Browsing by Author "Mancheno Padilla, Edison Marcelo"
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Item Open Access Análisis de la influencia de la orografía de rutas extraurbanas experimentales con alto índice de pendiente sobre el consumo de energía de un vehículo liviano(Quevedo-Ecuador, 2022) Maldonado Ruiz, Kevin Leonel; Mancheno Padilla, Edison MarceloEl presente proyecto investigativo tiene como finalidad analizar la influencia de la orografía de rutas extraurbanas experimentales sobre el consumo de energía de un vehículo liviano, el proceso indagatorio centra especial atención en las resistencias aerodinámicas que presenta el sistema dinámico de un automóvil de prueba, que en este caso es un vehículo de marca Chery modelo Arrizo 3 equipado con un motor Acteco SOHC 1,5 litros de 107 HP y 140 Nm. En el trabajo de experimentación se realizaron cuatro pruebas de conducción en la ruta extraurbana Ventanas – Guanujo que se haya entre las regiones de costa y sierra, respectivamente. Durante el desarrollo de los ensayos de ruta, se emplearon dispositivos tecnológicos de medición los cuales fueron el CAN Edge 1 OBD: 2x registrador de datos de bus CAN (SD + RTC) y el Skywatch GEOS 11 (estación meteorológica portátil) para la obtención de datos sujetos a posteriores procesos de cálculo. El análisis empieza a partir de los parámetros registrados por los aparatos de medición, los cuales posteriormente fueron almacenados y procesados en una hoja de cálculo. Luego de la inclusión de las ecuaciones de la dinámica de un vehículo, se obtuvieron los gráficos descriptivos que permitieron evidenciar la influencia de la orografía y demás factores relacionados con la resistencia aerodinámica, tanto en el consumo de energía como de combustible entre los ciclos de conducción reales generados durante las pruebas de ida y regreso en la ruta extraurbana Ventanas – Guanujo.Item Open Access Evaluación y gestión de riesgos agroquímicos en el proceso de producción de la empresa bananera agrícola Denisse, la Maná, 2022(Quevedo, 2023) Vaca Viscarra, Patricia Lissette; Mancheno Padilla, Edison MarceloLa presente investigación se pretende realizar la “Evaluación y Gestión de Riesgos Agroquímicos en el proceso de producción de la Empresa Bananera Agrícola Denisse, La Maná, 2022”, tuvo como objetivo general evaluar los riesgos agroquímicos y su gestión en el proceso de producción de la Agrícola, se estableció que existe la presencia de los productos químicos en la agrícola Denisse para la determinación del porcentaje de síntomas de enfermedades a las personas, para la producción de banano se evidenció que utiliza productos químicos con frecuencia bastante repetitiva de elevada peligrosidad con un 60% y 19.99% en peligrosidad media como prioridades a atender para en el control de plagas considerado en un alto riesgo es decir que es preocupación para de los trabajadores y comunidades cercanas a la agrícola. Se evidenció por parte de los trabajadores que es necesario un adecuado control de riesgos químicos en el proceso de mantenimiento y producción de banano para el cuidado de la salud de las personas y mantener estandarizados y vigilados todo el tiempo la cantidad de químicos empleados en cada uno de los procesos mediante un listado que comprometa su información. Todos los productos químicos que existen para las diferentes plantaciones son perjudiciales para las vidas humanas para ello se debe llevar un adecuado control que garantice el proceso de producción y la salud de cada uno de los trabajadores cuantificado beneficios amplios para la empresa, Se muestra un plan de riesgos para la empresa con la finalidad de evitar conflictos con los trabajadores a futuro y a la vez garantizar la salud de los trabajadores realizando estrategias para el bienestar de salud de los colaboradores de la agrícola. Palabras claves: Evaluación, Gestión, Proceso de Producción, Riesgos Agroquímicos.Item Open Access Plan de auditoria interna de un sistema de gestión a una empresa balsera según ISO 19011:2018 en el cantón Quevedo, 2022(Quevedo:UTEQ, 2022) Narea Farfán, Keyla Raquel; Villavicencio Parrales, Asley Deyalit; Mancheno Padilla, Edison MarceloEl presente trabajo de investigación se desarrolló en una empresa balsera ubicada en el cantón Quevedo y consiste en la elaboración de un plan de auditoría interna a un sistema de gestión, este tema fue abordado para mejorar la eficiencia, eficacia y la economía de los procesos productivos de la empresa y de esta manera contribuir y alcanzar los beneficios deseados evaluando su desempeño y rendimiento. La organización considerada en este trabajo cuenta con un sistema de gestión ya implementado y en funcionamiento, el cual es auditado en intervalos planificados teniendo la finalidad de garantizar su correcto funcionamiento, pero este proceso no fue concebido bajo las directrices establecidas por la norma ISO 19011:2018 y, por lo tanto, se encuentran algunas deficiencias al momento de auditar. Para satisfacer los requerimientos de la ISO 19011:2018 en el proceso actual para auditar el sistema de gestión, se ha propuesto el diseño de un plan de auditoría interna a un sistema de gestión, el mismo que permitirá obtener una herramienta para realizar un proceso apropiado de auditoría, con ello, se espera garantizar servicios y productos seguros, confiables y de buena calidad. Palabras claves: Estándares ISO, desviaciones, requerimientos legales.Item Open Access Plan de mejora de la calidad en el proceso de secado de maíz mediante la aplicación de la metodología six sigma(Quevedo:UTEQ, 2022) Padilla Zamora, Kevin Valentin; Remache Contreras, Michael Jordan; Mancheno Padilla, Edison MarceloEl presente proyecto de investigación tiene como finalidad elaborar un “Plan de mejora de la calidad en el proceso de secado de maíz mediante la aplicación de la metodología Six Sigma”, identificando en primer lugar las actividades que conlleva dicho proceso de producción, lo que permitió elaborar los diagramas de flujo de proceso y de recorrido, posteriormente se analizó cada uno de los 7 tipos de muda o desperdicios de una empresa, estableciendo que uno de los despilfarros de producto final más considerables se da en las mermas de la masa final del grano en la muda de sobre proceso, ya que, si se recibe un maíz con excesiva humedad (34%) y elevado contenido de impurezas (5%) una masa de 800qq puede mermar hasta un 27,20% (217,7qq), esto si se alcanza el 13% de humedad y 1% de impurezas que establece la norma INEN para la comercialización de maíz. Por medio de un diagrama de Ishikawa se estableció las causas que generan el daño del maíz en el proceso de secado, para luego ser clasificados mediante Pareto donde el 80% de los problemas de calidad que se presentan en el proceso, se deben a la presencia de plagas y roedores, exceso de humedad al momento de la recepción y un elevado contenido de impurezas. Para el desarrollo del último resultado, se implementó la metodología Six sigma DMAMC en cada una de sus fases las cuales son Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar, aplicando diferentes herramientas Lean Manufacturing, derivando en el planteamiento de tres propuestas de mejora para el proceso del secado de maíz, con el objetivo de reducir la variabilidad estadística que existe en el proceso, además del diseño de una propuesta de Dashboard que permita monitorear de forma periódica los datos que se generen a diario en las comercializadoras. Palabras clave: Six Sigma, Mudas, Plan de Mejora, Metodología.Item Open Access “Propuesta de implementación de una planta procesadora de discos de empanadas de plátano en el cantón“ El Carmen” provincia de Manabí.””(Quevedo-Ecuador, 2021) Vélez Loor, Juan Carlos; Mancheno Padilla, Edison MarceloEl presente proyecto de investigación se enfoca en la “PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE DISCOS DE EMPANADAS DE PLÁTANO EN EL CANTÓN “EL CARMEN” PROVINCIA DE MANABÍ”, que permita aprovechar los recursos que se generan en esta importante zona del País. El punto denominado como Manga del Cura perteneciente al cantón por sus características comerciales constituyen un lugar atractivo para la puesta en marcha del proceso productivo a escala Industrial. En la zona Manga del Cura donde se propone implementar la planta existen alrededor de 785 hectáreas y una producción anual de 4245 toneladas de las cuales 381 toneladas no llegan a ser comercializadas por cuestiones de “precios”, de allí la importancia del presente proyecto en buscar la industrialización de este tipo de materia prima. Para identificar la demanda potencial del producto resultante se tomó una muestra de 396 familias del cantón El Carmen, se aplicó una encuesta a través de un cuestionario de 10 preguntas de tipo cerradas para conocer las tendencias de consumo en el producto ofertado y la estimación del mercado potencial en un total de 27863 familias (población objetivo) en el que se atenderá el 25%, siendo la demanda semana a cubrir de 1393 paquetes de discos de empanadas de 20 unidades. Para obtener los discos de empanadas se deben emplear dos procesos de producción a la materia prima(plátano): El primero consiste en obtener la harina del plátano y así otorgar la consistencia y elasticidad que deben tener los discos y el segundo proceso corresponde a la obtención del producto final en el cual se realizan varias operaciones detalladas en los diagramas del proceso de operaciones. La distribución de planta se define por producto y el tamaño del área total de la empresa será de 141,26 m𝟐 propuesto con la finalidad de beneficiar a los operarios en el recorrido y secuencia de las operaciones. Se determinó que el beneficio económico es rentable mediante el cálculo de VAN a 5 años y el TIR presento una tasa de 105,45 en el mismo periodo de tiempo siendo superior al interés anual del préstamo que es del 9,76%. Por estos aspectos se concluye que el proyecto cumple con el objetivo general. Palabras claves: Discos de empanadas, plátano, harina de plátano, implementación, producción.