"Efecto del acetiluro de calcio sobre la maduración de fruta en dos cultivares de plátano (Musa paradisiaca L.)".

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Date
2020
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El objetivo principal de la investigación fue analizar el uso del acetiluro de calcio en frutos de plátano (Musa paradisiaca L.), correspondientes a las variedades Dominico y Barraganete. Para el ensayo se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo trifactorial A x B x C, con doce tratamientos y tres repeticiones, para la determinación de diferencias entre medias se utilizó la prueba de Tukey al (p≤ 0,05). Las variables evaluadas fueron: tiempo de maduración, contenido de materia seca, humedad, pH, energía, grados brix, acidez, dureza de pulpa, materia seca de la cáscara, humedad de la cáscara y color de la cáscara. En relación a los resultados obtenidos se podría destacar que, independientemente de la variedad tanto en parámetros físicos como en parámetros cualitativos en pulpa de fruta, sobresalieron todos los tratamientos expuestos al acetiluro de calcio (T1, T2, T3, T4, T5, T6, T7 y T8). Sin embargo, es importante destacar que dentro de parámetros químicos como el contenido de energía y materia seca sobresalieron los testigos T9 y T11 respectivamente; No obstante, pese a esto se denoto una marcada influencia del acetiluro de calcio como agente madurante artificial sobreponiéndose a la maduración natural en los demás aspectos evaluados, sobre todo en la variable tiempo de maduración, donde los tratamientos expuestos al acetiluro supieron obtener una ventaja de más del 50% de tiempo al que se tomaron los testigos en madurarse. Palabras claves: Fruto climatérico, maduración artificial, acetileno, calidad, vida útil
Description
The main objective of the research was to analyze the use of calcium acetyluride in banana fruits (Musa paradisiaca L.), corresponding to the varieties Dominico and Barraganete. For the trial a completely randomized design (DCA) with trifactorial arrangement A x B x C was used, with twelve treatments and three repetitions, for the determination of differences between means the Tukey al test was used (p≤ 0.05). The variables evaluated were: ripening time, dry matter content, moisture, pH, energy, brix degrees, acidity, pulp hardness, dry matter of the shell, shell moisture and shell color. In relation to the results obtained, it could be highlighted that, independently of the variety both in physical and qualitative parameters in fruit pulp, all the treatments exposed to calcium acetyluride (T1, T2, T3, T4, T5, T6, T7 and T8) stood out. However, it is important to note that within chemical parameters such as energy and dry matter content, the controls T9 and T11 respectively stood out. However, despite this, there was a marked influence of calcium acetyluride as an artificial ripening agent, overcoming the natural ripening in the other aspects evaluated, especially in the variable ripening time, where the treatments exposed to acetyluride were able to obtain an advantage of more than 50% of the time taken by the controls to ripen. Keywords: Climatic fruit, artificial ripening, acetylene, quality, shelf life
Keywords
Fruto climatérico, Maduración artificial, Acetileno, Calidad, Vida útil
Citation
Merchan Sánchez, Byron Raúl. (2020). "Efecto del acetiluro de calcio sobre la maduración de fruta en dos cultivares de plátano (Musa paradisiaca L.):". Quevedo. UTEQ. 91 p.