Utilización de tres niveles de cascarilla de cacao (5, 10 y 15 %) en la alimentación de conejos mestizos durante el crecimiento y engorde

Loading...
Thumbnail Image
Date
2012
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo - Ecuador
Abstract
En el Instituto Tecnológico Luis A. Martínez, Programa de Producción Especies Menores, Sección conejos, localizada en la parroquia Celiano Monje, cantón Ambato, provincia de Tungurahua, temperatura 14,0 °C, humedad relativa 78,00 % y precipitación anual 654,0 mm. Se evaluó la utilización de tres niveles de cascarilla de cacao (5, 10 y 15 %) en la alimentación de conejos mestizos durante el crecimiento y engorde. Se emplearon 32 conejos de 42 días de edad y un peso promedio de 0,848 Kg., distribuidos bajo un diseño de bloques completamente al azar, en jaulas de alambre galvanizado de 0,60 x 0,60 x 0,50 m con una densidad de 2 conejos por jaula, se utilizaron 4 repeticiones por tratamiento. Los conejos fueron alimentados dos veces al día 08H00 y 17H00, el control de peso de los conejos cada 15 días. Las variables de estudio, no presentaron diferencias estadísticas (P> 0,05) entre las medias de los tratamientos, sin embargo, numéricamente se observó los mayores pesos finales en el 15 % de cascarilla de cacao con 2,075 Kg.; las mayores ganancias de peso en los niveles de cascarilla de cacao entre 1,179 a 1,226 Kg.; a medida del incremento de los niveles de cascarilla de cacao los consumos de alimento fueron mayores en un rango diferencial entre 9,884 a 10,013 Kg, respectivamente; las mejores conversiones alimenticias en los niveles de cascarilla de cacao entre 8,44 a 8,19; en los costos para producir un kilogramo de ganancia de peso en el 5 % de cascarilla de cacao con 4,24 dólares; no se registraron bajas en ninguno de los tratamientos de estudio; los mayores rendimientos a la canal en los niveles de cascarilla de cacao entre 68,43 a 68,28 % y las mayores rentabilidades económicas, en los niveles de cascarilla de cacao con 1,20 a 1,24 de B/C. En consideración de los resultados alcanzados, se recomienda utilizar cascarilla de cacao hasta del 15 % en la formulación de dietas balanceadas en reemplazo de materias primas energéticas tradicionales que escasean en determinadas épocas del año (maíz, polvillo de arroz y afrecho de trigo) para alimentar conejos durante la etapa de crecimiento y engorde. Descriptores: cascarilla de cacao, conversión alimenticia, nivel nutricional, beneficio/costo.
Description
In the Technological Institute Luis A. Martinez, smaller Program of Production Species, Section guinea pigs, located in the parish Celiano Monk, canton Ambato, county of Tungurahua, temperature 14,0 °C, humidity relative 78,00% and precipitation annual 654,0 mm. was evaluated the use of three levels of husk of cocoa (5, 10 and 15%) in the feeding of mestizo rabbits during the growth and put on weight. 32 rabbits of 42 days of age and a weight average of 0,848 Kg were used., distributed totally at random under a design of blocks, in cages of galvanized wire of 0,60 x 0,60 x 0,50 m with a density of 2 rabbits for cage, 4 repetitions were used by treatment. The rabbits were fed twice a day 08H00 and 17H00, the control of weight of the rabbits every 15 days. The study variables, didn't present statistical differences (P> 0,05) among the stockings of the treatments, however, numerically it was observed the biggest final pesos in 15% of husk of cocoa with 2,075 Kg.; the biggest earnings of weight in the levels of husk of cocoa among 1,179 to 1,226 Kg.; to measure of the increment of the levels of husk of cocoa the food consumptions were bigger in a differential range among 9,884 to 10,013 Kg, respectively; the best nutritious conversions in the levels of husk of cocoa among 8,44 at 8,19; in the costs to produce a kilogram of gain of weight in 5% of husk of cocoa with 4,24 dollars; they didn't register low in none of the study treatments; the biggest yields to the channel in the levels of thief's husk among 68,43 to 68,28% and the biggest economic profitabilities, in the levels of husk of cocoa with 1,20 at 1,24 of B/C. In consideration of the reached results, it is recommended to use husk of cocoa until of 15% in the formulation of diets balanced in substitution of matters traditional energy cousins that are scare in certain times of the year (corn, polvillo of rice and wheat bran) to feed rabbits during the stage of growth and put on weight. Describers: husk of cocoa, nutritious conversion, nutritional level, benefit / cost.
Keywords
Cascarilla de cacao, Conversión alimenticia, Nivel nutricional, Beneficio/costo
Citation
Paz Jímenez, Patricio Arquímidez. (2012). Utilización de tres niveles de cascarilla de cacao (5, 10 y 15 %) en la alimentación de conejos mestizos durante el crecimiento y engorde. Quevedo. UTEQ. 53 p.
Collections