Estudio de factibilidad para la producción del banano orgánico por hectárea en la hacienda maravilla, cantón Valencia en el año 2012

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Date
2013
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El banano la fruta más popular del mundo. De hecho, el banano no es un árbol sino una hierba alta que crece hasta 15 metros. Se cultivan bananos en muchos países a nivel mundial, los cuales producen toneladas de fruta al año. El cultivo de banano para el consumo local, por lo general, se cultiva en sistemas extensivos tradicionales. El Ecuador es productor de banano, la calidad de su fruta es lo que hace que en gran parte del mundo se consuma nuestro banano, es líder en el ámbito internacional bananero, es fundamental en el comercio mundial, ya que Ecuador es el primer exportador de esta fruta desde años atrás. Ecuador goza de condiciones climáticas excepcionales, las que junto a la riqueza de su suelo, han permitido que el país se convierta en un productor agrícola de excelente calidad. Existe disponibilidad de la fruta todo el año. El banano es un gran alimento por el potasio que contiene y debido a su textura, es ideal para niños y ancianos. Las variedades que el Ecuador ofrece al mercado internacional son: Cavendish, Orito y Rojo. En los últimos años se ha desarrollado la agricultura orgánica, dando como resultado el banano con certificación orgánica y también otras con certificaciones amigables con el medio ambiente, lo laboral y lo social. Asimismo cuenta con una oferta de banano orgánico certificado, disponible todo el año, en donde se utiliza fertirriego con Bioles, que son biofertilizantes orgánicos que datan desde la época incaica, fertilización orgánica con productos naturales propios del país y un manejo adecuado de plagas, mediante biodiversidad biológica. En la presente investigación se analiza la problemática de la producción por hectárea de banano orgánico en la Hacienda Maravilla, Cantón Valencia en el año 2012
Description
Bananas the most popular fruit in the world. In fact, the banana is not a tree but a tall grass that grows up to 15 meters. Bananas are grown in many countries worldwide, which produce tons of fruit per year. The cultivation of bananas for local consumption, usually grown in traditional extensive systems. The Ecuador’s banana producer, the quality of its fruit is what makes much of the world in our banana is consumed, is a leader in the banana internationally, is essential in world trade , as Ecuador is the largest exporter of this fruit for years. Ecuador enjoys exceptional weather conditions, which together with the richness of its soil, have allowed the country to become a farmer of excellent quality. There is availability of the fruit throughout the year. Bananas are a great food for the potassium it contains and because of its texture, is ideal for children and the elderly. The varieties that Ecuador offers the international market are: Cavendish, Orito and Red. In recent years it has developed organic agriculture, resulting in bananas with organic certification and other certifications with friendly environmental, labor and social. It also has a range of certified organic bananas, available all year, where fertigation is used Bioles, which are organic bio fertilizers dating from Inca times, organic fertilization own natural products of the country and appropriate pest management by biological diversity. In this research the problem is analyzed production per hectare of organic bananas at Hacienda Wonder, Canton Valencia in 2012.
Keywords
Producción, Banano orgánico, Hacienda Maravilla
Citation
Cinces Patrón, Betsy Cristina. (2013). Estudio de factibilidad para la producción del banano orgánico por hectárea en la hacienda maravilla, cantón Valencia en el año 2012. Quevedo. UTEQ. 110 p.