"Degradabilidad ruminal in vitrio de ensilaje de maíz forrajero (Zea mays L.) con cuatro niveles de inclusión de cáscara de maracuya (Passiflora adulis sims)"

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Date
2020
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional “RUMEN” del campus “La María”, perteneciente a la UTEQ. El objetivo fue evaluar la degradabilidad ruminal in vitro de ensilaje de maíz forrajero (Zea mays L.) con cuatro niveles de inclusión de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims). Para conocer la degradabilidad in vitro de la materia seca del ensilaje de maíz forrajero los siguientes tratamientos: T1: MF 100 %; T2: MF 75 % + CM 25%; T3: MF 50 % + CM 50 %; T4: MF 25 % + CM 75 % Y T5: CM 100 %. Los ensilajes se realizaron en silos experimentales PVC fermentados por 35 días y la degradabilidad con el sistema de incubación in vitro DAISY II ® con periodos de incubación de 0; 3; 6; 12, 24; 48 y 72 horas. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar con 5 repeticiones. La fracción soluble (A) potencialmente degradable fue superior (p<0.05) en el nivel de inclusión de 100 % (16, 70 %). La tasa de degradación de la fracción (B) con un promedio de 42.55 % y (C) con un promedio de 1.8%fue similar en todos los tratamientos. La degradabilidad efectiva fue baja en todos los niveles y tasas de pesaje, que se explica por la reducida degradación (DIVMS) y baja velocidad de degradación (C). por lo tanto, La cáscara de maracuyá obtuvo la mayor degradabilidad efectiva (45,75; 38.11 y 34.77 %) en la desaparición del alimento en el rumen, con velocidades de tránsito de 0.02/horas, 0.05/horas y 0.08/horas, proceso combinado entre las velocidades de tránsito por el retículo-rumen. Palabras claves: Ensilaje, Tránsito, Rumen, Degradación, Velocidad.
Description
The research work was carried out in the Rumiology and Nutritional Metabolism Laboratory "RUMEN" of the "La María" campus, belonging to the UTEQ. The objective was to evaluate the in vitro ruminal degradability of forage corn silage (Zea mays L.) with four inclusion levels of passion fruit peel (Passiflora edulis Sims). To know the in vitro degradability of the dry matter of forage corn silage the following treatments: T1: MF 100 %; T2: MF 75 % + CM 25 %; T3: MF 50 % + CM 50 %; T4: MF 25 % + CM 75 % AND T5: CM 100 %. The silages were carried out in experimental PVC silos fermented for 35 days and the degradability with the DAISY II ® in vitro incubation system with incubation periods of 0; 3; 6; 12, 24; 48 and 72 hours. A Completely Random Design was applied with 5 repetitions. The soluble fraction (A) potentially degradable was higher (p <0.05) at the inclusion level of 100 % (16, 70 %). The degradation rate of fraction (B) with an average of 42.55 % and (C) with an average of 1.8% was similar in all treatments. The effective degradability was low at all levels and weighing rates, which is explained by the reduced degradation (DIVMS) and low degradation rate (C). Therefore, the passion fruit peel obtained the highest effective degradability (45.75; 38.11 and 34.77 %) in the disappearance of the food in the rumen, with transit speeds of 0.02 / hours, 0.05 / hours and 0.08 / hours, process combined between the speeds of transit through the reticulum-rumen. Keywords: Silage, Transit, Rumen, Degradation, Speed
Keywords
Ensilaje,, Tránsito, Rumen, Degradación,, Velocidad.
Citation
Quevedo Loja, Adriana Mercedes (2020)."Degradabilidad ruminal in vitrio de ensilaje de maíz forrajero (Zea mays L.) con cuatro niveles de inclusión de cáscara de maracuya (Passiflora adulis sims)". Quevedo. UTEQ 79 p.