Browsing by Author "Granados Rivas, Yanila"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- ItemOpen Access"Análisis de costos y rentabilidad en proyectos de producción porcina de la finca la María de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo del período". 2012-2014(Quevedo: UTEQ, 2016) Tuárez Rodríguez, Lilia Juliana; Granados Rivas, YanilaEl presente proyecto de investigación que titula “ANÁLISIS DE COSTOS Y RENTABILIDAD EN PROYECTOS DE PRODUCCIÓN PORCINA DE LA FINCA LA MARÍA DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO DEL PERÍODO 2012 – 2014. Fue realizado en la ciudad de Quevedo lo que se busca con este estudio es conocer con exactitud los costos y la rentabilidad que obtuvo este programa de explotación porcina que se encuentra ubicado dentro de las instalaciones de la universidad técnica estatal de Quevedo en La finca la maría. Para realizar este trabajo de investigación se tomó como muestra la población, es decir, los empleados y trabajadores son parte de este programa obteniendo la información por medio de entrevistas, la observación directa y los conocimientos adquiridos en las visitas a la finca “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. El actual estudio contiene los objetivos que persigue este programa como Unidad de estudio, la situación actual en cuanto al número de ejemplares con los que cuenta en este momento en lo relacionado a reproductores, además se detalla las ventas de los porcinos en los años 2012, 2013 y 2014, puntualizando en que tipos de costos se incidió en el programa, la utilidad generada en estos años de producción. PALABRAS CLAVES: Análisis, costos y rentabilidad
- ItemOpen AccessEstudio de mercado para producto "SNACK" elaborado en la agroindustria San Camilo del Cantón Quevedo.(Quevedo: UTEQ, 2015) Zambrano González, Carlos Alberto; Granados Rivas, YanilaLa presente investigación se realizó en la Empresa Avícola “Maritza” dedicada la producción de pollos ubicada en la parroquia San Carlos del Cantón Quevedo. Para poder obtener la información en la Empresa Avícola “Maritza” se hizo uso de técnicas e instrumentos de investigación como fueron las encuestas a los empleados y la entrevista al administrador de la empresa, además; se utilizaron los métodos descriptivo y explicativo en la investigación. El objetivo principal de esta investigación fue elaborar un diseño organizacional para la Empresa Avícola “Maritza” con el propósito de mejorar su funcionalidad y eficiencia, así como; la coordinación de actividades y procesos. La información obtenida en las encuestas realizadas a los empleados reflejo que el 88% de los empleados están de acuerdo que se realice un diseño organizacional en la Empresa Avícola “Maritza”, debido a que actualmente ellos no saben cuáles son sus funciones y actividades a desarrollar en la empresa, además de desconocer a quienes tienen que recurrir en una situación de emergencia. También se pudo observar que a pesar de no contar con los lineamientos organizacionales necesarios los empleados en su mayoría señalan que si existe una buena comunicación con su empleador, al igual que un ambiente organizacional adecuado en la empresa. Se estableció la propuesta para la creación de un diseño organizacional en la Empresa Avícola “Maritza", en donde se definió que estará a cargo de un Gerente, Administrador, Contador, Jefe de Planta y Secretaria los cuales llevarán con eficiencia la actividad de la empresa
- ItemOpen Access"Estudio del ambiente organizacional en las empresas bananeras del Cantón Valencia Provincia de Los Ríos".(Quevedo: UTEQ, 2015) Mera Barros, Héctor Wladimir; Granados Rivas, YanilaLa presente investigación se basó en realizar un análisis del ambiente organizacional en las empresas bananeras del cantón Valencia provincia de Los Ríos. Actualmente la empresa no cuenta con un manual de procedimientos, código de conducta y un departamento de recursos humanos A continuación daremos a conocer lo encontrado en cada estudio. • El 44% de los empleados tienen entre 5 a 10 años como trabajores en haciendas bananeras y ademas el 91% de los empleados tienen un contrato de forma indefinida. • Entre las principales causas que afectan el ambiente laboral en las haciendas banaeras son la falta de reconocimiento a su labor por parte de los jefes inmediatos, las horas extras no son pagas en su totalidad y ademas que la hacienda no proporciona adistramiento ni informaciòn sobre las actividades que debe realizar los empleados. • Entre las soluciones más viables los empleados creen la creación de un departamento de recursos humanos y que proporcionen incentivos por las metas alcanzadas por los empleados
- ItemOpen AccessEvaluación agroeconómica - social de pequeñas fincas cacaoteras en el recinto Peñafiel de adentro de la parroquia San Carlos, Cantón Quevedo.(Quevedo-UTEQ, 2018) Carbo Santillán, Antonia Abigail; Granados Rivas, YanilaEn la investigación denominada “Evaluación agroeconómica - social de pequeñas fincas cacaoteras en el recinto Peñafiel de Adentro de la Parroquia San Carlos, cantón Quevedo”, el problema de investigación nace a raíz de la necesidad de ayudar a los agricultores de este lugar que se ven afectados en la producción de cacao a causa de la falta de una ayuda o guía para poder obtener mejores resultados en sus cultivos y producciones. Para la realización de esta investigación se planteó el siguiente objetivo: Evaluar la situación agroeconómica y social de pequeñas fincas cacaoteras en el recinto Peñafiel de Adentro de la Parroquia rural San Carlos del cantón Quevedo. Se aplicó una investigación descriptiva y de campo; de igual manera se aplicó el método deductivo, inductivo y analítico. Con la aplicación de las encuestas se obtuvieron los siguientes resultados del trabajo de investigación: el 40% de los agricultores encuestados, mencionan que sus fincas tienen de 1 a 5 años en la producción de cacao. El 53% de las actividades son realizadas con capital propio, el 27% menciona otras fuentes (prestamistas). El 66% de los encuestados tienen de 1 a 2 hectáreas cultivadas en la finca, el 27% tiene de 2 a 3 hectáreas y el 7% indico que posee de 4 a 5 hectáreas. El 80% manifestaron que la producción es de 21 a 30 qq/has y el 20% más de 30qq/has. El 65% realiza el control de maleza manual. El 80% de los agricultores utilizan en las actividades de campo la mano de obra eventual. En cuanto a la venta del cacao, el 75% vende el cacao seco, el 25% lo hace en baba. Un 55% obtiene entre $150 a $200 en lo que respecta a ingresos promedio mensual por las ventas del cacao. Los factores que afectan en la productividad del cacao, el 33% mencionaron la inestabilidad de los precios del quintal de cacao. El 40% poseen entre 46 y 60 años, el 25% tiene de 31 a 45 años. El 27% de los encuestados manifestaron tener entre 1 a 3 hijos, en tanto el 60% de los encuestados poseen más de 4 hijos. Palabras clave: Características agroeconómicas - Factores económicos y sociales
- ItemOpen AccessImplementación de una plan estratégico para la finca Mercedes dedicada a la producción agropecuaria ubicada en Quevedo vía a San Carlos.(Quevedo: UTEQ, 2015) Solís Pérez, Ivonne Katiuska; Granados Rivas, YanilaEsta investigación se desarrolló dentro de la Finca Agropecuaria “Mercedes” de 40 hectáreas, ubicada en Quevedo vía San Carlos, provincia de Los Ríos, región costa, Ecuador durante el año 2014. El desarrollo de esta implementación de plan estratégico para la tesis de grado constituye una guía teórica y práctica. La información necesaria para la investigación se encuentra ordenada de acuerdo a los capítulos que se describen a continuación. En el primer capítulo Marco Contextual de la investigación, incluye el problema: su problemática se refleja en el carecimiento de un plan estratégico en la finca agropecuaria. La justificación, el objetivo general, objetivos específicos y la hipótesis general. En el segundo capítulo Marco Teórico, se expone las diferentes teorías para un desarrollo eficaz y eficiente de la propuesta empleada en la investigación. En el tercer capítulo Materiales y Métodos se describen, la ubicación, los métodos, los tipos de investigación, materiales y técnicas utilizadas en la investigación de este trabajo. En el cuarto capítulo se presenta los resultados con sus respectivos análisis e interpretación de los datos obtenidos en la encuesta aplicada al personal de la Finca Agropecuaria “Mercedes”, la misma que consta de 6 preguntas que permitieron evaluar y buscar solución a la problemática y la entrevista lo cual fueron 17 preguntas al Gerente Propietario el Sr. Bunner Burgos Mayorga. En el quinto capítulo se establecieron las conclusiones las cuales fueron el resultado de las encuestas aplicadas a los trabajadores y de la interpretación de análisis de los datos obtenidos. En base a las conclusiones se establecieron las recomendaciones para mejorar la planificación estratégica de la Finca Agropecuaria “Mercedes” En el sexto capítulo se presenta toda la bibliografía utilizada en el proceso de la investigación de esta tesis.
- ItemOpen AccessRentabilidad y comercialización del cultivo de maíz (ZeaMays) en la finca "La Jacinta" "San Carlos-Quevedo.(Quevedo: UTEQ, 2013) Veliz Jacho, Clemente Aurelio; Granados Rivas, Yanila