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Tesis de Pregrado - Gestión Ambiental
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Item Open Access Sostenibilidad del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona norte de la provincia los Ríos(Quevedo:UTEQ, 2023) Moreira Ochoa , María Dayanna; Díaz Ponce, MarielaEl cultivo de cacao en el Ecuador ha sido estudiado de forma unidimensional, según las perspectivas económicas que tienen relación con la productividad, no obstante, a pesar que la agricultura debe enfocarse de forma productiva, ha provocado un conjunto de situaciones negativas, las cuales han afectado el desarrollo de sostenibilidad, donde se puede hacer hincapié al desmerecimiento de los saberes ancestrales. El objetivo principal de este estudio tiene como finalidad conocer la sostenibilidad del cultivo de cacao en la zona norte de la Provincia de Los Ríos, e identificar los problemas que enfrenta el sector cacaotero en la actualidad. La producción de cacao en la provincia de los Ríos está relacionada directamente con los pequeños y medianos agricultores del sector que comúnmente no emplean procesos adecuados para estas operaciones, demostrando así que no se realizan técnicas de agricultura enfocados en la sostenibilidad, económica, social y medio ambiental.Item Open Access Efectos del cambio climático como amenaza para el sector agrícola en el cantón Quevedo, provincia los Ríos(Quevedo:UTEQ, 2023) Medina Pareja , Patricia Elizabeth; Lozano Mendoza , Pedro HarrysEl presente estudio asumió como objetivo evaluar los efectos ocasionados en el sector agrícola por el ca mbio climá tico en el cantón Que vedo, Provincia Los Ríos. Para ello, se realizó un formulario de preguntas donde se adquirió un nivel de fiabilidad de 0,726% del Alfa de Cronbach donde se conoció la percepción que tienen los agricultores, para determinar las amenazas, exposición y vulnerabilidad. Por otra parte, se diseñó una propuesta de medidas de adaptación y mitigación al cambio climático. Respecto a los resultados alcanzados el 76% de los participantes indicaron que las actividades humanas contribuyen al cambio climático, además, el 80.9% manifestaron que han notado mayor resistencia de las plagas existentes y que la aparición de nuevas plagas son mucho más complicadas y difíciles de combatir, Por otra parte, gran parte de los agricultores coincidieron que las lluvias intensas y los cambios en las temperaturas provo can daños a los cultivos. Por consiguiente, se evaluaron tres niveles de amenaza como son: sequía, precipitación y altas temperaturas, esto con la ayuda del escenario climático SSP3, donde se identificó que el nivel de amen aza en el cantón Quevedo es baja, mi entras que la exposición climática varía dependiendo de la ubicación de las áreas expuestas. Para los periodos 2040-2060 y 2080-2100 en la proyección fu tura, se observó que la temperatura tuvo un valor de 31ºC, considerándose como un nivel alto, lo que afectaría al rendimiento de los cultivos que se cosechen. Por tanto, ante dicha situación el plan de acción determinó estrategias factibles para disminuir la vulnerabilidad de los agricultores y aumentar la resiliencia en los cultivos. Palabras claves: variabilidad climática, SSP3, escenario climático, amenazas.Item Open Access Remoción de cadmio en almendras de cacao (theobroma cacao l.) aplicando la enzima Pectintranseliminasa(Quevedo:UTEQ, 2023) Molina Triviño , Byron Fabian; Morales Rodríguez, Wiston JavierActualmente el contenido de cadmio en las almendras de cacao es un tema que ha adquirido la atención de muchos países debido a que compromete la salud, al medio ambiente, la seguridad alimentaria, y, además, de limitar potencialmente la exportación. Esta investigación se llevó a cabo con muestras de cacao Nacional y CCN51 recolectadas en la hacienda “Isaías” perteneciente al cantón Pasaje de la provincia El Oro. Teniendo como objetivo evaluar el método para remover concentraciones de cadmio en almendras de cacao durante el proceso de fermentación aplicando la enzima pectintranseliminasa y la influencia en las condiciones físico, químicas y organolépticas, además, de comparar los resultados obtenidos con investigaciones de países pertenecientes a América. El estudio experimental fue un (DCA) diseño completamente al azar, con 11 tratamientos y 3 repeticiones para cada variedad de cacao. Para el cual se empleó 15 mazorcas en su estado de madurez, posteriormente se aplicó la enzima y cada tratamiento cumplió con su respectiva etapa de: presecado, lavado, secado y reposo.Item Open Access Economía circular del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos(Quevedo:UTEQ, 2023) Chesme Rios Carolina Liseth, Chesme Rios Carolina Liseth; Díaz Ponce, Mariela AlexiLa inadecuada gestión de residuos provenientes de la cosecha y producción agrícola, ha generado grandes problemas ambientales que afectan a la población y al ecosistema. La presente investigación se realizó en la Zona Norte de la Provincia Los Ríos, a fin de analizar alternativas de economía circular que disminuyan la contaminación generada por la producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de estudio. Para lo cual se realizó un muestreo aleatorio simple con un nivel de confianza del 95% y 0,05 de error obteniendo una muestra de 372 unidades de producción agropecuaria, después de ello se empleó un muestreo estratificado para conocer el número de encuestas a aplicar en cada uno de los cantones, para levantar la información se utilizó como instrumento la encuesta con preguntas abiertas y cerradas, para el análisis se usó la prueba de chi-cuadrado con el propósito de conocer la relación entre las variables, cabe recalcar que se desarrolló una investigación descriptiva. Se logró la revisión de 50 artículos científicos para aprovechar los subproductos del cacao de 20 formas diferentes en nueve áreas, el 86% de los agricultores están interesados en aprovechar sus residuos para elaborar chocolate, el chi-cuadrado arrojo que entre las variables cantón vs asistencia técnica recibida y nivel de educación vs conocimiento sobre la economía circular si existen diferencias estadísticas significativas, se determinaron 54 beneficios potenciales de la economía circular, 24 ambientales, 17 sociales y 13 económicos, destacando entre ellos la reducción del cambio climático, mayor estabilidad económica y mejoría en la salud. Se plantearon nueve alternativas de economía circular adecuadas para la zona de estudio, con un costo asequible. Es evidente el potencial que existe en la zona de estudio para aprovechar los subproductos del cacao, los agricultores al implementar las acciones presentadas podrían beneficiarse positivamente. Palabras claves: Aprovechamiento de residuos, valorización de subproductos, circularidad del cacao, potencial de residuos, beneficios de la circularidad, aprovechamiento de residuos de cacaoItem Open Access Gestión integral sostenible de los residuos sólidos urbanos de la parroquia el Corazón, cantón Pangua”(Quevedo:UTEQ, 2023) Heredia de la Cruz, Anthony Rodolfo; Lozano Mendoza, Pedro HarrysLa generación de residuos sólidos urbanos RSU es una de las temáticas de gran análisis en la actualidad, pues se ha detectado como uno de los principales factores de contaminación para el ambiente. Por ello, este estudio se desarrolló con la finalidad de optimizar la gestión integral de los residuos sólidos urbanos de la parroquia El Corazón, Cantón Pangua, por medio de un diagnóstico, caracterización de (RSU), diseño de rutas y la implementación de propuestas sostenibles. Se utilizó la técnica de encuesta y entrevista, así como también se recolectó 58 muestras de (RSU) para la determinación de la Producción Per Cápita PPC, densidad y porcentaje. Además, con el software ArcGIS se diseñaron rutas bajo un modelo de recolección selectiva. Tras el análisis de los resultados se obtuvo que, el 36,17% de la población considera que la gestión de residuos sólidos de la parroquia El Corazón es mala, a diferencia del 31,21% quienes mencionaron que es buena, sin embargo el 25,18% indican que es regular. Mediante la cuantificación de los residuos generados se obtuvo una (PPC) y densidad promedio de 0,44 kg/hab/día y 104,57 kg/m3 correspondientemente, denotando que la mayor parte de los residuos son de tipo orgánicos con 62,34%, seguido de los residuos de papel y fundas plásticas con el 4,07% y 3,91% respectivamente. A través de estos resultados se diseñó rutas de la recolección para residuos orgánicos e inorgánicos; en el primer modelo para orgánicos se tendrá un tiempo de recorrido de 02h45 minutos y una distancia de 9,3 km, y el segundo modelo para inorgánicos tendrá una duración de recorrido de 03h10 minutos con una distancia total recorrida de 9,2 km. Logrando concluir que existe un déficit en cumplimiento de las fases de gestión para residuos sólidos, los cuales justifican el desarrollo de las propuestas de mejora contenidas en esta investigación. Palabras claves: Gestión integral de residuos urbanos, Producción per cápita, Modelo de recolección selectiva, SIG, Disposición final de residuos.Item Open Access Gestión de la avifauna asociada a los espacios verdes de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo(Quevedo:UTEQ, 2023) Cusme Vera, Elsa Amparo; Ferrer Sánchez, YarelysEn el actual siglo urbano, la mayor parte de la población habita en las ciudades y con ello se pone en evidencia la necesidad urgente de retomar la relación del medio construido con la naturaleza, para favorecer la condición humana con la calidad de vida requerida, en armonía con el medio natural. Las zonas urbanas, a pesar de la actividad antropogénica, albergan una alta riqueza de especies de aves residentes y migratorias. El objetivo de este estudio fue gestionar la avifauna asociada a los espacios verdes de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Para describir la composición y abundancia de aves asociadas a los campus universitarios de La Central, La María y La Represa, se utilizó el método de puntos de conteo (25 puntos) en la época seca y lluviosa del 2022-2023, ubicados en diferentes usos de suelo (bosques, plantaciones forestales, lagunas, cultivos, urbano). Se realizó un análisis comparativo entre atributos comunitarios como la riqueza observada, riqueza esperada, diversidad, abundancia proporcional, y composición de la avifauna registrada en cada sitio, con diferentes incidencias antropogénicas. Además, se diseñó una propuesta de gestión para mejorar la conciencia ambiental y así prevenir, reducir y mitigar los impactos negativos que producen las diferentes actividades humanas sobre la avifauna en el área de estudio. Se registraron 60 especies de aves con un total de 2003 individuos, donde 43 especies son residentes y 17 migratorias. Se registraron 38 especies de distribución restringida, 22 de distribución amplia, 48 especialistas y 12 generalistas. El orden y la familia más representados fueron Passeriformes con 32 especies y Tyrannidae con 10 especies. Por ello, se sugiere la conservación de las áreas verdes urbanas y los bosques naturales porque albergan una gran cantidad de especies y aportan beneficios ambientales y son cruciales para la conservación de la biodiversidad. Palabras clave: actividad antropogénica, aves silvestres, conservación, fauna urbana, sustentabilidad ambientalItem Open Access Educación ambiental a estudiantes de la unidad educativa “Dr. Alfredo Pareja Diezcanseco” del cantón Santo Domingo(Quevedo:UTEQ, 2023) Cedeño Ramirez, Karen Lisseth; Yépez Rosado, ÁngelEl presente trabajo de investigación tuvo lugar en la Unidad Educativa “Dr. Alfredo Pareja Diezcanseco” del cantón Santo Domingo, perteneciente a la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en donde se propuso evaluar los nivel de educación ambiental de sus estudiantes, como instrumento de evaluación se realizaron formularios con escala de Likert y validados mediante el Alfa de Cronbach en el programa estadístico SPSS 21 el mismo que fue utilizado para representación tabular, con un Análisis de Correlación Bivariada de Rho Spearman y representación gráfica por diagrama de Barras; de forma simultánea se propuso un Programa de Educación Ambiental (PEA) para que contribuya a los procesos de formación y valores ambientales de los estudiantes; para difundir la información sobre el PEA propuso crear medios visuales como diapositivas e infografías para compartir con la comunidad educativa. Los resultados de la investigación arrojaron una confiabilidad Buena (0.703 para el formulario 1 y 0.722 para el Formulario 2), para la Correlación de Rho Spearman se hallaron correlaciones positivas en todos los ítems de ambos formularios; se determinó también que los estudiantes de la Unidad Educativa Dr. Alfredo Pareja Diezcanseco poseen un Nivel Medio de Educación Ambiental; el PEA que se propuso fue el denominado “Valoramos y protegemos nuestro medio ambiente” el cual por medio de sus actividades y estrategias que aseguran el desarrollo de la conciencia ambiental de los estudiantes; los aspectos más importantes del Programa se compartieron con los estudiantes por medio de presentaciones dinámicas (PowerPoint) con información sobre la importancia de los PEA en los centros educativos e infografías que contenían temas sobre cuidado del medio ambiente desde el lugar del estudiante. Palabras clave: Programa, ética ambiental, sostenibilidad, sensibilización, conservaciónItem Open Access Impactos ambientales del uso de agroquímicos en la producción de maíz en el cantón Mocache, provincia de los Ríos(Quevedo:UTEQ, 2023) Coello Iza, Mayra Alexandra; Morales Rodríguez, Wiston JavierEl maíz es un cultivo que requiere del uso de agroquímicos para controlar las plagas, insectos, gusanos, malezas y para mejorar el rendimiento del maíz, ocasionando un daño en el medio ambiente y una afectación en la salud humana por el uso inadecuado de estos productos. El objetivo que se planteó dentro de este trabajo fue la evaluación de impactos ambientales del uso de agroquímicos en la producción de maíz en el cantón Mocache, provincia de Los Ríos. Para la identificación de los agroquímicos se realizó una encuesta a 331 agricultores, después se realizó una visita técnica para evaluar los impactos ambientales que provocan los agroquímicos en una finca con cultivo de maíz y por último se propuso un plan de manejo ambiental donde se indicaron medidas para mitigar los efectos causados por estos productos químicos. A continuación, se destacan los resultados que se obtuvieron donde el 93.66% utilizan agroquímicos inorgánicos en sus cultivos, además los agroquímicos que mayormente utilizan son el gramoxone con el 34.44%, el radiant o solaris con el 67.98%, el clorpirifos+cipermetrina con el 34.74% y la urea con el 90.63%, y por último los factores ambientales más afectados por el uso de productos químicos son la calidad del aire, agua, suelo y la salud humana. Los agroquímicos son productos tóxicos y nocivos para el medio ambiente y la salud humana, por ello deben ser usados de manera adecuada para evitar afectaciones negativas. Palabras clave: Plaguicidas inorgánicos, producción agrícola, alteraciones ambientales, Matriz de Leopold y Plan de Manejo Ambiental.Item Open Access Gestión integral de residuos sólidos en la ciudadela San Miguel del cantón el Empalme(Quevedo:UTEQ, 2023) Zambrano Alava , Dayanara Michelle; Yépez Rosado, Ángel JoelEl manejo de los residuos sólidos ha sido un desafío debido a la gran cantidad de desechos que los ciudadanos producen, si no se manejan debidamente, pueden tener un impacto negativo en la salud de las personas y el ambiente, además es compromiso tanto del gobierno como de las comunidades. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la gestión integral de residuos sólidos en la ciudadela San Miguel del cantón El Empalme. El estudio inicia con un diagnóstico del manejo actual de los residuos sólidos, el cual se llevó a cabo por medio de encuestas, para conocer su percepción de la situación actual. Se tomaron 72 muestras para la caracterización cuantitativa en los domicilios de las familias, donde la generación del per cápita diaria fue 0,64 kg por habitantes al día y con la composición de residuos sólidos, el más generado fue el orgánico con un 64,88%, 10,72% residuos plásticos, 10,01% metales, 7,98% papel/cartón y el 6,41% vidrio, provocando acumulación de los mismo y propagando la contaminación. Mediante la observación directa se estableció los artículos de las normativas que incumplen los habitantes del área de estudio. Con los resultados obtenidos se diseñó un plan de buenas prácticas ambientales, que contiene programas para que se ejecuten en la ciudadela San miguel, para promover un consumo responsable e implementen el aprovechamiento de residuos para obtener un beneficio económico dentro de la ciudadela San Miguel del cantón El Empalme. Palabras clave: contaminación, generación, caracterización, buenas prácticasItem Open Access Gestión integral sostenible de residuos alimentarios en el sector hotelero del cantón Quevedo, provincia de los RÍos(Quevedo:UTEQ, 2023) Laborde Cabezas , Wendy Vanessa; Morales Rodríguez , Winston JavierLa industria hotelera es una actividad económica importante a nivel mundial, pero su producción de residuos sólidos, como desechos orgánicos, plásticos, papel y cartón, puede tener un impacto negativo en el medio ambiente. En el cantón Quevedo, 24 hoteles generan el 63% de los residuos en la zona, incluyendo residuos alimentarios, plásticos, cartón, vidrio y residuos orgánicos. La falta de cumplimiento de requisitos ambientales y la escasa supervisión son factores que contribuyen a esta situación. Además, la ineficiencia en la gestión de los recolectores de basura del municipio contribuye a la contaminación de las calles y veredas. El estudio realizado identificó impactos ambientales significativos, como la contaminación de suelos, la pérdida de fauna y el riesgo a la salud humana. Se propone un enfoque sostenible para la gestión de residuos sólidos en alojamientos turísticos, desarrollando una herramienta para su evaluación y recomendando su reducción, reutilización y reciclaje. Además, de brindar capacitaciones a los trabajadores del sector hotelero sobre la gestión adecuada de residuos y fomentar la participación activa de los huéspedes y clientes en la gestión sostenible de residuos. Una gestión adecuada de residuos alimentarios no solo beneficia al medio ambiente, sino que también puede generar oportunidades económicas para los hoteles a través del reciclaje y compostaje, y mejorar la imagen y reputación del negocio. Es importante considerar que la gestión de residuos sólidos generados por la industria hotelera no solo afecta a la comunidad, sino también a las empresas, por lo que es fundamental actuar de manera responsable y sostenible. Palabras claves: Contaminación, Ecoturismo, Responsabilidad Sostenible, Cumplimiento Ambiental, Residuos Sólidos.Item Open Access Impactos ambientales de la empresa tabacalera la Francey S.A. del cantón Quevedo, provincia de los Ríos(Quevedo:UTEQ, 2023) Toral Vera , Yara Alejandra; Morales Rodríguez , Wiston JavierEl impacto ambiental es la alteración o modificación del medio ambiente provocado directa o indirectamente por las actividades de un proyecto en una zona determinada. La expansión industrial ha dejado como consecuencia que la calidad del ambiente se torne cada vez más vulnerable produciendo un declive acelerado debido a la presencia, desarrollo e impactos de procesos industriales. Por tal motivo, el objetivo de este estudio fue evaluar los impactos ambientales generados por las actividades de la empresa Tabacalera la Francey S.A y su impacto al medio ambiente y a la salud humana en el área de influencia. Para ello, la percepción de los agricultores se conoció a través de 12 interrogantes utilizando la escala de Likert, por consiguiente, fueron tratadas mediante el análisis de consistencia interna Alfa de Cronbach considerando un nivel de fiabilidad de las preguntas mayor de 0,7 las cuales fueron elegidas y aplicadas a la población. Los resultados indicaron que el 88% de los encuestados manifestaron que esta empresa si está perjudicando a los recursos naturales y el 81% de ellos mencionaron tener afectaciones en su salud. Las principales actividades de la empresa que están causando un alto riesgo de contaminación son la fumigación en la que se incluye el monitoreo y eliminación de plagas, la fertilización, el ruido y las emisiones contaminantes al aire por fuentes antropogénicas, cabe recalcar que estos impactos se pueden modificar con alternativas de mejora ambiental. El plan de manejo ambiental abarcó medidas factibles que logren disminuir aquellos impactos ambientales negativos destacados, en el cual también se toma como medida crear un plan de capacitación ambiental para reforzar conocimientos y concientizar a los miembros de la empresa al cuidado del ambiente y la salud tanto de ellos como de la población del entorno. Palabras claves: Contaminación, industria, tabaco, factores, evaluaciónItem Open Access Métodos estadísticos bayesianos aplicados en la modelación de la distribución potencial de Fusarium oxysporum en Ecuador continental(Quevedo:UTEQ, 2023) Jacho Saa, Jorge Josué; Ferrer Sánchez, YarelysEvaluar la eficacia de los modelos de distribución de especies es crucial para predecir la distribución futura de una especie. En esta investigación, se evaluó la eficiencia del modelo bayesiano, Bayesian Additive Regression Trees (BART), frente a modelos estadísticos: Generalized Linear Model (GLM), Generalized Additive Model (GAM) y algoritmos de aprendizaje automáticos: Random Forest (RF), Maximum Entropy (MAXENT) y Gradient Boosting Machine (GBM) para modelar la distribución potencial de Fusarium oxysporum en Ecuador continental. Se utilizaron registros de presencia de la especie (GBIF) y variables bioclimáticas (WorldClim), para construir los modelos en RStudio a una resolución espacial de 10 x 10 km2. Los modelos se evaluaron mediante AUC, línea de calibración de Miller y clasificación basada en umbrales. Los mapas de probabilidad de presencia de cada modelo se exportaron de RStudio a ArcGis para generar mapas binarios y calcular el área de presencia y ausencia de la especie en Ecuador. Los resultados indican que el modelo RF tuvo el mejor rendimiento en la mayoría de las métricas, con umbral de prevalencia: Especificidad (0.93), estadística de habilidad verdadera (TSS) (0.98); con umbral óptimo: Especificidad (0.98), TSS (0.99); para AUC (1). Sin embargo, GLM presentó buenos resultados en la línea de calibración Miller (1), y la mayor área de presencia del fitopatógeno (127200 km2) y la menor RF (47100 km2). Aunque los modelos bayesianos fueron eficientes en predecir la distribución de F. oxysporum, al igual que los demás métodos, se deben realizar investigaciones futuras con más registros de presencia para mejorar la precisión. Palabras claves: Algoritmos de Aprendizaje Automático, enfermedad de Panamá, MAXENT, BART, GAM, GLM, Random Forest.Item Open Access Determinación del riesgo agroclimático futuro de la zona norte de la Provincia de Los Ríos(Quevedo:UTEQ, 2023) Morante Galarza, Yamilet Isamar; Lozano Mendoza, Pedro HarrysEl riesgo agroclimático se establece por la relación de la probable afectación climática, determinada por los parámetros de precipitación y temperatura, sobre los cultivos, cuya vulnerabilidad está representada por la susceptibilidad del cultivo en sus diferentes ciclos de desarrollo y la capacidad de enfrentar las adversidades por las prácticas de manejo del agricultor, el objetivo del estudio fue, determinar el riesgo agroclimático futuro de la zona norte de la provincia Los Ríos. Las amenazas climáticas futuras se estimaron con el apoyo de datos del repositorio de Wordclim utilizando el modelo de MIROC-ES2L, de los periodos del 2020-2040, bajo Trayectoria Socioeconómicas Compartidas (SSP) del cambio climático, utilizando la precipitación y las temperaturas máximas y mínima, la evapotranspiración con el método de Thornthwaite, posteriormente se diseñó medida de adaptación agroclimática. Los resultados demostraron que el aumento de la precipitación, temperaturas y distribución de eventos climáticos extremos, como sequías y lluvias intensas, afectarán negativamente a la producción agrícola en los próximos años. Este proyecto busca resolver la necesidad de identificar y evaluar el riesgo agroclimático para ayudar a los agricultores y adoptar medidas preventivas que puedan reducir los efectos negativos de los cambios climáticos en sus cultivos. Palabras claves: Riesgo Agroclimático, Evapotranspiración, Trayectorias Socioeconómicas Compartidas.Item Open Access Aplicación de algoritmo de inteligencia artificial para la detección de cultivos de cacao (Theobroma cacao L.), banano (Musa paradisiaca L.) y palma africana (Elaeis guineensis J.) en la zona norte de las provincias del Guayas y los Ríos(Quevedo:UTEQ, 2023) Zambrano Garcia, Zambrano Garcia; Vlassova, LidiaLa teledetección es una herramienta crucial en la planificación territorial, por lo que es necesario evaluar la efectividad de los nuevos métodos que van surgiendo en este campo en entornos reales. En este estudio, se comparó la precisión del método tradicional de teledetección, Maximum Verosimilitud (ML), con un método basado en inteligencia artificial llamado Bosques Aleatorios (RF), en la identificación de cultivos de banano, cacao y palma africana, así como de otras coberturas. Se emplearon imágenes satelitales de Sentinel-2 obtenidas a través del sitio web de la USGS, las cuales fueron corregidas atmosféricamente. A partir de estas imágenes, se calcularon los índices espectrales NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) y RESI (Red-Edge Spectral Indices) y se definieron regiones de interés (ROIs) sobre la capa de índices calculados de cada imagen. Las ROIs se crearon tanto a partir de coordenadas in situ como de Google Earth. La clasificación mediante ML se realizó en el entorno del software ENVI y la clasificación mediante RF se llevó a cabo en el programa QGIS con herramienta complementaria de Dzetsaka. Para evaluar los resultados, se utilizaron la matriz de confusión tradicional, el coeficiente de Kappa y la prueba estadística no paramétrica Wilcoxon-Mann-Whitney. Los resultados indicaron que ML detectó con mayor precisión los cultivos de palma africana, sin embargo, la clasificación general más precisa (incluyendo los cultivos de interés y otras coberturas) fue la obtenida con RF. Por lo tanto, se recomienda continuar investigando el potencial de RF en condiciones más favorables, como imágenes registradas durante las épocas secas y con una mayor cantidad de muestras disponibles. Palabras clave: Maximum Likelihood, Random Forest, Cultivos, NDVI, RESIItem Open Access Vulnerabilidad y riesgo por inundaciones en la microcuenca media del río Quevedo(Quevedo:UTEQ, 2023) Montufar Falcon , Adrian Alberto; Guerrero Chuez, Norma MaríaEl análisis de vulnerabilidad ante las inundaciones en el cantón Quevedo resulta ser una herramienta muy valiosa para la planificación de estrategias y acciones que permitan mitigar los daños causados por este fenómeno natural. La identificación de los sectores más vulnerables es fundamental para que se puedan implementar medidas preventivas y se puedan preparar a la población y las infraestructuras para enfrentar las inundaciones. Además, la combinación de los criterios físicos, sociales y económicos permite tener una visión más completa de la vulnerabilidad de la población y tomar decisiones más acertadas. Estos criterios incluyen la topografía del terreno, la densidad de población, la existencia de infraestructuras críticas, la presencia de zonas urbanas, industriales o agrícolas, y la capacidad económica de las comunidades para responder y recuperarse ante un evento de inundación. Los resultados se presentaron por niveles, siendo el 34,10% de nivel muy alto, lo que representa un área de 10388,72 ha del sitio de estudio, seguido de un 27% de nivel muy bajo lo que corresponde 8274,52 ha. Un 18,27% del área de estudio correspondiente a 5565,65 ha presenta el nivel de bajo, para los niveles medio y alto les corresponde el 5,30% y 15,17%, ocupando superficies de 1614,29 ha y 4621,03 ha respectivamente. En cuanto a la vulnerabilidad física, social y económica para el cantón Quevedo presenta un nivel medio. Es importante destacar que la evaluación periódica de la vulnerabilidad ante las inundaciones es fundamental para poder adaptarse a los cambios que se puedan presentar en el futuro. Palabras clave: evaluación multicriterio, criterio evaluador, imágenes raster, strategia.Item Open Access Variación de la distribución geográfica potencial del invasor lithobates catesbeianus (ranidae) en Ecuador continental ante escenarios de cambio climático(Quevedo:UTEQ, 2023) Mendoza Loor , Anthony Michael; Ferrer Sánchez, YarelysLa amplia variedad de climas presentes en Ecuador, así como la diversidad de su fauna, favorecen la expansión de especies exóticas invasoras como Lithobates catesbeianus. En este estudio, se evaluó la variación en la distribución geográfica potencial de L. catesbeianus en el Ecuador continental, bajo los escenarios de cambio climático SSP245 y SSP585, para diferentes períodos de tiempo. Se recopilaron registros de presencia en la base de datos Global Biodiversity Information Facility (GBIF) y de literatura científica. Usando el paquete kuenm, se reveló que las variables más relevantes para el análisis son la temperatura y la precipitación, específicamente Bio1 (temperatura anual media), Bio7 (temperatura anual más fría), Bio10 (temperatura media del cálido trimestre), Bio11 (temperatura media del trimestre frío). Se modeló la distribución de la especie en Ecuador, Colombia, México, Estados Unidos y Canadá y se recortó para el territorio de Ecuador continental de un total de 1581 modelos candidatos. La especie prevalece en las regiones costeras, específicamente en las provincias Guayaquil, Los Ríos, Manabí, Santa Elena y Esmeraldas. En la parte oriental de Ecuador, las provincias Napo, Morona Santiago y Zamora Chinchipe fueron las más adecuadas para su hábitat, siendo Zamora Chinchipe una de las más adecuadas a nivel medio. La presencia en la Sierra es limitada, pero se mantiene en las zonas cercanas a las otras regiones. El análisis de los escenarios climáticos revela que la distribución de la especie puede aumentar en el futuro, especialmente en las regiones costeras del país. Se recomienda implementar medidas de control y monitoreo para prevenir la expansión de la especie y minimizar su impacto negativo en el medio ambiente y a la fauna local. Palabras claves: calentamiento global, especies exóticas invasoras, Kuenm, modelación de nicho ecológico, rana toro.Item Open Access Mitigación de cadmio en almendras de cacao (Theobroma L.) en el cantón Loreto, Provincia de Orellana(Quevedo:UTEQ, 2023) Beltran Romero, Siria Milena; Morales Rodriguez , Wiston JavierLa presente investigación se llevó a cabo en la comunidad la Paz, cantón Loreto, provincia de Orellana, teniendo como objetivo primordial mitigar la concentración de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao L.) en la etapa de pos-cosecha, usando la enzima pectintranseliminasa como método de mitigación para garantizar a los consumidores una buena seguridad alimentaria, ya que la presencia de cadmio en los productos y subproductos alimentarios del cacao resulta ser perjudicial para la salud humana. Se utilizó dos genotipos de cacao CCN-51 y Nacional, aplicando un diseño experimental completamente al azar DCA en el que se procesaron 11 tratamientos con 3 repeticiones, para lo cual se utilizó 15 mazorcas sanas en su punto de madurez, posterior se aplicó la enzima en diferentes dosis seguido del proceso; pre-secado, lavado, secado y el respectivo registro de las variables, se realizó un análisis de varianza y separación de las medias con la correlación de Pearson al 5%, además del análisis sensorial de los parámetros físicos- químicos y organolépticos de las almendras de cacao para determinar su calidad, logrando ser eficaz y beneficiosa en la reducción del cadmio sin alterar después de su aplicación la calidad del mismo, lo que nos permite garantizar un buen consumo humano de los productos. Los resultados nos demuestran que en el genotipo cacao CCN-51 el tratamiento 4 tuvo mayor reducción de cadmio en la almendra de cacao con un valor del 0,94%, y se aplicó el producto enzimático en dosis de 0,20 mL/kg de cacao sin lavado, con reposo en pre-secado por 24 horas, mientras que para el genotipo cacao Nacional el tratamiento más efectivo fue el T5 con una disminución de cadmio de 0,44%, con una dosis de producto enzimático de 0,20 mL/kg con lavado incompleto, con reposo en pre-secado por 48 horas. Se destacó la óptima utilización de la enzima, estableciendo los límites máximos permisibles de la concentración de cadmio mediante lo cual se diseñó un plan de acción como aporte a la implementación de medidas para la disminución de cd en el cacao y lograr ofrecer productos de calidad, libres de contaminantes tóxicos y aptos para el consumo humano. Palabras claves: Cadmio, mitigación, suelo, fermentación, pectintranseliminasa, contaminación.Item Open Access Manejo integral de los residuos sólidos en la Parroquia Luz de América, cantón Santo Domingo(Quevedo:UTEQ, 2023) Vargas Castillo , Selena Maribel; Yépez Rosado , Ángel JoelEl manejo de los residuos sólidos es uno de los problemas ambientales más comunes en todo el mundo, debido al gran impacto que tienen hacia el medio ambiente y la salud de las personas como consecuencia de un manejo inadecuado, por ende, se aplican medidas y procesos para reducir el impacto que ocasionan los residuos sólidos y mejorar la calidad de vida de la comunidad en general. Por ello, en la parroquia Luz de América se aplicará un medio de control reduciendo las actividades negativas y los impactos ambientales causados por la mala gestión de residuos sólidos. La presente investigación determinó la situación actual del manejo de residuos sólidos domiciliarios por parte de la comunidad, mediante una entrevista dirigida al secretario del GAD parroquial y una encuesta a 124 habitantes de la parroquia, donde el 56% de los encuestados manifestaron recibir el servicio de recolección por parte de los operarios y el 65% se encuentran satisfechos por el servicio de recolección. Mediante la caracterización de los residuos sólidos se obtuvo que 59% de la generación de residuos son orgánicos, es decir que este residuo es el que más se genera en la parroquia Luz de América. La propuesta de Plan de Manejo de residuos sólidos busca minimizar las actividades y costumbres negativas de la población mediante programas de capacitaciones ambientales a escuelas, colegios, recintos, comunas, entre otros, el almacenamiento y separación de los residuos sólidos en contenedores o canastillas de acuerdo a su composición física por el reciclaje, el aprovechamiento de los residuos orgánicos como abono para implementarlos en los huertos familiares. El planteamiento de esta esta propuesta es muy importante debido a que, algunos habitantes de la parroquia no tienen conocimiento sobre el manejo de los residuos, por esta razón, es importante el buen manejo y el aprovechamiento de los Residuos Sólidos para mejorar la calidad de vida de la población Palabras claves: Caracterización de residuos, buenas prácticas, impacto ambiental, educación ambiental, aprovechamiento de residuos.Item Open Access Impacto ambiental del manejo de residuos peligrosos en talleres de mecánica automotriz de la ciudad de Mocache, provincia de los Ríos(Quevedo:UTEQ, 2023) Espinoza Cadena, Jhon Anderson; Morales Rodríguez, Wiston JavierEl objetivo de la realización de la presente investigación, es evaluar el impacto ambiental del manejo de residuos peligrosos en talleres de mecánica automotriz de la ciudad de Mocache. Se aplicó la investigación diagnóstica y exploratoria y el método inductivo respectivamente, con base a la información obtenida de las fuentes primarias y secundarias de investigación. Para el desarrollo del objetivo específico uno, se procedió a encuestar a los propietarios y al personal que labora en los talleres de mecánica automotriz en la ciudad de Mocache, sobre la percepción personal que ellos tienen sobre el impacto ambiental de los residuos peligrosos que influyen de manera negativa al ambiente. Para el desarrollo del objetivo específico dos, se procedió a la aplicación de la matriz de Leopold, para realizar la valoración cualitativa y cuantitativamente de las interacciones de cada una de las actividades de los talleres de mecánica automotriz de la ciudad Mocache, provincia Los Ríos. Para el desarrollo del objetivo específico tres, se procedió al planteamiento y a la realización de diversos subplanes de manejo ambiental, relacionados a algunos aspectos que se deben tomar en cuenta para su posterior implementación como parte de un Plan Integral de Manejo Ambiental. Se concluye que los talleres de mecánica automotriz de Mocache no implementan un manejo adecuado de los residuos peligrosos. Finalmente se recomienda elaborar un Plan de Manejo Ambiental para el control y mitigación de los impactos causados por el manejo de residuos peligrosos en talleres de mecánica automotriz de la ciudad de Mocache. Palabras clave: Factores, evaluación, componentes, control, mitigación, afectación.Item Open Access Modelo de emprendimiento sostenible a partir de derivados del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en la provincia de los Ríos(Quevedo:UTEQ, 2023) Mera Sánchez , Lissette Stefania; Cervantes Molian , Ximena PaolaEl proyecto se desarrolló en la Zona 5 de la provincia de Los Ríos a fin de diseñar un modelo de negocio sostenible a partir de derivados del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.). La investigación fue de corte descriptiva, donde se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple (371 UPAs) a fin de conocer las prácticas que desarrollan los pequeños y medianos productores de cacao con los residuos; los datos fueron analizados en el paquete estadístico SPSS donde se utilizó un análisis multivariante de Conglomerados mediante el método de agrupación jerárquico de Ward y una distancia euclidiana del 10% con el objeto de identificar grupos relativamente homogéneos de casos. Así mismo se empleó una investigación de mercado considerando el muestreo probabilístico aleatorio simple (386 consumidores) lo que permitió diseñar un modelo de negocios CAVAS sostenible. Como resultado se encontraron cuatros grupos de agricultores donde el nivel académico de los mismos varió entre el nivel básico y bachillerato. También se identificó que el cuarto grupo en un (70%) brinda tratamiento a los residuos para aprovechar como abono y alimento para animales. De igual manera el (80%) de los grupos muestran interés en aprender técnicas de aprovechamiento de residuos y emprendimientos sostenibles. Por otra parte, se conoció gustos y preferencias de los consumidores siendo la mermelada de maguey el producto con mayor demandada en un (48,4%) lo que permitió desarrollar el modelo de negocio sostenible teniendo como resultado en la parte financiera un TIR de 61% y un VAN de $199.506,07 demostrando que el proyecto en factible y viable. En relación a la evaluación de impacto ambiental se puede destacar que el proyecto tendrá un impacto moderado (34,1%). Con estos indicadores el modelo de negocio que se plantea tributa a un emprendimiento verde que protege los objetivos del desarrollo sostenible. Palabras clave: Sistema – productivo, derivados, factibilidad, adaptación.