Aprovechamiento del mucílago de cacao para la producción de azúcar en la empresa ¨Casacao¨ la nueva casa del cacao

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Date
2021
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Publisher
Quevedo-Ecuador
Abstract
Este proyecto de investigación se lo realizó en la empresa denominada Casacao ¨La nueva casa de cacao¨, la misma que se encuentra ubicada en la Provincia de los Ríos, Quevedo km 2 1/2 vía a Valencia, con el objetivo de ¨ PROPONER UN PROCESO PRODUCTIVO PARA LA OBTENCIÓN DE AZÚCAR A PARTIR DEL MUCÍLAGO DE CACAO QUE SE DESPERDICIA EN LA EMPRESA CASACAO LA NUEVA CASA DEL CACAO DE LA CIUDAD DE QUEVEDO¨, mediante las visitas de campo, se realizó entrevistas a la gerente general de la empresa con el fin de la obtención de datos históricos de la producción del mucilago o pulpa de cacao, sabiendo que empresa empezó a trabajar con la compra de cacao en baba desde el año 2015 para trabajar con la maquina despulpadora, se puede determinar que el ingreso de cacao en baba ha ido aumentando progresivamente hasta el año 2020 en el cual se redujo a causa de la pandemia causada por el covid-19, también para adquirir información referente al proceso productivo que tiene la empresa, y de esta manera conocer de manera más detallada su funcionamiento. La información bibliográfica fue de gran ayuda para el cumplimiento de esta investigación ya que a base de estos datos se ha llegado que el mucilago de cacao es un producto muy rico en azúcares para la fabricación de miel y la extracción de azúcar, La propuesta de la fabricación de azúcar se la realizó en base a los datos obtenidos por los diferentes métodos experimentales realizados, demostrando que existe la oportunidad de procesar el mucílago de cacao para la fabricación de azúcar y de esta manera constatar la existencia de un proceso para la producción de la misma, es necesario entrelazar la forma empírica hacia lo industrial para aprovechar de optima manera este recurso que se ha considerado un desperdicio que se elimina por medio del alcantarillado o en terrenos baldíos y generar nuevas oportunidades en el sector productivo en el caso que la investigación se lleve a cabo en el sector industrial. Palabras clave: mucilago, cacao, experimento, diseño.
Description
This research project was carried out in the company called Casacao ¨La Nueva casa de cacao¨, which is located in the Province of Los Ríos, Quevedo km 2 1/2 road to Valencia, with the objective of ¨ PROPOSE A PRODUCTIVE PROCESS FOR THE OBTAINING OF SUGAR FROM THE COCOA MUCILAGO THAT IS WASTED IN THE CASACAO COMPANY THE NEW COCOA HOUSE OF THE QUEVEDO CITY ¨, through field visits, interviews were carried out with the general manager of the company with the end of obtaining historical data on the production of the mucilage or cocoa pulp, knowing that it began to work with the purchase of cocoa in slime since 2015 to work with the pulping machine, it can be determined that the entry of cocoa into slime has been increasing progressively until the year 2020 in which it was reduced due to the pandemic caused by the covid-19, also to acquire information regarding the productive process that the company has, and in this way to know about its operation in more detail. The bibliographic information was of great help for the fulfillment of this investigation since from these data it has been concluded that the cocoa mucilage is a product very rich in sugars for the manufacture of honey and the extraction of sugar. The manufacture of sugar was carried out based on the data obtained by the different experimental methods, showing that there is an opportunity to process the cocoa mucilage for the manufacture of sugar and thus verify the existence of a process for its production, it is necessary intertwine the empirical form towards the industrial to make the best use of this resource, which has been considered a waste that is disposed of through the sewer system or in vacant lots. It was also possible to generate new opportunities in the productive sector at the event. to carry out the investigation and thus perform in the industrial sector. Keywords: mucilago, cocoa, experiment, design
Keywords
Mucilago, Cacao, Experimento,, Diseño.
Citation
Cevallos Garcés, Jacqueline Michelle; Olvera Coello, Joel Tomás. (2021). Aprovechamiento del mucílago de cacao para la producción de azúcar en la empresa ¨Casacao¨ la nueva casa del cacao. Quevedo. UTEQ. 99 p.