Característica fermentativa y composición química de ensilajes de forrajes de maíz (Zea mays L.) obtenidos con la inclusión de gallinaza y forraje de soya.

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Date
2020
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo cuantificar la capacidad de fermentación y calidad nutricional del ensilaje de maíz con la inclusión de fuentes de nitrógeno: Gallinaza (G) y forraje de soya (FS; Glicine max (L.) Merr.), para la alimentación de rumiantes en condiciones tropicales. Se evaluó siete tratamientos, cada uno constituido por microsilaje de forraje maíz más un aditivo nitrogenado. Los tratamientos fueron: Forraje de maíz solo o testigo (FM); FM con inclusión de 10% de forraje de soya (FS10); FM con 20% de forraje de soya (FS20); FM con 30% de forraje de soya (FS30); FM con 5% de gallinaza (G5); FM con 10% de gallinaza (G10) y FM con 15% de gallinaza (G15). La adición de Gallinaza incrementó significativamente el contenido de Materia seca (MS), mientras que el Forraje de soya (FS) presentó similitud con el testigo. El contenido de proteína total (PT) por efecto de la adición de forraje de soya, fue mayor a los otros tratamientos estudiados. Las fuentes de nitrógeno empleadas, no afectaron el contenido de fibra total (FT). El valor de la concentración de cenizas (C), fue fuertemente afectado por la adición de Gallinaza. El contenido de nitrógeno amoniacal (N-NH3), se incrementó con la inclusión de gallinaza en el proceso de ensilaje. El valor del pH, la concentración de ácido láctico y butírico fue significativamente superior con la adición de gallinaza. En conclusión, se puede indicar que la adición tanto de gallinaza como forraje de Soya, mejoran el contenido nutricional del ensilaje de maíz, sin embargo, la inclusión de forraje de soya es mucho más favorable en término de las variables fermentativas.
Description
The present research aimed to quantify the ability of fermentation and nutritional quality of corn silage with the addition of nitrogen sources such as chicken and forage soybean (Glycine max (L.) Merr.), Alternatively ruminant feeding conditions tropical. Seven treatments, each consisting of corn microsilaje plus nitrogen additive was evaluated. Treatments were: corn forage alone or Control (FM); Corn including 10% forage soybean (FS10); Corn with 20% forage soybean (FS20); Corn including 30% forage soybean (FS30); Corn including 5% chicken manure (G5); Corn including 10% chicken manure (G10) and Corn including 15% chicken manure (G15). It was demonstrated that the addition of Gallinaza significantly increase the content of dry matter (DM), whereas forage soybeans (FS) presented similarity with the control. The total protein content (PT) by effect of the addition of FS, was higher than the other treatments studied. Nitrogen sources employed, did not affect the total fiber content (FT). The value of the ash concentration (C) was strongly affected by the addition of G. The content of ammoniacal nitrogen (NH3-N), increased with the inclusion of G in the ensiling process. The pH, the concentration of lactic acid and butyric acid were significantly higher with the addition of G. In conclusion, it may indicate that the addition of both G and FS, improve the nutritional content of maize silage, however, inclusion FS is far more favorable in terms of fermentative variables.
Keywords
Ensilaje, Forraje, MAÍZ, Gallinaza
Citation
Tapia Moreno, Edwin Oswaldo (2020).Característica fermentativa y composición química de ensilajes de forrajes de maíz (Zea mays L.) obtenidos con la inclusión de gallinaza y forraje de soya. Quevedo. UTEQ 76 p.