Propuesta de siseño de una planta productora de pulpa de cítricos en la parroquia barraganete perteneciente al Cantón Pichincha, Manabí

Loading...
Thumbnail Image
Date
2020
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La presente investigación da a conocer la factibilidad de la creación de una planta productora de pulpa de cítricos en la Parroquia Barraganete perteneciente al cantón Pichincha buscando disminuir las pérdidas postcosecha y beneficiar al productor generando un valor agregado a sus productos procesados comercializando en la ciudad de Quevedo. Para el proceso de la investigación se realizó un estudio de mercado por medio de encuesta que se realizó a 384 habitantes para conocer la aceptación del producto y examinar los canales de distribución actuales que se utilizara para la comercialización de la pulpa de cítricos. Dentro del análisis se dio a conocer que el consumo de pulpa de fruta tiene un porcentaje aceptable de consumo por su calidad y valor nutricional, los factores que inciden es la presentación y la economía en este caso la elaboración de la pulpa de 250gr. El área donde se creará la planta es de 386 m² teniendo diseño ergonómico para beneficio de los operarios, en donde es importante considerar que hay que manejar volúmenes altos de producción y para ello es necesaria la utilización de máquinas y equipos que aseguren la calidad de la pulpa de cítricos y que permitan producir continuamente y sin dificultades. En cuanto al estudio económico se demuestra la rentabilidad del proyecto, la inversión inicial de $ 345318,74 y otros indicadores financieros como el valor actual neto (VAN) de $67374,11y el TIR de 39,59% siendo mayor al 12% lo cual significa que es rentable el proyecto, posteriormente se calculó (PRC) periodo de recuperación del capital que es de 6 años,3 meses y 22 días. Palabras calves: Pulpa, Cítrico, producción, despulpado, extractora
Description
This research reveals the feasibility of creating a citrus pulp production plant in the Barraganete Parish belonging to the Pichincha canton, seeking to reduce post-harvest losses and benefit the producer by generating added value to its processed products, commercializing in the city of Quevedo. . For the research process, a market study was carried out through a survey of 384 inhabitants to find out the acceptance of the product and to examine the current distribution channels used for the commercialization of citrus pulp. Within the analysis, it was revealed that the consumption of fruit pulp has an acceptable percentage of consumption due to its quality and nutritional value, the factors that influence it are the presentation and the economy, in this case, the preparation of the 250gr pulp. The area where the plant will be created is 386 m², having an ergonomic design for the benefit of the operators, where it is important to consider that high production volumes must be handled and for this, the use of machines and equipment that ensure the quality of the citrus pulp and that allow to produce continuously and without difficulties. As for the economic study, the profitability of the project is demonstrated, the initial investment of $ 345318.74 and other financial indicators such as the net present value (NPV) of $ 67374.11 and the IRR of 39.59%, being greater than 12%, which it means that the project is profitable, later it was calculated (PRC) period of capital recovery that is 6 years, 3 months and 22 days. Keywords: Pulp, Citrus, production, pulping, extraction
Keywords
Pulpa, Cítrico, Producción, Despulpado, Extractora
Citation
González Mendoza, Sara Jessenia. (2020). Propuesta de siseño de una planta productora de pulpa de cítricos en la parroquia barraganete perteneciente al Cantón Pichincha, Manabí. Quevedo. UTEQ 136 p.