"Niveles de inclusión de Morera (Morus alba) en el engorde de cuyes séxados (Cavia Porcellus Linnaeus)".

Loading...
Thumbnail Image
Date
2020
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La investigación se ejecutó, en el Campus Experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), localizada en el km. 7 ½ de la vía Quevedo-El Empalme, Cantón Mocache, Provincia de Los Ríos, cuya ubicación geográfica es de 1° 3’18” de latitud sur y 79° 25’ 24’’ de longitud oeste, a una altura de 77.60 msnm, con una duración de seis semanas. Siendo los objetivos: Determinar el comportamiento productivo de cuyes sexados (Cavia porcellus Linnaeus), alimentados con diferentes niveles de inclusión (0; 10; 20; 30 y 40 %) de harina de morera (Morus alba) en la dieta) y determinar la rentabilidad de los tratamientos. Se aplicó un arreglo factorial 2 (sexo) x 4 (niveles de inclusión), dentro de un Diseño de Bloques Completamente al azar (DBCA), con cuatro repeticiones. Para determinar las diferencias entre medias de tratamientos la prueba de Tukey (P≤0.05). Se utilizaron de 40 cuyes (20 machos y 20 hembras) de 35 días de edad, con un peso promedio de 326.6 g. Se evaluó el consumo de alimento (g), ganancia de peso (g), índice de conversión alimenticia, peso a la canal (g), rendimiento a la canal (%) y la rentabilidad (%). El sexo (machos-hembras) no afecto la respuesta productiva de los cuyes (P˃0.05). Los niveles de inclusión (0; 10; 20; 30 y 40 %) de harina de morera en la dieta, no incrementaron (P˃0.05) el peso final (620.38; 615.63; 631.50; 673.00 y 653.25 g), la ganancia de peso (7.39; 7.47; 7.74; 9.07 y 7.62 g animal ), consumo de alimento (25.85; 26.53; 26.13; 28.57 y 26.88 g animal -1 -1 día -1 de MS), índice de conversión alimenticia (3.70; 3.84; 3.42; 3.31 y 3.80). Sin embargo, el nivel de inclusión del 30 % registro el mayor (P˂0.05) peso a la canal (481.00 g), rendimiento a la canal (71.61 %); y la mayor rentabilidad en machos y hembras alimentados con el 30% de inclusión de morera en la dieta (45.84 y 42.14 %, respectivamente). La inclusión de harina de morera en dietas para engorde de cuyes permite alcanzar pesos comerciales de 638.74 g a los 70 días de edad, considerándosela como una alternativa de alimentación de esta especie en la zona de influencia de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ). Palabras claves: nutrición, alimentación, forrajes, dietas, cuyes.
Description
The research was carried out at the "La María" Experimental Campus of the Quevedo State Technical University (UTEQ), located at km. 7 ½ of the Quevedo-El Empalme road, Mocache Canton, Los Ríos Province, whose geographical location is 1 ° 3'18 ”south latitude and 79 ° 25 '24' 'west longitude, at a height of 77.60 masl , with a duration of six weeks. The objectives being: To determine the productive behavior of sexed guinea pigs (Cavia porcellus Linnaeus), fed with different levels of inclusion (0; 10; 20; 30 and 40%) of mulberry flour (Morus alba) in the diet) and determine the profitability of treatments. A factorial arrangement 2 (sex) x 4 (levels of inclusion) was applied, within a Completely randomized Block Design (DBCA), with four repetitions. To determine the differences between treatment means, the Tukey test (P≤0.05). 40 guinea pigs (20 males and 20 females) 35 days old, with an average weight of 326.6 g, were used. Feed intake (g), weight gain (g), feed conversion rate, carcass weight (g), carcass yield (%) and profitability (%) were evaluated. Sex (males-females) did not affect the guinea pigs' productive response (P˃0.05). The inclusion levels (0; 10; 20; 30 and 40%) of mulberry meal in the diet did not increase (P˃0.05) the final weight (620.38; 615.63; 631.50; 673.00 and 653.25 g), the gain of weight (7.39; 7.47; 7.74; 9.07 and 7.62 g animal-1 day-1), feed consumption (25.85; 26.53; 26.13; 28.57 and 26.88 g animal-1 day-1), feed conversion index (3.70 ; 3.84; 3.42; 3.31 and 3.80). However, the 30% inclusion level recorded the highest (P˂0.05) carcass weight (481.00 g), carcass yield (71.61%); and the highest profitability in males and females fed with 30% inclusion of mulberry in the diet (45.84 and 42.14 %, respectively). The inclusion of mulberry flour in diets for fattening guinea pigs allows reaching commercial weights of 638.74 g at 70 days of age, considering it as an alternative diet for this species in the area of influence of the Quevedo State Technical University (UTEQ). Key words: nutrition, feeding, forages, diets, guinea pigs.
Keywords
Nutrición, Alimentación, Forrajes, Dietas, Cuyes.
Citation
Quiñonez González, Cecilia Liliana. (2020). "Niveles de inclusión de Morera (Morus alba) en el engorde de cuyes séxados (Cavia Porcellus Linnaeus)". Quevedo. UTEQ. 52 p.