Composición química del ensilaje de pasto elefante (Pennisetum purpureum Schum) con diferentes niveles de inclusión de cáscaras de maracuyá (Passiflora edulis)

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Date
2019-07-23
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Publisher
Quevedo-UTEQ
Abstract
La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar la composición química de ensilaje de pasto elefante con diferentes niveles de inclusión de cáscara de maracuyá (10, 20, 30 y 40%). Se realizó la inclusión de cáscara de maracuyá en el ensilaje de pasto elefante (100, 90, 80, 70 y 60%) para obtener la composición de materia seca, materia orgánica, materia inorgánica, proteína bruta, fibra detergente neutro y fibra detergente ácida. Se aplicó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones. Los datos obtenidos se analizaron mediante un programa estadístico en software libre. Las diferencias entre medias de tratamientos se comprobaron con la prueba de Tukey (p≤0.05). El análisis de varianza mostró que los porcentajes de maracuyá no afecta a todos sus nutrientes simples de los tratamientos (T1=100PE, T2=90PE+10CM, T3=80PE+20CM, T4=70PE+30CM y T5=60PE+40CM), fueron similares en MS, FDN y FDA y diferentes en MO, Cenizas, PB, y EE. El 10, 20 y 30% de inclusión de maracuyá alcanzó valores mayores (p<0.05) para MO (85,32; 85,54 y 84,57% en su orden). Los tratamientos con inclusión de cáscara de maracuyá obtuvieron 5.63% (T2); 5,25% (T3); 5.58% (T4), y 5.98% (T5), presentando las mejores proporciones proteicas (p<0.05) frente al testigo. El contenido de EE tuvo su elevación en el tratamiento T2 (90% PE+10% CM) con 1.43%, disminuyendo éste a medida que se incrementa la inclusión de cáscara de maracuyá al ensilaje de pasto elefante con 1.18% (T3); 0.92% (T4) y 0.9% (T5). El residuo inorgánico, fue diferente entre ellos, así los tratamientos T1 (18.27%), T4 (15.43%) y T5 (17.98%) mostraron contenidos superiores (p<0.05) al T2 (14.68%) y T3 (14.46%). Se aprecia que el T1 (100% PE) y el T5 (60% PE y 40% CM) podrían contribuir con más disponibilidad de minerales. Los contenidos de FDN y FDA muestran una tendencia cuadrática, los niveles de inclusión de cáscara de maracuyá tienen su mayor concentración de FDN en el tratamiento T1 (100% PE) con 79.19%. Sin embargo, con la mezcla de 10% de CM (76.65%), 20% de CM (76.81%) y 30% de CM (74.98%) en el ensilado de pasto elefante se redujeron los porcentajes de FDN, pero tendió a aumentar en T5 (60% PE+40% CM) con 75.52%. Las concentraciones de FDA presentaron una tendencia similar a la FDN. Palabras clave: Pennisetum purpureum, cáscara de maracuyá, ensilaje, microsilos, composición química
Description
The objective of this research was to evaluate the chemical composition of elephant grass silage with different inclusion levels of passion fruit peel (10, 20, 30 and 40%). The inclusion of passion fruit peel in the silage of elephant grass (100, 90, 80, 70 and 60%) was done to obtain the composition of dry matter, organic matter, inorganic matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber. A completely randomized design was applied with five treatments and five repetitions. The data obtained were analyzed by means of a free software statistical program. The differences between treatment means were checked with the Tukey test (p≤0.05). The analysis of variance showed that the percentage of passion fruit does not affect all of its simple nutrients from the treatments (T1 = 100PE, T2 = 90PE + 10CM, T3 = 80PE + 20CM, T4 = 70PE + 30CM and T5 = 60PE + 40CM), they were similar in MS, NDF and FDA and different in MO, Ashes, PB, and EE. The 10, 20 and 30% inclusion of passion fruit reached higher values (p <0.05) for MO (85.32, 85.54 and 84.57% in order). The treatments with inclusion of passion fruit peel obtained 5.63% (T2); 5.25% (T3); 5.58% (T4), and 5.98% (T5), presenting the best protein proportions (p <0.05) compared to the control. The EE content had its highest peak in the T2 treatment (90% PE + 10% CM) with 1.43%, decreasing it as the inclusion of passion fruit peel increases to the elephant grass silage with 1.18% (T3); 0.92% (T4) and 0.9% (T5). The inorganic waste was different between them, thus the treatments T1 (18.27%), T4 (15.43%) and T5 (17.98%) showed higher contents (p <0.05) at T2 (14.68%) and T3 (14.46%). It is appreciated that T1 (100% PE) and T5 (60% PE and 40% CM) could contribute with more mineral availability. The contents of FDN and FDA show a quadratic trend, the inclusion levels of passion fruit peel have their highest concentration of NDF in the treatment T1 (100% PE) with 79.19%. However, with the mixture of 10% CM (76.65%), 20% CM (76.81%) and 30% CM (74.98%) in the elephant grass silage the NDF percentages were reduced, but tended to increase in T5 (60% PE + 40% CM) with 75.52%. The FDA concentrations showed a similar tendency to the NDF. Keywords: Pennisetum purpureum, passion fruit peel, silage, microsilos, chemical composition
Keywords
Pennisetum purpureum, Cáscara de maracuyá, Ensilaje, Microsilos, Composición química
Citation
Ganchozo Bravo, Jenniffer Scarleth. (2019). Composición química del ensilaje de pasto elefante (Pennisetum purpureum Schum) con diferentes niveles de inclusión de cáscaras de maracuyá (Passiflora edulis). Quevedo. UTEQ. 70 p.