Browsing by Author "León Ganchozo, Manuel Ubaldo"
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- ItemOpen Access“Diseño de una línea de producción para elaboración de biofertilizante obtenido a partir del Pseudotallo y raquis musa Spp (banano) en la hacienda Agrilechos 1”(Quevedo: Ecuador, 2020) Ramírez Chapman, Jonathan Adrián; León Ganchozo, Manuel UbaldoLa industria de banano y plátano representa una importante fuente de ingresos y empleo para los países productores en Latinoamérica, el Caribe, Asia y África. Ecuador es el primer exportador de banano a nivel mundial y es uno de los principales exportadores de plátano de la región. En la producción de ambos cultivos, con énfasis en banano, se emplean grandes cantidades de fertilizantes químicos, en la actualidad los fertilizantes químicos presentan baja eficiencia (≤50%) para ser asimilados por los cultivos, el fertilizante no incorporado por las plantas trae un impacto ambiental adverso, tal como contaminación de mantos acuíferos con nitratos (NO3), eutrofización, lluvia ácida y calentamiento global, ante el incremento de la utilización de los fertilizantes sintéticos o químicos surge la necesidad de tener una alternativa para frenar esto, que es el uso de biofertilizantes, preparados con pseudotallo y raquis de banano y su aplicación seria al suelo, con el fin de sustituir parcial o totalmente la fertilización sintética. El trabajo investigativo realizado fue el diagnóstico en la Hacienda AGRILECHOS 1, en su datos informativos se encontró que generan un alto volumen de desechos sólidos, por lo tanto surge la necesidad de modificar el proceso de manejo de desechos sólidos tales como el pseudotallo, raquis de banano, creando un sistema rentable y productivo que tiene como objetivo la obtención de un biofertilizante mediante el proceso de trituración y tratamiento de dichos desechos para utilizarlo dentro del plan de trabajo anual de la empresa, invertir en esta propuesta traerá muchos beneficios en costos y mano de obra para la empresa, a su vez existirá una recuperación de inversión a largo plazo de acuerdo al nivel de producción de la hacienda. Los resultados de esta investigación indican que hacer la línea de producción para la elaboración de biofertilizante, al obtener el producto final del proceso tiene mayor posibilidad de adaptación en el suelo por sus microorganismos flexibles y nocivos para el impacto ambiental, si la empresa aplica este diseño de línea de producción, se reduciría costos y ciclos de fertilización al año, tendría un margen de rentabilidad mejorado con beneficios de utilidad mayores a los que se obtienen actualmente y mantener el buen manejo de desechos sólidos dentro del área de producción agrícola mejoraría la relaciones laborales. Palabras claves: Biofertilizante, Pseudotallo, Raquis
- ItemOpen Access“Diseño de una línea de producción para la obtención de bioplásticos aprovechando los residuos del café a escala industrial en la ciudad de Quevedo(Quevedo-Ecuador, 2021) Cedeño Zambrano, Nivaldo Jesús; Zambrano Zambrano, Jean Carlos; León Ganchozo, Manuel UbaldoEn este proyecto investigativo y experimental, se diseñó una línea de producción, la cual podría considerarse una alternativa más para mitigar la contaminación ambiental ocasionada por plástico debido que este es uno de los problemas globales que ha tenido un alto impacto negativo en los últimos años, generando graves consecuencias. Mediante el aprovechamiento de residuos provisto por el café como: exocarpio y endocarpio se extrajo la celulosa mediante el método de hidrólisis alcalina y ácida, las pruebas y ensayos realizados en este estudio establecieron las características del material con el cual se obtendría un producto amigable con el medio ambiente y permitieron escoger el tratamiento que cumpla con las características requeridas para la producción del bioplástico. Al elaborarse las láminas de bioplástico se consideró evaluar su humedad (14,29%), pH ≤ 7, espesor (0,18mm), densidad (1,10 g/cm3) y biodegradabilidad (7%).Se realizó un estudio de mercado encuestando a un total de 383 personas para determinar si el producto (funda bioplástica) elaborada a partir de residuos tendrá aceptación en el mercado y conocimiento de los posibles clientes. La demanda inicial resultó de 62.277 unidades mensuales. En el diseño de la línea de producción se determinó que el área requerida para la planta es de 294,84 m2 con una distribución en ‘’U’’ y una capacidad de producción de 325.87 kg (2600 unidades de fundas) diarias cuyo requerimiento de materia prima se estimó en 570 kg. Para conocer si el proyecto es factible en términos de rentabilidad, se determinó valores aproximados para el coste total de inversión en una planta de producción, para esto se realizó un estudio económico donde el VAN resulto en $4.623.727,92 y una TIR de 34,42% través de dichas herramientas financieras se concluyó que el proyecto es factible. Palabras claves: Diseño, línea de producción, residuos, bioplástico.
- ItemOpen AccessOptimización de las líneas de producción quesera de las microempresas ubicadas en la parroquia Pucayacu del cantón la Maná(Quevedo: UTEQ, 2020) Cuesta Masapanta, Cristhina Geovanny; Vélez Reyes, Bryan Steven; León Ganchozo, Manuel UbaldoEn la presente investigación da a conocer la “OPTIMIZACIÓN DE LAS LÍNEAS DE PRODUCCIÓN QUESERA DE LAS MICROEMPRESAS UBICADAS EN LA PARROQUIA PUCAYACU DEL CANTÓN LA MANÁ” en la Provincia de Cotopaxi. Para esta investigación se ha planteado objetivos que ayuden analizar a cada uno de ellos, con el fin de aprovechar los recursos e innovar este sector ganadero, la entrevista que se realizó a los gerentes o propietarios de las 3 microempresas de productos lácteos , se determinó que la elaboración de los productos derivados de la leche favorece a diferentes grupos sociales siendo una forma de ingreso económico para la mayoría de personas de aquella localidad, los factores que inciden es la innovación tecnológica en las diferentes áreas de la producción de quesos como el criollo, mozzarella, los sitios a ofrecer serán en los emprendedores a las microempresas dedica a la fabricación de productos lácteos. Los sitios donde se impulsará la renovación o automatización de tecnología son en tres de las microempresas más reconocida del lugar (Productos lácteos 3k, Quesos Marielita y Asociación de productos Lácteos la Josefina) es donde propondrá las innovación de las áreas de producción y la correcta reubicación de las líneas de elaboración, realizando las siguientes actividades implicadas en la investigación que son las siguientes: recepción de leche, traslado de leche, medición la leche, agregar cuajo, coagulación, corte de cuajada, desuerado, agregar sal, amasado ,moldeado, empaquetado, almacenamiento en el cuarto frio. Una vez identificada la línea de producción mediante un levantamiento información cauteloso (diagramas de procesos y planos) de cada una de ellas se pudo proponer a las diferentes áreas la innovación de equipos y maquinaria en las actividades estudiadas y la reubicación de las misma teniendo en cuenta las normas existentes con el fin brindar seguridad a los trabajadores y la optimización de los procesos para obtención de un producto de calidad. Realizando un estado financiero se demuestra la factibilidad y la rentabilidad del proyecto. Palabras claves: Producción, Innovación, Reubicación, Rentabilidad
- ItemOpen AccessPropuesta de siseño de una planta productora de pulpa de cítricos en la parroquia barraganete perteneciente al Cantón Pichincha, Manabí(Quevedo: UTEQ, 2020) González Mendoza, Sara Jessenia; León Ganchozo, Manuel UbaldoLa presente investigación da a conocer la factibilidad de la creación de una planta productora de pulpa de cítricos en la Parroquia Barraganete perteneciente al cantón Pichincha buscando disminuir las pérdidas postcosecha y beneficiar al productor generando un valor agregado a sus productos procesados comercializando en la ciudad de Quevedo. Para el proceso de la investigación se realizó un estudio de mercado por medio de encuesta que se realizó a 384 habitantes para conocer la aceptación del producto y examinar los canales de distribución actuales que se utilizara para la comercialización de la pulpa de cítricos. Dentro del análisis se dio a conocer que el consumo de pulpa de fruta tiene un porcentaje aceptable de consumo por su calidad y valor nutricional, los factores que inciden es la presentación y la economía en este caso la elaboración de la pulpa de 250gr. El área donde se creará la planta es de 386 m² teniendo diseño ergonómico para beneficio de los operarios, en donde es importante considerar que hay que manejar volúmenes altos de producción y para ello es necesaria la utilización de máquinas y equipos que aseguren la calidad de la pulpa de cítricos y que permitan producir continuamente y sin dificultades. En cuanto al estudio económico se demuestra la rentabilidad del proyecto, la inversión inicial de $ 345318,74 y otros indicadores financieros como el valor actual neto (VAN) de $67374,11y el TIR de 39,59% siendo mayor al 12% lo cual significa que es rentable el proyecto, posteriormente se calculó (PRC) periodo de recuperación del capital que es de 6 años,3 meses y 22 días. Palabras calves: Pulpa, Cítrico, producción, despulpado, extractora