y FDA presentaron similares tendencias en los tratamientos evaluados (p > 0.05) y la EC su comportamiento no mostraron diferencias entre tratamientos (p > 0.05). El incremento de residuo agroindustrial cáscara de plátano verde en una dieta base no presentaron diferencias significativas, aunque mejoraron su valor nutricional, se recomienda utilizar niveles más alto a los utilizados en la presente investigación.