Efecto de la fertilización orgánica en la degradación y Digestibilidad in vitro DE Morus alba

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Date
2021
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Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
La Morus alba es una alternativa valiosa como fuente alimenticia para la cría de ganado en la región, la producción de este tipo de forraje mediante el uso de abonos orgánicos es una opción que puede contribuir a disminuir el impacto que supone al ambiente. Se propuso el siguiente objetivo “Evaluar la dosis de fertilización orgánica en el valor nutricional de la M. alba”, mediante la composición bromatológica y la digestibilidad in vitro de la Morus alba a dosis de 0, 770, 1540, 2310 g abono orgánico. Para la evaluación estadística se empleó un diseño estadístico completo al azar (DCA) y las comparaciones se realizaron utilizando el test de Tukey al 95 % de probabilidades, se utilizaron cuatro tratamientos más un testigo. De acuerdo con los resultados obtenidos no se logró determinar la incidencia del uso de abono orgánico para ninguno de los factores en estudio; la composición bromatológica, la digestibilidad in vitro y la degradación de los nutrientes, fueron todos similares estadísticamente al testigo. Dando como resultado que en la materia seca en el T2 dio un promedio de 26,02 , en la materia organica en el T2 un promedio de 88,15 , en la proteína cruda en el T3 un promedio de 23,19,en la fibra detergente neutra un promedio de 40,85 y en la fibra detergente acida en el T1 un promedio de 24,70. La principal razón de la falta de respuesta se debió al tiempo de corte de la morera requiere para su máximo aprovechamiento versus el tiempo de mineralización y asimilación de los componentes del abono orgánico que se contraponen; la morera solo requiere un máximo de 90 días para su corte y aprovechamiento mientras que el abono orgánico requiere más de 100 días para su mineralización y asimilación por las plantas. Palabras clave: digestibilidad in vitro, fracción insoluble, degradación efectiva, compost
Description
Morus alba is a valuable alternative as a food source for cattle breeding in the region, the production of this type of forage through the use of organic fertilizers is an option that can help reduce the impact it has on the environment. The following objective was proposed "Evaluate the dose of organic fertilization in the nutritional value of M. alba", through the bromatological composition and in vitro digestibility of Morus alba at doses of 0.770, 1540, 2310 g organic fertilizer. For the statistical evaluation, a complete randomized statistical design (DCA) was used and the comparisons were made using the Tukey test at 95% probability, four treatments were used plus a control. According to the results obtained, it was not possible to determine the incidence of the use of organic fertilizer for any of the factors under study; the bromatological composition, in vitro digestibility and nutrient degradation were all statistically similar to the control. Resulting in dry matter in T2 it gave an average of 26.02, in organic matter in T2 an average of 88.15, in crude protein in T3 an average of 23.19, in fiber neutral detergent an average of 40.85 and in the acid detergent fiber in T1 an average of 24.70. The main reason for the lack of response was due to the mulberry cutting time required for its maximum use versus the mineralization and assimilation time of the opposing organic fertilizer components; the mulberry only requires a maximum of 90 days for its cutting and use, while the organic fertilizer requires more than 100 days for its mineralization and assimilation by the plants. Keywords: in vitro digestibility, insoluble fraction, effective degradation, compost
Keywords
Digestibilidad in vitro, Fracción insoluble, Degradación efectiva, Compost
Citation
Gutiérrez Zambrano Erika Viviana (2021)."Efecto de la fertilización orgánica en la degradación y Digestibilidad in vitro DE Morus alba".Quevedo.UTEQ.70p.