Calibración de huerta en cacao (theobroma cacao l.) Nacional, forastero y trinitario, como herramienta de diagnóstico al cambio climático

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Date
2020
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Publisher
Quevedo: Ecuador
Abstract
La investigación se realizó en la finca experimental “La Represa” perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Donde se estudió el efecto de la calibración de huerta en cacao (Theobroma cacao L.) Nacional, Forastero y Trinitario con la finalidad de usarlo como herramienta de diagnóstico al cambio climático y la producción. Para lo cual se empleó un diseño de bloques generalizados (DBG) con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Se identificaron parámetros productivos en relación con los cambios climáticos; se evaluaron caracteres fisiológicos y fenológicos en las tres variedades estudiadas. Además se estudiaron parámetros agronómicos productivos y sanitarios. Los parámetros productivos basados en el NMS(número de mazorcas sanas), NME(número de mazorcas enfermas), MT(mazorcas Total) de cada variedad no presento diferencias significativas de acuerdo a la prueba de Tukey al (p≥0.05), obteniendo valores promedios de NMS(12,59) NME(2,54) MT(15,14) respectivamente con estos datos se proporciona un rendimiento calibrado que si muestra significancia estadística entre sus tratamientos siendo el de mayor valor T2 (Trinitario) (2245,42 kg/ha/año) y el de menor valor el T3 (Nacional) (1681,60 kg/ha/año) teniendo en cuenta que estos resultados fueron tomados cuando el ambiente poseía una temperatura máxima de 29°C, una mínima de 22,07 °C, y teniendo una media de 24,97°C, con una humedad media del 85,83% . Para las características fisio-fenológicas del cacao tenemos un número de mazorcas totales promedio de 15,14 acaparando las mazorcas sanas y enfermas. El quinto mes, las mazorcas presentaron mayores promedios con respecto a los datos para el largo, el mayor valor fue el T2 (Trinitario) con 24,15 y menor el T3(Nacional) con 22.03, en cuanto al ancho el mayor valor fue T2(Trinitario) (10,30) y el de menor valor (T3) (Nacional) (9,13). Este estudio es importante porque nos permite predecir en los rendimientos próximos a nivel del campo guiándonos por la calibración y los parámetros climáticos Palabras clave: Parámetros climáticos, Parámetros productivos, Fisiológicas, Fenológicas
Description
The research was carried out in the experimental farm "La Represa" belonging to the State Technical University of Quevedo. Where the effect of the calibration of orchard in cacao (Theobroma cacao L.) in National, Forastero and Trinitario cacao was studied in order to use it as a diagnostic tool for climate change and production. For which a generalized block design (DBG) with three treatments and four repetitions was used. Productive parameters were identified in relation to climatic changes; Physiological and phenological characters were evaluated in the three varieties studied. In addition, productive and sanitary agronomic parameters were studied. The productive parameters based on the NMS, NME, MT of each variety did not present significant differences according to the Tukey test at (p≥0.05), obtaining average values of (12,59) (2,54) (15,14 ) respectively with these data a calibrated yield is provided that if it shows statistical significance between its treatments being the one with the highest value T2 (2245.42 kg / ha / year) and the one with the lowest value T3 (1681.60 kg / ha / year ) taking into account that these results were taken when the environment had a maximum temperature of 29 ° C., a minimum of 22.07 ° C., and having an average of 24.97 ° C, with an average humidity of 85, 83%. The physio-phenological characteristics of cocoa have an average total number of pods of 15.14, monopolizing healthy and diseased pods. In the fifth month, the ears presented higher average with respect to the data for the length, the highest value was T2 (24.15) and the lowest value was T3 (22.03), as for width the highest value was T2 (10.30 ) and the one with the lowest value (T3 (9,13). This study is important because it allows us to predict the yields close to the field level, guided by the calibration and the climatic parameters Keywords: Climatic parameters, Productive parameters, Physiological, Phenological
Keywords
Parámetros climáticos, Parámetros productivos, Fenológicas
Citation
Jumbo Tejena, María Fernanda. (2020). “Calibración de huerta en cacao (theobroma cacao l.) Nacional, forastero y trinitario, como herramienta de diagnóstico al cambio climático”. 81 p.