Dosis de fertilización orgánica en la valoración nutricional in vitro EN Moringa oleífera

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Date
2021
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Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
La Moringa oleífera presenta una excelente respuesta en la producción de forraje a la fertilización, con capacidad de adaptación a territorios de climas calurosos y pluviometrías escasas. La importancia del uso del Marango como forraje se deben a sus buenas características nutricionales y a su alto rendimiento de producción de biomasa fresca. El objetivo de este trabajo fue evaluar la dosis de fertilización orgánica en la valoración nutricional in vitro de la Moringa oleífera. El trabajo experimental se realizó en el Campus “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Se utilizó un diseño completo al azar (DCA). Se seleccionaron 16 parcelas con los siguientes tratamientos T0= 0 g compost; T1= 770 g compost ha-1 corte-1; T2= 1540 g compost ha-1 corte-1 y T3= 2310 g compost ha-1 corte-1. Luego de 60 días se procedió a la colecta del material forrajero de los tratamientos y se recolectaron de 4 repeticiones de cada parcela. Se realizó los análisis de la composición bromatológica de la MS, MO, PC, FDN y FDA. Para la digestibilidad y la degradabilidad in vitro se utilizaron cuatro toros fistulados en el rumen, se siguió el protocolo recomendado por el fabricante para el incubador DaisyII®, (ANKOM Technology, Fairport, NY-USA A220) (ANKOM, 2004) a una temperatura de 39,2 ± 0,5 ºC, usando bolsas FN° 57 con un tamaño de poro de 25 µm y dimensiones de 5 x 4 cm fabricadas de poliéster/polietileno y se depositaron 0,30 g de muestra de cada tratamiento y se incubaron por 6, 12, 24, 48, 72 y 96 h. Se determinó la degradación de la materia seca (MS), materia orgánica (MO), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA) se determinaron por diferencia de peso, y la digestibilidad in vitro se la realizo a las 48 horas de incubación. La composición bromatológica y la digestibilidad in vitro (p>0,05) no presentaron variaciones en la dosis del compost. La degradación potencial presentó diferencias entre tratamientos (p<0,05), para la FDN en el T1 (64,15%) y para la degradación efectiva para la FDN y FDA en los tratamientos T0 y T1 (46,47 y 38,70%) respectivamente. Se concluye que las dosis de abono orgánico (compost) no influyó en la composición bromatológica, digestibilidad, los parámetros de degradación de los nutrientes. Palabras clave: forraje, nutrición animal, arbustiva, compost, cinética.
Description
Moringa oleifera has an excellent response in the production of forage to fertilization, with the ability to adapt to territories with hot climates and low rainfall. The importance of using Marango as forage is due to its good nutritional characteristics and its high yield of fresh biomass production. The objective of this work was to evaluate the dose of organic fertilization in the in vitro nutritional assessment of Moringa oleifera. The experimental work was carried out at the “La María” Campus of the Quevedo State Technical University. A complete randomized design (DCA) was used. 16 plots were selected with the following treatments T0= 0 g compost; T1= 770 g compost ha-1 corte-1; T2= 1540 g compost ha-1 corte-1 y T3= 2310 g compost ha-1 corte-1. After 60 days, the forage material of the treatments was collected and 4 repetitions of each plot were collected. The analysis of the bromatological composition of the MS, MO, PC, FDN and FDA was carried out. For digestibility and in vitro degradability, four fistulated bulls were used in the rumen, the protocol recommended by the manufacturer for the DaisyII® incubator was followed, (ANKOM Technology, Fairport, NY-USA A220) (ANKOM, 2004) at a temperature of 39.2 ± 0.5 ºC, using FN ° 57 bags with a pore size of 25 µm and dimensions of 5 x 4 cm made of polyester / polyethylene and 0.30 g of sample of each treatment were deposited and incubated for 6, 12, 24, 48, 72 and 96 h. The degradation of dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were determined by weight difference, and in vitro digestibility was performed at 48 hours incubation. The bromatological composition and in vitro digestibility (p> 0.05) did not show variations in the compost dose. The potential degradation showed differences between treatments (p <0.05), for NDF in T1 (64.15%) and for effective degradation for NDF and ADF in treatments T0 and T1 (46.47 and 38, 70%) respectively. It is concluded that the doses of organic fertilizer (compost) did not influence the bromatological composition, digestibility, the degradation parameters of the nutrients. Keywords: forage, animal nutrition, shrub, compost, kinetics.
Keywords
Forraje, Nutrición animal, Arbustiva, Cinética
Citation
Meza Bone María Eugenia (2021)."Dosis de fertilización orgánica en la valoración nutricional in vitro EN Moringa oleífera".Quevedo.UTEQ.94p.