Digital repository
Tesis - Maestría en Gestión Ambiental
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Maestría en Gestión Ambiental by Subject "Agricultura, , , , ."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Manejo de plantaciones de cacao CCN-51 y su influencia en los factores biológicos de unidades agrícolas del cantón la Troncal, Provincia de Cañar, Ecuador.(Quevedo: UTEQ, 2018) Villa Muñoz, Wilmer Alfredo; Cuasquer Fuel, José ElíasEl estudio se basó en la evaluación del manejo de plantaciones de cacao CCN-51 en los factores biológicos de unidades agrícolas del cantón La Troncal. Los objetivos del estudio fueron: identificar las condiciones de manejo de las plantaciones de cacao CCN-51 en las localidades: Alipio (Manuel de J calle), Las Cañas (Cochancay) y el Rosario (La Puntilla) del cantón La Troncal, caracterizar los principales impactos ambientales producidos por el manejo de plantaciones de cacao CCN-51 y proponer medidas agroecológicas tendientes a la mitigación, reducción y compensación de los impactos ambientales identificados. La metodología de la investigación incluyó la ejecución de las siguientes actividades: realización de encuestas a los pequeños y medianos productores de cacao de la zona rural de La Troncal, recolección y análisis de muestras de suelo, análisis estadísticos de las encuestas realizadas, evaluación del impacto ambiental. Los instrumentos de investigación utilizados fueron: cuestionario Likert, ficha de observación, matriz FODA, matriz de identificación de impactos, matriz de caracterización de impactos de Leopold. El software estadístico utilizado fue Minitab 15. Los resultados muestran que el manejo del cultivo de cacao se lo efectúa de forma convencional; los ítems que discriminan el cuestionario de la encuesta fueron el P1, P8, P15 y P16 debido a que ostentan los valores más representativos de coeficiente r, t Student y la prueba de Friedman al 95%; los impactos ambientales derivados del manejo de las plantaciones de cacao CCN-51 inciden mayoritariamente sobre los factores vertebrados e invertebrados, paisaje, calidad del suelo, cobertura vegetal y la salud humana. Palabras claves: Agricultura, Agroecología, Cacao CCN-51, Impacto Ambiental, Unidad Agrícola.