Evaluación in vitro de la actividad biocida de diferentes fungicidas sobre el crecimiento radial de Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa y Phytophthora palmivora, agentes causales de enfermedades en cacao.

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Date

2019

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Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

Una de las limitantes más importantes del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) es la baja productividad, cuya causa primaria es el ataque de enfermedades fungosas. La moniliasis cuyo agente causal es el hongo Moniliophthora roreri, la escoba de bruja causada por Moniliophthora perniciosa y la mazorca negra causada por el pseudohongo Phytophthora palmivora. Hasta el momento, se dispone relativamente de escasos fungicidas eficaces contra estos patógenos, este estudio tuvo por objetivo evaluar la eficiencia in vitro de cuatro fungicidas de síntesis químicas, fosetil aluminio, hidróxido de cobre, citrato de cobre, azoxistrobina y un extracto vegetal del árbol del té Melaleuca alternifolia (®Timorex); todos los fungicidas se usaron en experimentos individuales para cada patógeno, en tres concentraciones 1000, 1500 y 2000 ppm. Usando el método de dilución en placa de agar. El hidróxido de cobre (®Koccide 2000) mostro el mayor efecto contra los tres patógenos mostrando 100% de inhibición del crecimiento micelial en las tres dosis. Los demás productos mostraron comportamiento diferentes para cada patógeno. La azoxistrobina (®Quadris) y el fosetil aluminio (®Fosetil-Al 80%) también inhibieron el 100% del crecimiento micelial de P. palmivora en las tres dosis. A su vez, el citrato de cobre fue el menos eficiente, permitiendo el crecimiento micelial de los tres organismos aún a la dosis más alta de 2000 ppm. Al citrato de cobre se le determinó la dosis letal media (DL50). Un aspecto a tener en cuenta es que la esporulación de M. roreri y P. palmivora se vieron afectadas por todos los fungicidas en estudio, con excepción del citrato de cobre cuya inhibición de P. palmivora fue de 28.73%, 68.53% y 98.03% para las dosis de 1000, 1500 y 2000 ppm respectivamente, el timorex permitió esporulación de M. roreri en las dosis 1000 ppm (79.87%) y 1500 ppm (47.83%) de inhibición. El estudio permite confirmar nuevos fungicidas eficientes contra los tres patógenos de cacao que pueden ser incorporadas en los planes de manejo, luego de pruebas de eficiencia en campo. Palabras claves: Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa, Phytophthora palmivora, fungicidas, DL50, pseudohongo, extracto vegetal.

Description

One of the most important limitations of the cocoa crop (Theobroma cacao L) is the low productivity, whose primary cause is the attack of fungal diseases. The moniliasis whose causative agent is the fungus Moniliophthora roreri, the witch's broom caused by Moniliophthora perniciosa and the black cob caused by the pseudohongo Phytophthora palmivora. So far, there are relatively few effective fungicides against these pathogens, this study aimed to evaluate the in vitro efficiency of four chemical synthesis fungicides, fosetil aluminum, copper hydroxide, copper citrate, azoxystrobin and a tree plant extract of the tea Melaleuca alternifolia (®Timorex); all fungicides were used in individual experiments for each pathogen, in three concentrations 1000, 1500 and 2000 ppm. Using the agar plate dilution method. Copper hydroxide (®Koccide 2000) showed the greatest effect against the three pathogens showing 100% inhibition of mycelial growth in the three doses. The other products showed different behavior for each pathogen. Azoxystrobin (®Quadris) and fosetyl aluminum (®Fosetil-Al 80%) also inhibited 100% mycelial growth of P. palmivora in all three doses. In turn, copper citrate was the least efficient, allowing the mycelial growth of the three organisms even at the highest dose of 2000 ppm. The mean lethal dose (LD50) was determined for copper citrate. One aspect to be taken into account is that the sporulation of M. roreri and P. palmivora were affected by all the fungicides under study, with the exception of copper citrate whose inhibition of P. palmivora was 28.73%, 68.53% and 98.03% for the doses of 1000, 1500 and 2000 ppm respectively, the timorex allowed sporulation of M. roreri in the doses 1000 ppm (79.87%) and 1500 ppm (47.83%) of inhibition. The study allows to confirm new efficient fungicides against the three cocoa pathogens that can be incorporated into the management plans, after field efficiency tests. Keywords: Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa, Phytophthora palmivora, fungicides, LD50, pseudohongo, plant extract.

Keywords

Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa, Phytophthora palmivora, Fungicida

Citation

Bravo Menéndez Joel Arturo. (2019). Evaluación in vitro de la actividad biocida de diferentes fungicidas sobre el crecimiento radial de Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa y Phytophthora palmivora, agentes causales de enfermedades en cacao. Qievedo. UTEQ. 84 p.