Evaluación de tres bioinsecticidas en el control de insectos chupadores en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus), en la época seca en la zona de Mocache.

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Date
2015
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La presente investigación se llevará a cabo en la Finca Experimental “La María” UTEQ ubicada en el Km. 71¬¬¬¬/2 de la vía Quevedo – El Empalme, Provincia de Los Ríos “Evaluación de tres bioinsecticidas en el control de insectos chupadores en el cultivo de sandía (citrullus lanatus), en la época seca en la zona de mocache” a) Evaluar la eficacia de los bioinsecticidas en el control de insectos chupadores en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus). • Determinar el mejor bioinsecticida para el control de insectos Chupadores. • Determinar la mejor dosis de los bioinsecticidas en estudio para el control de insectos chupadores. • Establecer las pérdidas ocasionadas por insectos chupadores en el cultivo de sandía. • Realizar el análisis económico de los tratamientos en estudio. En la hipótesis se planteó, El uso de bioinsecticidas permitirá ofrecer una alternativa viable y económica para el control en el cultivo de sandía, reduciendo a la vez el uso de los agroquímicos convencionales. La sandía, también conocida como patilla, melón de agua o melancia, es uno de los frutos de mayor tamaño de cuantos se conoce y se puede alcanzar hasta los 10 kilos de peso. Es el fruto de la sandiera, planta de la familia de las cucurbitáceas, que incluye unas 850 especies de plantas herbáceas que producen frutos generalmente de gran tamaño y protegidos por una corteza dura. Es considerada originaria de países de África tropical y su cultivo se remonta desde hace siglos a la ribera del Nilo, desde donde se extendió a numerosas regiones bañadas por el mar Mediterráneo. En la actualidad existen muchas plantas para contrarrestar el ataque de los insectos han desarrollado mecanismos de protección, como la repelencia y la acción insecticida. Este método de control de plagas comenzó a utilizarse como polvos y extractos vegetales, de lo cual hay antecedentes incluso en la biblia (Saucedo, 2002). Los bioinsecticidas mostraron alguna forma efectiva en el control con las respectivas dosis utilizadas en el estudio de estas plagas. En la presente investigación no se mostró influyente en el daño de los frutos, pero sin embargo ocasiono pequeños daños. En el resultado mostrado por la reacción de los bioinsecticidas, evidencian un beneficio en el empleo de estos tipos de extractos en el cultivo de sandía para el combate de los insectos plagas. La diferente sustancia que poseen estos bionsecticidas los muestra con la capacidad de controlar a las plagas con sus diferentes concentraciones. Así se puede mencionar que en el neem se han identificado alrededor de 18 compuestos entre los que destacan solanina, meliantrol y azadiractina que es el que se encuentra en mayor concentración. Muestra acción antialimentaria, reguladora del crecimiento, inhibidora de la oviposición y esterilizante. (Silva 2002). El tabaco contiene en sus hojas una serie de alcaloides secundarios afines a la nicotina como ser: nicotenía, nicotelina, nicotimina, nicotoina, nornicotina, nicotirina, anabasina, anatalbina, también betaína, asparagina, taninos, resinas y enzimas.(Canyamon 2011).
Description
This research was conducted in the "La María" located at Km 71/2 pathway Quevedo - El Empalme, Los Ríos Province "Evaluation of three bio-insecticides in the control of sucking insects in the cultivation of watermelon (Citrullus lanatus) in the dry season in the area Mocache" a) Evaluate the effectiveness of bio-insecticides in the control of sucking insects in the cultivation of watermelon (Citrullus lanatus). • Determine the best biopesticide to control insects Chupadores. • Determine the best dose study bio-insecticides for control of sucking insects. • Establish losses caused by sucking insects in growing watermelon. • Conduct economic analysis of the treatments under study. In the event was raised, the use of bio-insecticides possible to provide a viable economic alternative for the control in the cultivation of watermelon, while reducing the use of conventional agrochemicals. The watermelon, also known as watermelon, watermelon or melancia, is one of the larger fruits of those known and can reach up to 10 kilos. It is the fruit of sandiera, plant family Cucurbitaceae, which includes about 850 species of herbaceous plants that produce fruits usually large and protected by a hard crust. It is native to tropical Africa countries considered and it has been cultivated for centuries on the banks of the Nile, from where it spread to many regions overlooking the Mediterranean Sea. Today there are many plants to counter the attack of insects have developed protective mechanisms, such as repellency and insecticidal action. This method of pest control was first used as powders and extracts, of which no record even in the Bible (Saucedo, 2002). The bio-insecticides showed some effective control with the respective doses used in the study of these pests. In the present investigation proved influential in the fruit damage, yet I cause little damage. In the result shown by the reaction of bio-insecticides, show a benefit in the use of these types of extracts in the cultivation of watermelon to combat insect pests. The different substance possessing these bionsecticidas the sample with the ability to control pests in their different concentrations. So you can mention that in neem have identified about 18 compounds among which solanine, meliantrol and azadirachtin which is found in higher concentration. Show antifeedant, growth regulating, inhibiting oviposition and sterilizing action. (Silva 2002). The snuff in the leaves contain a number of related alkaloids such as nicotine. Nicotenía, nicotelina, nicotimina, nicotoina, nornicotine, nicotirina, anabasine, anatalbina also betaine, asparagine, tannins, resins and enzymes (Canyamon 2011).
Keywords
Bioinsecticidas, Control de insectos, Cultivo de sandía
Citation
Loor Mosquera, Marvin Antonio (2015). Evaluación de tres bioinsecticidas en el control de insectos chupadores en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus), en la época seca en la zona de Mocache. Quevedo. UTEQ. 77 p.