Valoración de parámetros físicos, químicos en la maduración artificial de papaya (Carica papaya l.) variedad hawaiana usando acetiluro de calcio cac2 como agente de maduración

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Date

2021

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Publisher

Quevedo-Ecuador

Abstract

La presente investigación tuvo como objetivo valorar los parámetros físicos, químicos en la maduración artificial de papaya (Carica papaya L.) variedad hawaiana usando el acetiluro de calcio CaC2 como agente de maduración. Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial AxB para determinación de diferencias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 5% de probabilidad, se analizaron variables fisicoquímicas (textura, pH, brix, acidez) y variables bromatológicas (humedad, cenizas, proteína, fibra, energía), los resultados del análisis fisicoquímicos demostraron que existieron diferencias significativas, en la variable textura la mejor respuesta fue el tratamiento T6 con (1,80 kg/f) , el pH con los tratamiento T1 (5,76), T4 (5,42), T6 (5,54), brix con los tratamientos T4 y T6 con 10,07 y 12,40%, acidez con el tratamiento T6 con el valor más bajo con (0,8%), a nivel de humedad el mejor tratamiento fue el T6 con (92,22%), ceniza el T1 con el valor más bajo (3,20%), proteína los tratamientos T5 y T6 con 4,34 y 5,34 %, fibra presenta una leve disminución siendo su mejor tratamiento el T6 con 1,42%, energía con el T6 (0,87kcal) dichos valores registrados en este estudio son comparables a otras investigaciones similares ajustándose a los parámetros establecidos. Palabras claves: fruta climatérica, acetileno, bromatológico, etileno.

Description

The objective of this research was to evaluate the physical and chemical parameters in the artificial ripening of papaya (Carica papaya L.) Hawaiian variety using calcium acetylide CaC2 as ripening agent. A completely randomized design with AxB bifactorial arrangement was applied to determine differences using Tukey's multiple range test at 5% probability, physicochemical variables (texture, pH, brix, acidity) and bromatological variables (humidity, ash, protein, fiber, energy, energy, protein, protein, fiber and acidity) were analyzed, The results of the physicochemical analysis showed that there were significant differences in the texture variable, the best response was the T6 treatment with (1.80 kg/f), the pH with the treatment T1 (5,76), T4 (5,42), T6 (5,54), brix with treatments T4 and T6 with (10.07) and (12.40%), acidity with treatment T6 with the lowest value with (0.8%), at moisture level the best treatment was T6 with (92.22%), ash the T1 with the lowest value (3.20%), protein the treatments T5 and T6 with (4,34) and (5.34%), fiber showed a slight decrease being the best treatment T6 with 1.42%, energy with T6 (0.87kcal), these values recorded in this study are comparable to other similar researches, adjusting to the established parameters. Key words: fruit climacteric, acetylene, bromatological, ethylene

Keywords

Fruta, Climatèrica, Acetileno, Bromatològico, Etileno

Citation

Aspiazu Sánchez, Liz Geanella. (2021). Valoración de parámetros físicos, químicos en la maduración artificial de papaya (Carica papaya l.) variedad hawaiana usando acetiluro de calcio cac2 como agente de maduración. Quevedo UTEQ. 79 p.