Browsing by Author "Neira Mosquera, Juan Alejandro"
Now showing 1 - 20 of 40
Results Per Page
Sort Options
- ItemOpen AccessBioacumulación de bifenilos policlorados en personal de mantenimiento de transformadores de distribución en cnel ep.(Quevedo: UTEQ, 2021) Cano Moreira, Yusara Lissette; Neira Mosquera, Juan AlejandroLos bifenilos policlorados (PCBs), forman parte de un grupo de 209 compuestos orgánicos que están constituidos por dos anillos de benceno conectados mediante un doble enlace de carbono, debido a sus propiedades físicas y químicas, estos compuestos orgánicos fueron sintetizados y producidos por la industria en el siglo pasado. Sin embargo, los PCB han sido considerados como uno de los cinco contaminantes orgánicos persistentes más tóxicos para los seres vivos, en consecuencia, la problemática a tratar en este trabajo se centra en identificar los riesgos y posibles efectos que pueden producir los PCB en trabajadores operativos de la Empresa Eléctrica Pública Estratégica Corporación Nacional de Electricidad CNEL EP, quienes laboran en reparación y mantenimiento de transformadores. Se realizó un análisis estadístico de los datos de inventario de PCB realizado por la CNEL EP a sus equipos que contienen aceites dieléctricos a través de pruebas colorimétricas, así como cromatografía de gases; como parte de los resultados obtenidos en este trabajo, se evidenció una alta correlación del número de trabajadores operativos con equipos sin pruebas de PCB, así también se identificó que las subestaciones particulares cuentan con equipos sin contenido de PCB (menor a 50 ppm), lo que permitió comprobar la presencia de equipos con mayor antigüedad en instalaciones propias de CNEL EP, finalmente en función de la mortalidad debido a factores relacionados con PCB, no se evidenció valores que pudieran estar relacionados con la exposición a estos compuestos. Palabras claves: PCB, compuestos orgánicos persistentes, COP, gestión ambiental, riesgo.
- ItemOpen AccessCaracterización físico-químico de la harina a partir de semilla de mora (Rubus glaucus), y su utilización en la elaboración de alimentos enriquecidos(Quevedo: UTEQ, 2015) Cedeño García, María Enriqueta; Neira Mosquera, Juan AlejandroEl presente estudio pretende la Caracterización físico-químico de la harina a partir de semilla de mora (Rubus glaucus), y su utilización en la elaboración de alimentos enriquecidos. Para esto, se evaluaron los tiempos y temperaturas de secado de la semilla de mora (Rubus glaucus), el primer tratamiento se dejó 74 horas a 65°C y el segundo 94 horas a 40°C además, se evaluó la adición de ácido ascórbico en la harina, al primer tratamiento (65 °C) se lo dividió en dos partes iguales una con ácido y otro sin acido de la misma forma de realizo con el segundo tratamiento (40 °C) quedando como resultado 4 tratamientos. A la harina se le realizó análisis de Humedad, Ceniza, Proteína, y Fibra dietética, para determinar si existe diferencia significativa entre los 4 tratamientos, cada análisis se hizo por duplicado para respaldar los resultados obtenidos. Los objetivos de estudio en la elaboración de galletas enriquecidas fueron determinar el porcentaje adecuado de harina de semilla de mora, se utilizó dos porcentajes diferentes en la elaboración de las mismas, (5% y 10%) y se valoró la adición de grasa de calidad (Ac. de girasol, oliva, y sacha inchi), quedando como resultado 6 tratamientos. Se realizó análisis de Humedad, Ceniza, pH y Proteína, a las Galletas para determinar se existe diferencia significativa entre los factores de estudio. En el análisis estadístico se utilizó dos diseños factoriales de A*B, con
- ItemOpen Access“Coagulantes naturales y su eficiencia en el tratamiento del agua residual de la empacadora de banano esmeralda del cantón Mocache, año 2020”(Quevedo: UTEQ, 2020) Mendoza Moreira, José Javier; Neira Mosquera, Juan AlejandroEl estudio evalúa la eficiencia de dos coagulantes naturales (Moringa y Tamarindo) en el proceso de tratamiento del agua residual de la empacadora de banano Esmeralda del cantón Mocache. Para ello la investigación se dividió en tres fases: (i) diagnóstico del uso del agua de lavado en empacadoras de banano, (ii) valoración de la efectividad de Moringa (Moringa oleífera) y Tamarindo (Tamarindus indica) como coagulante natural, y (iii) determinación de la viabilidad técnica, económica y ambiental del uso de coagulantes naturales en el tratamiento del agua residual procedente de empacadoras de banano. Las muestras del agua residual fueron tomadas en la zona de descarga de la Empacadora Esmeraldas, mediante el uso de envases de 500 ml de capacidad. El procedimiento metodológico a aplicarse consistió en: (i) efectuar un diagnostico situacional del uso del agua de lavado del banano, mediante la identificación de aspectos como: fuente del agua de lavado, formas de racionalización, consumo (m3/s), almacenamiento, disposición final del agua; (ii) medición de la eficiencia de Moringa oleífera y Tamarindus indica como coagulantes naturales, para lo cual se realizaron dos análisis físico-químico del agua (pre-tratamiento y post-tratamiento), obtención de los extractos de los coagulantes, aplicación de las dosis y evaluación de la eficiencia; (iii) determinación de la viabilidad técnica, económica y ambiental del uso de coagulantes naturales en el tratamiento de agua residual. Como resultado de la investigación se obtuvo el nivel de eficiencia de M. oleífera y T. indica como coagulante natural y la viabilidad en el uso de dichos agentes para el tratamiento de aguas residuales en empacadoras de banano. Palabras claves: agua residual, coagulante natural, empacadora de banano, moringa, tamarindo, tratamiento del agua.
- ItemOpen AccessContenido de cadmio en almendras de Theobroma cacao I. (CACAO) considerando variedades, condiciones agroecológicas y manejo industrial en las provincias de Los Ríos y Cotopaxi año 2018(Quevedo-UTEQ, 2019) Baraja Palomo, Edgar; Neira Mosquera, Juan AlejandroEl presente trabajo tiene como finalidad determinar los niveles de cadmio (Cd) en el suelo, almendras y hojas del cultivo de cacao CCN51 y Nacional, en las provincias de los Ríos y Cotopaxi. En Ecuador se han reportado contenidos de este elemento en almendras de cacao, superiores a los niveles máximos permitidos por la normativa internacional en productos transformados, lo cual genera alertas de monitoreo a fin de garantizar la inocuidad del producto. Las plantas absorben el cadmio a partir de formas disponibles de este elemento en el suelo llevando hasta el fruto. La investigación se desarrolló en las dos provincias, la misma que consistió en recolectar las muestras de distintos puntos de las dos provincias del suelo y almendras y foliar para determinar la transferencia de cadmio (Cd) en suelo y almendras y foliar analizados en el laboratorio, de acuerdo a los niveles permisibles que establece la Unión Europea es de 0,20mg/kg, el contenido de cadmio de los diferentes lugares evaluados, en cuanto al suelo se presentó un mayor contenido de cadmio en el cantón Quevedo (0,35 mg/kg). En la parte foliar de cacao se presentó un mayor contenido de cadmio en el cantón Pangua (3,12 mg/kg). En el polvo obtenido del grano de cacao, se presentó mayor contenido de cadmio en el cantón Pangua (1,34 mg/kg), se observó que en la parte de subtropico de Cotopaxi se encuentra por encima de los límites permisibles establecidas por la normativa ambiental vigente. Palabras claves: cadmio, niveles máximos, cacao, absorción, suelo, almendra y foliar
- ItemOpen AccessDeterminación de las características físico-químicas y nutricionales del Pouteria caimito (CAUJE) de la zona de influencia de la UTEQ, considerando estado de madurez, época y zona de cosecha(Quevedo: UTEQ, 2015) Macías Vergara, Valeria Emilia; Neira Mosquera, Juan AlejandroEl presente trabajo consistió en determinar las características físico-químicas y nutricionales del Pouteria caimito (cauje) de la zona de influencia de la UTEQ, considerando estado de madurez, época y zona de cosecha. El cauje se origina a lo largo de las cabeceras del Río Amazonas. Para el desarrollo experimental se emplearon 8 muestras por tratamiento considerando 2 repeticiones lo que daría un total de 16 unidades, con un peso aproximado 200 g por tratamiento, es decir se empleó 3200 g. Para evaluar las características físico-químicas y nutricionales se realizó: masa, peso, volumen, densidad, acidez, grados brix, pH, proteína, humedad ceniza, fibra, Vit. C, B1, B2, B3, grasa, hierro, fósforo y calcio. Como resultados relevantes el test de Tukey (p<0.05) Demostró que existe diferencia significativa en los niveles de las variables de los factores A, B y C encontrándose en: grados brix a1 (12,09), (2,73), carbohidratos en b1 (11,19), calcio a1 (11,56), proteína b1 (2,34). Esta investigación concluyo que no existió diferencia significativa con respecto al estado de madurez es decir los contenidos de: humedad, grasa, niacina, proteína, calcio son similares en estado semi-maduro y maduro. En cuanto a la época de cosecha en: humedad, calcio, hierro, fibra, grasa, niacina se concluye que en la etapa inicial y final son similares. Y en las zonas de cosecha en los contenidos de proteína y grasa en Valencia y Mocache son parecidos. Se recomienda en relación al estado de madurez cualquiera de los dos, esto es: semi-maduro o maduro. De acuerdo a la época de cosecha se puede escoger las dos épocas de cosecha: inicio y final. Relativo a la zona de cosecha es recomendable la zona de influencia del cantón Mocache.
- ItemOpen AccessDeterminación de los riesgos biológicos que implican las actividades laborales del personal médico y de servicio del centro de salud tipo c del Cantón La Maná, aplicando la metodología biogaval como herramienta de valoración(Quevedo: UTEQ, 2016) Chigue Cunuhay, Mario David; García Gaibor, Carlos Alberto; Neira Mosquera, Juan AlejandroEn este estudio intervinieron 99 trabajadores del Centro de Salud tipo ¨C¨ de La Mana de un total de 137, los mismos que se consideraron expuestos a los agentes biológicos, los personales seleccionados fueron: médicos, odontólogos, obstetras, enfermeras, de laboratorio. Los mismos que fueron evaluados mediante el método ¨BIOGAVAL¨, se trata de un procedimiento práctico y está recomendado para evaluar el riesgo biológico en actividades laborales diversas, además permite establecer el nivel de riesgo biológico y para si fuere el caso tomar medidas correctivas. Para la aplicación de esta investigación, se consideró que los trabajadores de la salud que serán evaluados mediante este método de investigación también están expuestos a otros tipos de riesgos por las jornadas de trabajo, horarios, sobresfuerzos, etc, que al relacionarse con el riesgo biológico elevan la posibilidad de sufrir alguna enfermedad profesional o accidente de trabajo. Como resultado de la investigación determinamos que los agentes biológicos implicados son los virus de la hepatitis A, B, el virus del VIH, el virus de la tuberculosis y el virus de la gripe, cabe recalcar que los virus de la hepatitis es el menos ofensivo ya que no sobrepasa el nivel de acción biológica (NAB) = 12 ni el límite de acción biológica (LAB) = 17. En base a los resultados obtenidos en el presente estudio se puede recomendar acciones necesarias para minimizar el nivel de riesgo biológico al que están expuestos cada uno de los trabajadores de la salud del presente estudio. Se puede determinar que el cumplimiento adecuado de todas las medidas higiénicas establecidas en la metodología BIOGAVAL nos da como resultado un valor de corrección de -3 y esto hace que se reduzca significativamente el nivel de riesgo de cada uno de los agentes biológicos implicados en el presente estudio.
- ItemOpen Access"Determinación del contenido de fibra dietética de bactris gasipaes (Chontilla7Chonta) de las zonas de Quevedo considerando diferentes estados fisiológicos"(Quevedo: UTEQ, 2017) Medina Medina, Mariuxi Cecibel; Neira Mosquera, Juan AlejandroEl presente trabajo de investigación se basó en la determinación del contenido de fibra dietética presente en el Bactris gasipaes (chontilla/chonta) mediante el Método enzimático gravimétrico - AOAC 985.29 para lo cual se emplearon muestras de 100 gramos de Bactris gasipaes (chontilla /chonta) en dos estados fisiológicos madura y semimadura. Además, se evaluaron las características nutricionales del pericarpio del fruto mediante análisis fisicoquímicos como: cenizas, humedad, pH, grasa y fibra bruta para determinar la factibilidad del procesamiento en la elaboración de una harina en base al contenido de fibra bruta y fibra dietética con fines alimentarios. En el análisis estadístico de esta investigación se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con arreglo factorial A*B. Los factores de estudio fueron: Factor A (variedad chontilla/chonta) y Factor B (estado fisiológico) que responde a un total de 6 tratamientos con 3 réplicas que da un total de 18 unidades experimentales. El análisis de los datos se realizó en el programa de paquetes estadísticos STATGRAPHICS, además para la separación de medias de los niveles de los tratamientos se acudió a la prueba de significación de TUKEY. Esta investigación concluye que los diferentes tratamientos presentaron contenido de fibra dietética la cual puede ser aprovechable para posibles usos en el campo nutricional. Los resultados obtenidos de los tratamientos estudiados indicaron que la variedad Chontaduro en estado fisiológico semimadura dio como resultado el mejor tratamiento además las características fisicoquímicas del pericarpio del fruto fueron favorables para la elaboración de la harina con fines alimenticios. Palabras clave: Análisis, Fibra, dietética, rendimiento, pericarpio.
- ItemOpen AccessDiseño y fabricación de un equipo de laboratorio para extracción en frio de aceite vegetal y su aplicación en la extracción de lípidos con fines alimenticios(Quevedo: UTEQ, 2016) Romero Santillán, Priscila Belén; Campuzano García, Maryuri Johanna; Neira Mosquera, Juan AlejandroSe consideró la necesidad de contar con equipos de laboratorio, que permitan la extracción de grasa vegetal, surge la iniciativa de elaborar una prensa que permita desarrollar investigaciones en los procesos de obtención de aceite vegetal, para esto se tomó como referencia la extracción de aceite chontilla (bactris gacipaes) en frio, este tipo de extracción permitirá mantener la calidad de la grasa, a diferencia de los método de extracción por solventes o mediante altas temperaturas que podrían alterar la calidad del producto final. Este proceso que se implementó se asemejaría a la “extracción con alpechín” aplicado en la obtención de aceite de oliva extra virgen, de excelentes características en su composición. En la fabricación del equipo se seleccionaron las diferentes alternativas para facilitar la extracción, sin dañar la calidad del producto, además se evaluaron distintas presiones de prensado, dimensiones de los orificios de las cribas de 3 mm y acondicionamiento del producto fruto entero y despulpado. El sistema se obtuvo con prensado mediante un vástago neumático de doble efecto y para optimizar el proceso de extracción se colocó un alpechín (lienzo o moldura de yute), el mismo que permitirá mejorar la pureza del aceite extraído. En la evaluación del equipo se determinó rendimiento mediante balance de materiales, a distintas presiones y el acondicionamiento de la materia prima, en este caso la chontilla. Se realizó un análisis del costo de producción del equipo para su uso exclusivo en investigación científica, a nivel de laboratorio, así como el costo unitario de aceite extraído, mediante una proyección se podría planificar la fase de extracción industrial, la misma que disminuiría los costos. Para la evaluación del proceso de obtención de aceite en frio se aplicó un modelo estadísticos de bloque al azar con modelo factorial AxB, se evaluaron como variables: rendimiento, PH, % de humedad, y obtener una aproximación de la calidad del producto, lo que podría servir como punto de partida en posteriores investigaciones, tendientes a mejorar la calidad de aceites comestibles.
- ItemOpen AccessElaboración de envases bioplásticos mediante el aprovechamiento de materiales primas vegetales con fines industriales(Quevedo: UTEQ, 2019) Angueta Giraldo, Mishell Estefanya; Giraldo Tigua, Liliana Janeth; Neira Mosquera, Juan AlejandroLa elaboración de un bioplástico a partir de materias primas vegetales para la fabricación de envases ha sido el objetivo principal de esta investigación con el fin de dar solución a la constante contaminación al medio ambiente generada por los plásticos convencionales. Por ello el estudio para obtener un material plastificante a base de fuentes renovables es de vital importancia para reducir los efectos contaminantes de los polímeros a base de petróleo y usar este bioplástico como fuente eco amigable, el mismo que ayudara a generar fuentes de trabajo en la zona y aumentara la demanda de materia prima para los agricultores. En esta investigación se ha tomado como materia prima el almidón de yuca de variedad INIAP – Portoviejo 651 y almidón de maíz de variedad INIAP H-553, fueron combinados con diferentes plastificantes tales como glicerina, alcohol polivinílico ( PVA) y urea. A las películas obtenidas de esta mezcla se les realizaron pruebas físicas y mecánicas para establecer cuál de los tratamientos otorga mejores características dando como resultado el tratamiento compuesto por almidón de yuca y PVA. Para esto se utiliza parámetros previamente establecidos por otros estudios donde las variables más importantes a tomar en consideración fueron una temperatura que oscila entre los 65 – 70 °C para el mezclado y los tiempos dados de acuerdo a la actividad realizada. Una vez elaborado el bioplástico se diseñó el proceso que se lleva a cabo mediante diagramas de flujo, se realizó un balance de materiales para establecer el rendimiento y un análisis de proximidad entre las actividades que intervienen. Se detallaron las maquinarias que se utilizaran para a usar en el proceso y sus respectivas áreas tomando en cuenta todas las operaciones, al personal y departamentos que intervienen en el sistema de producción. Palabras claves: Bioplásticos/ Materia prima vegetal/ Planta piloto/ Procesos/ Reología
- ItemOpen AccessElaboración de un prototipo de secadora de granos agrícolas de la zona de influencia de la UTEQ para la optimización de energía manteniendo las características optimas del producto(Quevedo-Ecuador, 2017) Moran Rodríguez, Diomedes Fabricio; Neira Mosquera, Juan AlejandroEn este trabajo de investigación se consideró elaborar un prototipo de secadora de granos agrícolas, equipo que permite desarrollar un óptimo secado del grano para fines investigativos que satisfaga la demanda alimenticia. Este tipo de secado permite mantener la calidad del grano, a diferencia de otros métodos a altas temperaturas que podrían alterar la calidad del producto final. Además se evaluaron diferentes procesos térmicos con dos tipos de secado a base de Gas y Electricidad, acompañado de un sistema de retención de energía en conductos instalados a través de un sistema disperso de aceite de inducción térmica. Este sistema posee un eje céntrico que contiene dos aletas tipo rastrillo que da movimiento al grano que se está secando a través del aire caliente que sale por los orificios del plato inoxidable a través del sistema de mecanismos accionados por un motor y botones desde la caja de mando cuando se requiera mayor o menor temperatura. El mantenimiento se realiza de forma periódica cada tres procedimientos de secado de granos agrícolas. Se determinó el costo de fabricación del equipo para su uso exclusivo a nivel de laboratorio que tiene un monto de 2770,15 USD. Mediante la obtención de un grano seco se aplicó un modelo estadístico de bloque al azar con modelo factorial AxBxC, se evaluó como variables: Factor A: Características de funcionamiento con tres diferentes productos que lo representa (a0= Cacao), (a1= Soja) y (a2= Maíz); Factor B: Diseños a fin de optimizar energía que lo representa (b0= 15 hrz), (b1= 30 hrz) y (b3= 60 hrz), y el Factor C: Tiempo y Temperatura que lo representa (c0= 1h x 60ºC) y (c1= 1h x 80ºC) para obtener una mejor calidad del producto final. Palabras Claves: Secado de granos, sistema automatizado, almacenamiento térmico, diseño experimental AxBxC.
- ItemOpen AccessEstudio de cuatro variedades de Zea mays L. (MAÍZ) de la zona de influencia de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, para su aprovechamiento en la obtención de aceite para la alimentación.(Quevedo : UTEQ, 2017) Velasco Limones, Adriana Gabriela; Neira Mosquera, Juan AlejandroEl presente trabajo investigativo está dirigido a la obtención de aceite a partir de cuatro variedades (Iniap H-551; Trueno NB7443; Pioneer 4226 y Mocacheño) de Zea mays L. (Maíz), mediante la extracción química y mecánica, con el propósito de evaluar su rendimiento y optimizando el mismo mediante la caracterización fisicoquímica. Se planteó como objetivo: Estudiar las diferentes variedades de Zea mays L. (Maíz) de la zona de influencia de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo para su aprovechamiento en la obtención de aceite para la alimentación, para lo cual, se empleó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial AxB con dos repeticiones, donde en el: Factor A (variedades de maíz) y Factor B (métodos de extracción) y de esta forma determinar las diferencias en cuanto al rendimiento y sus cualidades fisicoquímicas. Para establecer dichos efectos entre los niveles y tratamientos se utilizó una prueba de significación Tukey (p<0.05). El estudio de los datos se efectuó mediante el programa de paquetes estadísticos STATGRAPHICS, por medio del cual se realizaron análisis de acidez, humedad, densidad y pH. Como complemento de la investigación se efectuaron análisis al grano de maíz (Fibra bruta, Fibra Dietaria, Proteína, Almidón y Grasa) y al almidón (pH, Acidez, Ceniza y Humedad) obtenido en el proceso de extracción de aceite. Los resultados obtenidos indican que la variedad Iniap H-551 presentó un mayor rendimiento, mientras que el aceite obtenido de la variedad Pioneer 4226 extraído mediante el método químico, mostró mejores características químicas siendo el mejor tratamiento.
- ItemOpen Access"Estudio de efecto de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huayllabana), ajonjolí (Sessamun indicum), maní (Arachis hypogaea), en la conservación de paiche (Arapaima gigas)"(Quevedo: UTEQ, 2020) Plua Montiel, Jhoan Alfredo; Giler Coello, Elena Karoline; Neira Mosquera, Juan AlejandroEl proyecto tiene por objeto estudiar el efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana), ajonjolí (Sesamum indicum) y maní (Arachis hypogaea), extraído por dos métodos de prensado (frio y caliente) en la conservación de paiche (Arapaima gigas ) utilizando como cortes (lomo y vientre) en envases (vidrio y lata), para lo cual se procedió a estudiar las propiedades tanto del perfil de ácidos grasos como las propiedades bromatológicas de cada uno de los aceites, tipos de cortes y las conservas de pescado, realizando un balance de materia para poder determinar el rendimiento de los aceites, así como de las conservas, determinando por medio de una evaluación sensorial los mejores tratamientos. El desarrollo de la investigación se realizó primero obteniendo las diferentes oleaginosas, posteriormente se procedió a la extracción de aceite para proceder a la elaboración de las conservas. Para determinar diferencia entre las propiedades tanto del perfil de ácidos grasos y propiedades bromatológicas se procedió a emplear dos diseño, utilizando para la extracción de aceites un diseño factorial AxB con 3 repeticiones siendo los factores de estudio, (Factor A: Tipos de oleaginosas, Factor B: Métodos de extracción) y para la elaboración de las conservas un diseño factorial AxBxC con 3 repeticiones, siendo los factores de estudio, (Factor A: Aceites obtenidos, Factor B: tipos de cortes y Factor C: Tipos de envases). Para establecer los efectos entre los niveles de los tratamientos se aplicó prueba de significación de Tukey (p<0.05), el resultado de los datos obtenidos fueron analizados por medio del paquete estadístico “STATGRAPHICS” y “STATISTICA”. En cuanto a la extracción se observó que los aceites de sacha inchi y ajonjolí tanto en frio como en caliente presenta las mejores características en ácidos grasos poliinsaturados así como en densidad relativa, pH y humedad mientras que para la acidez e índice de peróxido tuvieron mejores resultados en los aceites de maní por los dos métodos de extracción. Mientras que las conserva de paiche se presentaron mejores resultados donde se aplicó aceite de sacha inchi o ajonjolí, utilizando el tipo de corte lomo, influenciado por el envase de vidrio. Palabras clave: Oleaginosas, aceite, extracción, conserva, paiche.
- ItemOpen AccessEstudio de las característica de la cascara de coco (Cocos nucifera) para la obtención y producción de tableros aglomerados y carbón activado(Quevedo-Ecuador, 2018) Garofalo Zambrano, Stefanno Adrian; Hernandez Mejia, Jessica Diana; Neira Mosquera, Juan AlejandroEl presente trabajo de investigación pretende dar una utilización a los desechos de coco nucifera en la industria de la construcción y de la salud, para reducir en gran manera la contaminación, la cáscara de coco, cuesco y la estopa podrían ser utilizados como materia prima, para múltiples propósitos industriales. En la industria de tableros aglomerado se utilizan materia prima convencional siendo la tala de árboles su principal fuente de aprovisionamiento utilizando muchas especial maderables, como consecuencia esto afecta directamente al medio ambiente y al ecosistema debido a la tala indiscriminada de árboles disminuyendo bosques y lugares. La industria del carbón activado ha ido creciendo en los últimos tiempos siendo su uso cada vez más común y más confiable teniendo como base de producción de materia prima de origen vegetal siendo esta trasformada de productos tales como la palma. El modelo de investigación que se utilizó en la exploración realizada es experimental constituyendo una panorámica general que aproxima la investigación a una realidad exploratoria para la investigación de campo. Diseño factorial tablero aglomerado de coco nucifera(A x B x C), con los niveles A=2 (a0 , a1); B=3 ( b0 , b1, b2) Y C=2 (c0 , c1), obteniéndose 12 tratamientos que serán sometidos a un estudio en el que se aplicaran 2 repeticiones consiguiendo un total de 24 tratamientos a evaluarse en Análisis de varianza (ANOVA) y prueba de Tukey en el programa Statgraphics e info Stat. Para carbón activado un diseño factorial A x B entre sus niveles se encuentran A (3); B (2) dando como resultado 6 tratamientos los mismos que serán sometidos a un estudio experimental planteando 2 repeticiones para la investigación obteniendo 12 muestras. Para la evaluación de los efectos entre los niveles y tratamientos se realizara la prueba de tukey en el programa Statgraphics e InfoStat. De acuerdo a los estudios estadísticos realizados para tableros aglomerados se encontró recomendable trabajar con coco seco para los estados de coco y resina urea formaldehído en cuanto a ligante pues son los más óptimos, en cuento al carbón activado los mejores resultados se evidenciaron en el cuesco seco atreves del método físico de activación. Palabras claves Coco nucifera, residuo orgánico, flexión, torsión, tirón tornillo, aglutinantes, aglomerados, activación química, activación física,
- ItemOpen AccessEstudio de las características de las diferentes variedades (ECU-01; EC-06; EC-08) de bagazo de caña para la obtención del papel en los procesos industriuales.(Quevedo : UTEQ, 2017) Chevez Alejandro, Ingrid Janeth; Neira Mosquera, Juan AlejandroCon la necesidad impulsar a la industria para hacerla más competitiva a través de soluciones que favorezcan al medio ambiente y crear nuevas oportunidades a nivel nacional en las Industrias de Papel, con el objetivo de elaborar papel a partir del residuo de la caña de azúcar, de esta manera desarrollar alternativas tecnológicas que permitan el empleo de desechos agrícolas para explotar su potencial. El presente trabajo se realizó mediante un estudio sobre las características de los tipos de bagazo de caña con la finalidad de determinar que variedad de bagazo (ECU- 01; EC-06; EC-08) cuenta con las condiciones o determinantes específicos para la obtención de papel de buena calidad. La materia prima se la obtuvo, en el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar (CINCAE), en el cantón el Triunfo Provincia del Guayas. Para la elaboración del papel, el tamaño de la muestra fue de 50 g de cada tratamiento, luego se realizó el proceso de baño maría terminada esta fase se dejó 7 días en reposo, una vez culminada la fase de reposo se llevo a cabo el proceso de tamizado, lavado, blanqueado, formación de la hoja y secado de la hoja. El análisis estadístico se realizó en un diseño factorial A*B*C se evaluaron como variables de estudios: Humedad, resistencia, blancura, calibre, ceniza estos análisis se los realizó en la Empresa Papelera Ecuatoriana S.A (Inpaecsa) y de esta conseguir una aproximación de la calidad del producto, lo que servir como punto de partida en investigaciones, destinados a mejorar la calidad del papel.
- ItemOpen Access"Estudio de las características físico químicas de la piña (Ananas comosus y Cayena lisa) para la obtención de pulpa celulósica"(Quevedo: UTEQ, 2019) Domínguez Mieles, Guissela Alexandra; Neira Mosquera, Juan AlejandroEl presente trabajo pretende estudiar las características físico químicas de la piña (Ananas comosus y Cayena lisa), para la obtención de celulosa con fines industriales (papel), mediante la determinación de diferencias en la estructura para la obtención de celulosa considerando: corona, cáscara y fibra de pulpa, para esto se aplicó diferentes concentraciones de hidróxido de sodio (NaOH) en el proceso y reproceso de la obtención de celulosa. El estudio experimental se llevó a cabo mediante un diseño completamente al azar con arreglo (A*B*C) cuyo factor A= variedades de piña (Ananas comosus y Cayena lisa), factor B= subproducto de piña (corona, cáscara y fibra de pulpa), factor C= concentraciones de hidróxido sódico (NaOH), con 12 tratamientos y dos repeticiones dando el total de 24 unidades experimentales en la determinación de los efectos entre niveles y tratamientos se utilizó la prueba de Tukey (p<0,05). Entre los principales resultados: la variedad Ananas comosus tuvo un gramaje de 677,452 g/m2, en espesor 0,825mm, considerándolo como cartón, en cuanto al subproducto de la piña la corona presentó un gramaje 589,029 g/m2, pH de 6,47 , el subproducto de la cáscara de piña en los análisis de ceniza se obtuvo 2,186 %, densidad aparente tuvo 1,065 g/cm3 usando una concentraciones de hidróxido de sodio (NaOH) en el proceso y reproceso al 1 normal donde permitió eliminar la mayor parte de lignina .Con respecto a rendimiento se obtuvo 9,21% en corona, 1,99% fibra de pulpa y en cáscara 10,12%, con respecto al criterio de los evaluadores en análisis óptico del color y rugosidad el producto más apreciado por los catadores fue el tratamiento 8 (a1boc1) y 4 (a0b1c1) se puede concluir la factibilidad de obtener celulosa de los subproducto de la piña afinando el proceso y llevando a niveles industriales a fin de abaratar costos. Palabras claves: piña, subproductos, celulosa, físico, químico
- ItemOpen AccessEstudio de las características físico-químicas de seis clones de Theobroma cacao L. (CACAO), cultivados en la Estación Experimental Tropical Pichilingue con fines de agroindustrialización.(Quevedo : UTEQ, 2017) Rosero Chávez, Adrian Eduardo; Neira Mosquera, Juan AlejandroEl proyecto de investigación se desarrolló en el Laboratorio de Calidad Integral de Cacao de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP. El objetivo fue estudiar las características físico-químicas de seis clones de cacao (EETP-800, EETP-801, CLON-1, CLON-2, EET-103, CCN-51), considerando su estado de acondicionamiento (sin fermentación y fermentación en cajas). Se utilizó un Diseño Factorial (A x B). El análisis estadístico, se efectuó mediante un análisis de varianza y para determinar diferencias significativas se aplicó la prueba de Tukey (P ≤ 0,05). Se estableció el grado de asociación de distintos pares de variables con un análisis correlacional de Pearson y mediante un análisis de conglomerados se agrupó las variables de mayor similitud y diferencia. Las variables estudiadas fueron físicas en la almendra, química proximal y de minerales totales, en el cotiledón y la cascarilla. En las características físicas de la almendra sobresalió los clones EETP-801, CLON-1 y CCN-51; en la químicas proximales del cotiledón los clones EETP-801 y CLON-1; en las químicas de minerales totales del cotiledón el EETP-800 y CLON-2; en las químicas proximales de la cascarilla el EETP-801; en las químicas de minerales totales de la cascarilla el CLON-2. En las características físicas de la almendra según el acondicionamiento, prevaleció la condición fermentación en cajas; en las químicas proximales y de minerales totales del cotiledón, la condición sin fermentación; en las químicas proximales y de minerales totales de la cascarilla, la condición fermentación en cajas. En las características físicas de la almendra, proximales y minerales totales del cotiledón y la cascarilla, según las interacciones clones de cacao por acondicionamiento, destacaron los clones de cacao que tuvieron fermentación en cajas.
- ItemOpen AccessEstudio de las distintas variedades locales de Persea americana L. (AGUACATE) para la obtención de aceite alimenticio.(Quevedo : UTEQ, 2017) Coello Cullizpuma, Alberto Fernando; Neira Mosquera, Juan AlejandroEl presente trabajo investigativo está enfocado en el estudio de distintas variedades locales de aguacate a fin de cuantificar el contenido lipídico y características que definan la calidad, para la obtención de aceite de uso alimentario que cumplan con la norma NMX, para esto se estudiaron 3 variedades de aguacate (Hass, Fuerte y Bacon) y se evaluaron diferentes métodos de extracción (por Prensa-frio, por Prensa-calor y por solvente). El objetivo de esta investigación es comparar distintas variedades locales de Persea americana L. (aguacate) para la obtención de aceite de uso alimenticio, lo cual requirió estructurar la investigación mediante un diseño experimental de bloques completamente al azar con arreglo factorial AxB que permitió investigar nueve tratamientos con dos replicas, dando un total de 18 tratamientos. Los factores de estudio fueron: Factor A (variedades de aguacate) y Factor B (métodos de extracción). El análisis de los datos se realizó en el programa de paquetes estadísticos STATGRAPHICS, para definir parámetros de calidad se realizaron diversos análisis como: acidez, humedad, densidad y pH. Para determinar su composición y la posibilidad de recomendar para uso alimentario se realizó un análisis completo de ácidos graso, este análisis se lo hizo mediante cromatografía de gases. Esta investigación concluye que los distintos tratamientos cumplen de cierta forma con las normas de aceite de aguacate, además presenta características similares a otros aceites comestibles de buena calidad. Los resultados indican que el aceite obtenido de la variedad Hass aplicando prensa-frio dio como resultado el mejor tratamiento ya que obtuvo mayor rendimiento (210ml).
- ItemOpen AccessEstudio de los parámetros tecnológicos para la industrialización del cacao a fin de obtener productos cosméticos (tinte para cabello).(Quevedo : UTEQ, 2017) Triviño Guillen, Jennifer Viviana; Neira Mosquera, Juan AlejandroConsiderando la necesidad de contar con un proceso industrializado, que permita diversificar la aplicación de la almendra de cacao, este estudio pretende la obtención de tinte de cabello a base de esta baya, el mismo permite analizar variables implícitas en mantener las propiedades del cacao en el tinte, considerando que los métodos por solventes o mediante altas temperaturas podrían alterar la calidad del producto. Este estudio consistió en evaluar dos métodos de secados con temperaturas bajas y estandarizadas para no alterar las propiedades del cacao, dos variedades de cacao: Nacional, CCN51 y dos colorantes naturales: hoja de salvia, café. La extracción de tinte se inició con la recepción de la almendra, esta fue sometida a secado: solar y en estufa eléctrica con una temperatura 60°c, seguido por el tostado del cacao y el descascarilla, luego se procedió a la molienda del grano y separación de fases para extraer la grasa, se realizó análisis del pH y acidez de las muestras a nivel de laboratorio. Para la evaluación del proceso de obtención de tinte se aplicó un modelo estadístico de bloques completamente al azar con arreglo factorial AxBxC con dos repeticiones, se valoraron: pH y acidez, en esta investigación se comprobó que se puede utilizar cualquier de las variedades y el método de deshidratación con el café como colorante natural, fueron los que mejor pH obtuvieron, lo que permite concluir que la investigación logro deducciones positivas, los resultados obtenidos en este estudio podría servir como punto de partida en posteriores investigaciones.
- ItemOpen AccessEstudio de los procesos para la obtención de celulosa a partir de tallo, hojas y raquis con fines industriales de plátano (Musa Acuminata red dacca, musa acuminata y musa paradisíaca)(Quevedo-Ecuador, 2018) Zambrano Muñoz, Roxanna Mercedes; Neira Mosquera, Juan AlejandroEl presente trabajo se basa en la elaboración de pulpa celulosa a partir de partes vegetativas de tres variedades de plátano, con la finalidad del aprovechamiento de la fibra de plátano como materia prima en la elaboración de papel, una de las cosnideraciones a tomar en cuenta en la elaboración de celulosa es que la composición química de los residuos de banano contienen lignina en un 9-10% con un 61.1% de celulosa que constituyen los productos principales de este residuo. Para cumplir con este propósito se estudiaron los siguientes factores: variedades de plátano, partes vegetativas y método de obtención de celulosa. El experimento consistió en la selección de materia prima, tratamiento con ácido ascórbico para prevenir oxidaciones, secado, molido, cocción, para esto se utilizó una solución de NaOH a temperaturas entre 95 y 98ºC, posteriormente lavado, blanqueo de la fibra con solución de peróxido de hidrógeno al 30%, luego se procedió a moldear y prensar la lámina de papel en forma artesanal. Los datos que nos permitieron determinar parámetros de calidad del papel fueron: humedad y cenizas de materia prima, en cuanto al papel artesanal: humedad, cenizas, blancura y calibre / espesor del producto final, estos análisis se realizaron en el Laboratorio de Bromatología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo y los análisis del papel artesanal en el laboratorio de la Industria Papelera de INPAECSA. El tratamiento estadístico de los resultados se realizó mediante ANOVA (factorial A*B*C), para esto se realizo un total de 18 pruebas (unidades experimentales) con tres replicas cada una y las diferencias de medias conclusiones se obtuvo aplicando la prueba de TUKEY. Se concluyó que el mejor tratamiento fue el de Musa Paradisiaca + Raquis + Reproceso (a2b1c1), al realizar comparaciones con estándares nacionales e investigaciones se encontró parámetros aceptables ya que están dentro de los rangos referenciados por varios autores; siendo una alternativa considerable la obtención de celulosa que al tratarse de una zona con alta producción de banano, la parte vegetativa es desaprovechada, ya que solamente la fruta tiene valor comercial. Palabras claves : Plátano, celulosa, proceso, blanqueo, papel
- ItemOpen AccessEstudio de parámetros de calidad y característica sensorial de dos variedades de pitahaya rosa (Hylocereus undatus), pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) para su aplicación en procesos agroindustriales(Quevedo-Ecuador, 2021) Quijije Rendón, Andreina Elizabeth; Neira Mosquera, Juan AlejandroLa investigación tiene por objeto estudiar los parámetros de calidad y característica sensorial de dos variedades de pitahaya rosa (Hylocereus undatus), pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) para su aplicación en procesos agroindustriales, se estudió la caracterización de ambas variedades de tres zonas de producción, la elaboración de néctares a distintas concentraciones y la obtención de pulpa liofilizada. Para la evaluación del mejor tratamiento se consideró un balance de materia para el rendimiento de variedades, néctares y liofilización de la fruta, además de evaluación sensorial. En cuanto al desarrollo, se procedió a caracterizar físicamente (diámetro, longitud y peso) además de análisis bromatológicos (ºBrix y pH) previamente a la elaboración de néctares y al proceso de liofilización. Para determinar diferencia entre las variedades se empleó modelos estadísticos, utilizando para la caracterización de pitahaya un ANOVA DBCA factorial AxBxC con 3 repeticiones, para la elaboración de néctares un ANOVA DBCA con arreglo AxB con 3 repeticiones, y para el proceso de liofilización un ANOVA con arreglo factorial AxB con 3 repeticiones. Para establecer los efectos entre los niveles de los tratamientos se aplicó una prueba de significación de Tukey (p<0.05), los resultados de los datos fueron analizados mediante distintos paquetes estadísticos “INFOSTAT, STATGRAPHICS” y “STATISTICA”. Se pudo concluir en cuanto a la caracterización de las variedades de pitahaya que existió un mínimo porcentaje de variación en peso (0,76%-2,15%), diámetro (0,24%-0,36%), longitud (0,47%-0,76%), en ºBrix (21,72) y pH (5,51), en sí se pudo determinar los mejores resultados en la variedad de pitahaya roja en lo que respecta a néctares: ºBrix (12,15), pH (4,25), acidez (0,00038 g/L), absorbancia (3,05) y conductividad eléctrica (1,23 dS/m), además el estudio organoléptico permitió establecer como mejores resultados : relación pulpa: agua1:3. En el proceso de liofilización presentó mejor resultado la pitahaya roja + grado de madurez comercial considerando: menor % de humedad (0,45%) y mayor % de pérdida de agua (78,22%).