Browsing by Author "Muñoz Macías, Sandra Cecilia"
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- ItemOpen AccessAnálisis comparativo de los costos de producción, productiva y rendimiento del cacao ccn-51 con manejo semitecnificado en dos haciendas seleccionadas en la zona de Quevedo y Balzar.(QUEVEDO:UTEQ, 2013) Alvarado Urina, Carlos Alberto; Muñoz Macías, Sandra CeciliaEl presente trabajo de investigación se realizo en dos haciendas ubicadas en diferentes provincias del Ecuador, la hacienda Clemencia ubicada en el cantón Balzar, provincia del Guayas y la hacienda Rio Lindo Alto ubicada en la provincia de Los Ríos, ambas propiedad de la empresa Agrícola Industrial Tropical S.A. Agrotropical. La misma que se dedica a la producción y comercialización de cacao ccn-51. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar los costos de producción, rendimiento y la productividad del cultivo de cacao CCN-51 y de esta manera poder establecer los niveles máximos de producción en cada una de las haciendas. La hipótesis planteada fue “La implementación del cultivo de cacao CCN-51 en las zonas de Balzar y Quevedo genera alta productividad y rentabilidad económica”. La obtención de los resultados de esta investigación se dio mediante la investigación directa; entrevista al propietario, personal de planta y campo, y la observación directa del medio. La Hacienda Rio Lindo Alto presentó durante la época del invierno mayor cantidad de (mm/ha) lo que podría haber contribuido a obtener mayores rendimiento, cabe destacar que este factor natural lo podemos utilizar para resaltar que pudo haber generado mayor productividad pero tampoco podemos dejar pasar por alto que esta hacienda en la labor de fungicidas e insecticidas presentó mayor costo seguramente la propagación de plagas, insectos y hongos se reprodujeron en mayor escala debido a las condiciones climática que prestó en la época invernal, mientras que si bien es cierto en la hacienda Clemencia se registraron menor cantidad de (mm/ha) durante el periodo de estudio pero de igual manera el uso de fungicidas e insecticidas fue inferior en esta hacienda. En el control de malezas, la hacienda Rio Lindo Alto registró menor incidencia de malas hierbas, ya que se evidenció el menor consumo de herbicida y mano de obra. Mientras que la hacienda Clemencia se registró mayor presencia de malezas, lo que produjo un mayor costo principalmente en el registro de mano de obra. En la labor de poda la hacienda Clemencia contabilizó el menor costo esto quiere decir que en esta hacienda existió menor presencia de follaje o a su vez que el tipo de poda realizado en esta finca fue menos drástica en comparación a la hacienda Rio Lindo Alto debido que en esta hacienda el costo fue superior tanto en mano de obra como en insumos utilizados, y cabe recalcar que esta labor represento 10% de los costos Variables. En la actividad de fertilización, la hacienda Clemencia generó el mayor costo de insumos y de mano de obra sin embargo esto no se reflejó en mayores rendimientos de cajas por hectárea, posiblemente por un inadecuado manejo del fertilizante en la plantación. Mientras que la hacienda Rio Lindo Alto obtuvo el menor costo y además el más alto rendimiento de quintales por hectárea. La fertilización representó menos del 25 % del costo variable en esta hacienda. Una vez obtenidos los resultado se demostró que la hacienda Rio Lindo Alto es mucho más rentable que la hacienda Clemencia dado que los niveles altos de producción ayudan a que esta hacienda sea una de las mas productoras para la empresa Agrotropical, y que a pesar de manejar mayores costos de producción en comparación a la hacienda Clemencia genera mayor rentabilidad.
- ItemOpen AccessDeterminación de la rentabilidad del proceso de producción de piña en el Cantón El Empalme.(Quevedo: UTEQ, 2014) Vidal Herrera, Gema Yadira; Muñoz Macías, Sandra CeciliaLa presente investigación de la realizó mediante encuesta a los agricultores que se dedican al cultivo de piña en tres recintos del cantón el Empalme, donde el objetivo general en la presente investigación fue permitir a los agricultores obtener visualización de la rentabilidad de sus unidades productivas, para obtener un desarrollo sustentable en su actividad agropecuaria...................................
- ItemOpen AccessDeterminación de la rentabilidad, riesgos del cultivo y Comercialización de la sábila (Alloe vera L)N como alternativa productiva en la zona de Quinsaloma.(Quevedo: UTEQ, 2012) Súarez Vera, Leidy Silvana; Miño Fernández, José Alexánder; Muñoz Macías, Sandra CeciliaEl presente trabajo de investigación fue realizado en la zona de Quinsaloma, provincia de Los Ríos, durante el período 2011-2012. Su principal objetivo fue determinar la producción y comercialización del cultivo de Sábila, Aloe Vera, en la zona de Quinsaloma que comprende nueve áreas: Los Cerritos, La Lorena, El Guabito, Las Palmitas, 12 de Octubre, Complejo Quinsaloma, Pambilar de Calope, Pambilar de Minuape y Magdalena de Chipe. Para la producción del cultivo de sábila se realizan varios procesos primer término, la preparación del terreno, preparación de eras, el control químico de malezas en la época de pre-siembra y pre emergencias con 20 días antes de la siembra. También el control de maleza manual, que este se realizado después de siembra. La fertilización se programa de acuerdo al resultado del análisis del suelo. Fue necesario aplicar un regulador de pH y fertilizante con- potasio nitrógenos fósforo, que los suelos de Quinsaloma carecen de estos nutrientes. Una mayor fertilización se aplica con materia orgánica como: Humus de Lombriz un 35%, guano de vacuno un 35%, gallinaza un 30% estos abonos se aplican con 20 días ante trasplante. Una manera más clave de fertilizar en la zona de Quinsaloma son las coberturas muertas y abonos verdes. Las labores que se realiza en la siembra, son las siguientes, la poda de mal formación, la ahoyada a todas las áreas, distanciamiento de la siembra entre hileras y la densidad de siembra por hectárea. De igual manera se mantiene un control fitosanitario para preservar la planta para su comercialización.
- ItemOpen AccessDeterminación de los costos del uso de nematicidas en el cultivo de banano en la hacienda Adriana Carolina, del cantón Valencia, provincia de Los Ríos(Quevedo-UTEQ, 2017-04) Cedeño Franco, Macario José; Muñoz Macías, Sandra Cecilia; 800271Teniendo en cuenta la baja productividad debido al elevado índice poblacional de nematodos que afecta la producción de banano, se busca la identificación de los costos de nematicidas como una alternativa para mejorar el rendimiento y productividad del cultivo de banano. La presente investigación tiene como objetivo primordial la evaluación de tres nematicidas: uno de tipo Carbonatos y dos Órgano Fosforado, para lo cual se establecieron los siguientes objetivos específicos: evaluar el nivel poblacional de nematodos por tratamiento en la aplicación de los nematicidas en el cultivo de banano, establecer la respuesta en productividad del cultivo de banano a la aplicación de los nematicidas y realizar el análisis económico de los tratamientos en relación en nivel de los rendimientos. El estudio se llevó a cabo en la Hacienda Bananera “Adriana Carolina” del Cantón Valencia, Provincia de Los Ríos, la cual está dedicada a la producción de banano de la variedad Williams. Para la realización de esta investigación se utilizó un diseño Bloques Completo al Azar (DBCA) con 4 tratamientos y 5 repeticiones. Para establecer las diferencias entre los medios de tratamientos se empleó la Prueba de Rango Múltiple de Tukey (p ≤ 0,05). A través del análisis de los resultados se determinó que con la aplicación del Tratamiento 3 Rugby + Vydate se alcanzó el mayor promedio de Cajas/Ha/Año con 2473,00 y un costo total/ha/año $ 222,28, difiriendo estadísticamente de los demás que alcanzaron valores promedios de 2331,80 y 2415,60 Cajas /Ha/Año con un costo total/ha/año de $ 174,31 y $ 195,91 respectivamente. Palabras Claves: Costo, Nematicidas, Rentabilidad, Productividad.
- ItemOpen AccessDiseñar un manual de funciones para el centro de acopio AGRIVALPUL del Cantón Ventanas, Provincia de Los Ríos, 2016.(Quevedo: UTEQ, 2016) Porras Páliz, Silvia Cristina; Muñoz Macías, Sandra CeciliaLa presente tesis se centra en el diseño de un manual de funciones para el centro de acopio AGRIVALPUL S.A. ubicada en el Cantón Ventanas perteneciente a la Provincia de Los Ríos haciendo énfasis en la importancia que tiene el contar con este manual no solo dentro de esta empresa sino en cualquier otra lo cual beneficia en gran medida a mejorar la eficiencia dentro del centro de acopio. También se hace énfasis en profundizar sobre las definiciones fundamentales encerradas en un manual de funciones, para que de esta forma sea entendida de mejor manera cada aspecto involucrado. Se busca también evaluar las funciones de cada cargo dentro de la empresa para así conocer si estas funciones corresponden o no al cargo que se ejerce.
- ItemOpen Access"Diseño de la estructuras organizacional para la finca Sevilla, dedicada a la producción de maíz, en la zona de Valencia".(Quevedo: UTEQ, 2016) Sevillano Estupiñan, Víctor Santiago; Muñoz Macías, Sandra CeciliaEl presente trabajo de investigación se desarrolló, en La finca “Sevilla”, propiedad del Sr. Víctor Sevillano desde el 2010, está ubicada en Poza Honda, recinto El Vergel del cantón Valencia, cuenta con una extensión de tierra de 70 has, de las cuales 60 están destinadas a la producción de maíz y el excedente a la plantación de otros cultivo e infraestructura. La Finca no cuenta con una estructura organizacional que establezca la coordinación en los diferentes niveles y áreas de la finca que ayude a entender las funciones, facilitar la división del trabajo. Los empresarios agropecuarios deben tomar conciencia de que en toda actividad agropecuaria es imprescindible el adecuado uso de las etapas del manejo del proceso administrativo tales como Planeación, Organización, Dirección y Control, ya que esta se constituye como la herramienta fundamental en el éxito de la empresa
- ItemOpen AccessElaboración de un plan estratégico para la hacienda "Elenita" destinada a la producción de caucho ubicada en la zona del Vergel.(Quevedo-UTEQ, 2016) Haro Zambrano, Larry David; Muñoz Macías, Sandra CeciliaLa presente tesis con el tema elaboración de un plan estratégico para la hacienda “Elenita”, destinada a la producción de caucho, ubicada en la zona del vergel. Para el marco contextual de la investigación, se tomaron en cuenta temas como; introducción, objetivo general y objetivos específicos e hipótesis. En el marco teórico se detallan los temas y subtemas que tienen que ver con la investigación, relacionado con definiciones y conceptos como; empresa y su clasificación. Administración, funciones administrativas, administración de empresas agropecuarias, factores internos y externos, plan estratégico, tipos de organigramas, el caucho, Caucho en el Ecuador, factores de producción (tierra, trabajo, capital), comercialización, mercado, producto, precio, demanda y oferta. Para el desarrollo de la presente tesis se emplearon, métodos, tipos, diseño, técnicas y fuentes de investigación. Se realizó el análisis e interpretación de los resultados obtenidos de la entrevista aplicada al Gerente de la empresa, así como el diseño del plan estratégico para mejorar la empresa la cual cuenta con: organigrama estructural, manual de funciones, principios corporativos, misión, visión, objetivos, estrategias, flujo grama de proceso productivo, políticas y fines. Se efectuaron las conclusiones y las recomendaciones, que se obtuvieron luego de haber realizado el análisis de la investigación. Las fuentes bibliográficas sustentan los conceptos y definiciones.
- ItemOpen AccessEstudio de mercado de plantas medicinales en el Cantón Quevedo Provincia de Los Rios.(Quevedo: UTEQ, 2015) Luna Vélez, Virginia Magdalena; Muñoz Macías, Sandra CeciliaEl presente estudio de Mercado de Planta Medicinales se ejecutó en el Cantón Quevedo, provincia de Los Ríos, entre sus parroquias urbanas y rurales. Se hizo necesario determinar el número de la muestra (383), la misma que nos ayudó a extraer el universo posible de los consumidores de plantas medicinales. La investigación se la efectuó con el objetivo de conocer la demanda y la oferta actual, así como identificar el canal de comercialización que se utiliza para que el producto llegue al consumidor final. Los datos obtenidos por parte de la encuesta realizada a los habitantes de la zona, fueron analizados a través del Índice de Valor de Uso (IVU). Los resultados revelan que las plantas medicinales son más consumidas por personas que oscila entre los 20 y 40 años, también se refleja que las plantas se encuentran en su estado natural y su forma de uso en su gran mayoría es a través de la infusión por su rápido efecto de alivio a la dolencia; el comercio de estas especies se realiza en el mercado local; entre las plantas que son consumidas con mayor frecuencias son: Matricaria chamomilla L (manzanilla), Cymbopogon citratus (hierba luisa), Aloe vera (sábila) y Origanum vulgare (orégano) . Además se pudo identificar que existe una sola persona como distribuidor mayorista y este a su vez se encarga de realizar la distribución de las plantas a los detallistas que se encuentran en el mercado local para que se realice la respectiva venta a los consumidores finales.
- ItemOpen AccessExportación del grano del cacao fino de aroma (Teobroma cacao) en la Empresa Quevexport s.a. de la Provincia de los Ríos.(Quevedo UTEQ, 2016) Briones Solis, Sandra Elizabeth; Muñoz Macías, Sandra CeciliaLa investigación titulada “Exportación del grano del cacao fino de aroma (Teobroma cacao) en la empresa Quevexport S.A. de la Provincia de Los Ríos”, plantea como objetivos establecer quienes son los proveedores del cacao fino de aroma en la empresa; evidenciar los procesos que tiene la exportadora para la compra del grano; conocer el mercado de destino del cacao del cantón Quevedo, aplicando el tipo de investigación de campo y bibliográfica documental, los métodos de investigación fueron inductivo, deductivo, analítico, además se realizó una encuesta a 20 proveedores de cacao de la empresa y la entrevista al administrador, se establece como resultados que un 40% indica que tiene más de 10 años en el mercado ejerciendo la actividad de cultivador de cacao, el 90% establece que el cacao que oferta a la empresa es destinado a exportación, también el cultivo de cacao de sus vendedores debe ser mejorado, se determinó que el trámite para exportación consiste en llevar la mercadería al terminar, revisada por la aduana se procede a cargar, con la documentación lista se procede al envió determinando el nivel de riesgo que llega la mercadería para que el importador reciba en excelentes condiciones; se recomendó que los productores y organizaciones deberán recibir capacitación constante, que les permita cambiar paulatinamente la producción artesanal a una forma de cultivo más técnico en el área del cacao para obtener como producto el flujo efectivo de cantidad, calidad y frecuencia.
- ItemOpen Access"Identificación de los costos del proceso de producción de la palma africana en las unidades productivas de la Provincia de Los Ríos: Proyección de la producción para 20 años".(Quevedo: UTEQ, 2015) Juez Barros, Carlos Alberto; Muñoz Macías, Sandra CeciliaEl presente estudio de caso se aplicó en la empresa QUEVEXPORT S.A. ubicada en el Km. 1 ½ Vía a Valencia, con la finalidad de determinar cuál era la incidencia de la gestión administrativa de la Unidad de Talento Humano de la Empresa “Quevexport S.A.”, en el desempeño laboral de los empleados y trabajadores, la investigación se planteó los siguientes objetivos: 1) Diagnosticar la gestión administrativa de la Unidad de Talento Humano en la empresa QUEVEXPOR S.A.; 2)Identificar los factores que han incidido eficiente e ineficientemente en el desempeño laboral del personal.; 3)Emitir conclusiones y recomendaciones que permitirán a otras empresas y otras relacionadas, tomar medidas correctivas en el manejo del recurso humano. Se aplicaron los tipos de investigación de campo, y bibliográfica con la finalidad de extraer información práctica, real y la información teórica referida al objeto de estudio. Los métodos de investigación fueron el inductivo y analítico métodos que permitieron analizar los resultados permitiendo alcanzar los objetivos de la investigación. Se utilizó la técnica de la encuesta aplicada a la población de estudio conformada por un total de 32 empleados. El estudio de caso determino los siguientes resultados: • Que en un 63% la empresa no ejecuta elementos claves en la gestión administrativa del recurso humano. • La empresa no planifica el recurso humano, presupuesta ni controla la evaluación de la plantilla. • No desarrolla un adecuado proceso de reclutamiento y selección, capacitación y evaluación de desempeño. • Se determinó que los factores que inciden de manera negativa en el desempeño laboral de los empleados son: Clima laboral no adecuado, incentivos, ambiente de trabajo, motivación, vacaciones, relaciones con superiores, remuneración, uniformes y equipos de protección personal, reposo por permisos médicos, permisos por calamidad, horarios
- ItemOpen AccessModelo administrativo y financiero para la finca agrícola “Sevilla”.(Quevedo-UTEQ, 2017) Torres Rivera, Denis Madelei; Muñoz Macías, Sandra CeciliaLa presente investigación tuvo como objetivo diseñar un Modelo Administrativo y Financiero para la Finca Agrícola “Sevilla”. La razón principal que nos motivó a realizar este proyecto fue ayudar a resolver los diferentes problemas que enfrentan la Finca y conseguir que obtenga mayor competitividad en sus actividades, para lo cual fue necesario definir un manual administrativo y los formatos de registros contables-financiero que faciliten llevar en forma correcta y ordenada el sistema administrativo financiero. Siendo un tipo de investigación descriptiva y aplicada, se emplearon los métodos inductivo y analítico para su desarrollo de la misma, todo esto apoyado en fuentes primarias y secundarias que permitieron la recolección de datos objeto de estudio. El trabajo se inició con una descripción de la situación actual de Finca, mediante la aplicación de encuestas realizadas a los empleados. Logrando obtener la información necesaria para cumplir con los objetivos propuestos. Los datos fueron tabulados y confrontados mediante relación porcentual con ayuda de Excel. De los resultados obtenidos en la aplicación de las encuestas, se observó que el más alto porcentaje de los encuestados manifiestan que actualmente la finca no lleva un adecuado manejo administrativo, debido a que existen problemas de coordinación de actividades y el manejo del personal es muy deficiente al igual que los distintos procesos que se realizan. Se pudo evidenciar que la inadecuada organización en el área administrativa causa problemas y hace que no se consideren aspectos administrativos organizacionales importantes para el mejoramiento y desempeño de las actividades tales como: las áreas específicas, los niveles de jerarquía y responsabilidad, y el establecimiento de funciones acorde a los puestos de trabajo. El análisis de resultados determinó la importancia de contar con un manual administrativo financiero, la falta de registros en los cuales se pueda llevar un control de gastos. Palabras claves: Manual, Administrativo, Financiero, Organización
- ItemOpen AccessPlan estratégico para la Empresa Bananera “Curitiba”(Quevedo-UTEQ, 2018-04) Castro Zamora, Karla Katherine; Muñoz Macías, Sandra CeciliaLa presente investigación se realizó en la empresa bananera “CURITIBA” ubicada en el Recinto Maculillo, Cantón Quevedo, Provincia Los Ríos, en un clima tropical que varía entre 23 y 33° C. cuyo objetivo de investigación fue: Formular El Plan estratégico para la Empresa Bananera “CURITIBA”. La Unidad Productora Agropecuaria (UPA) donde se hizo el estudio, posee una superficie de 32 hectáreas de banano que en su mayor parte es destinada a la exportación. Tiene una plantilla de doce empleados y trabajadores fijos, pero se contrata cuando las necesidades productivas lo requieren, especialmente cuando se cosecha, siempre cumpliendo las normas y leyes de trabajo. Posee infraestructura básica pero según sus dueños lo imprescindible para cumplir los procesos que se realizan. Sin embargo los procesos internos tantos administrativos como de producción deben ser revisados que conlleven a optimizar los recursos que como en toda agrícola son escasos, para esto se hace imperioso la implementación de un plan estratégico, que responda a la realidad de la empresa y con enfoque de crecimiento, crear valor y dar sostenibilidad a la Unidad Productora Agropecuaria (UPA). De la entrevista aplicada al Gerente/Propietario y Administradora, las encuestas a los trabajadores y las observaciones realizadas en la Empresa Bananera “Curitiba” se puede asegurar que la empresa se encuentra en un nivel de riesgo que bordea el 55%, ya que han coincidido en la mayoría de respuestas; por lo cual confirmamos que la empresa no tiene diseñada una estructura técnica en el manejo de todas las áreas como administrativas, organizacional y de campo, lo que está incidiendo en los rendimientos que repercute en la rentabilidad y en la generación de valor a la empresa. Dentro de la propuesta abarca la elaboración de un plan estratégico que permita el ahorro de recursos, un buen desarrollo y desempeñarse de una manera ordenada cuya finalidad es garantizar la funcionalidad y sostenibilidad de la empresa dedicada a la producción de banano, haciéndole frente a las adversidades y permitir resolver con el menor impacto sobre sí misma, ya que los niveles de actividad no siempre son los mejores.
- ItemOpen AccessPlan estratégico para la finca agrícola “Sevilla”, recinto el Vergel, cantón Valencia(Quevedo-UTEQ, 2017-04) Santana Salazar, Víctor Fabián; Muñoz Macías, Sandra Cecilia; 800270El presente trabajo de investigación “Plan estratégico para la finca agrícola “Sevilla”, recinto el Vergel, cantón Valencia”, tuvo como objetivo: diagnosticar la situación actual de la finca, establecer las bases direccionales y orientadores estratégicos, que permita definir el accionar de la finca, y realizar una propuesta del plan estratégico que ayuden al crecimiento de la misma con la finalidad de que el propietario pueda llevar a cabo una buena administración. De tal manera que para el desarrollo del marco teórico se detallan los temas y subtemas con respecto a esta investigación, tales como: administración, planeación, importancia de la planeación, los planes, tipos de planeación, principios, planeación estratégica, análisis FODA ETC. Siendo una investigación descriptiva, y aplicándose los métodos inductivo / analítico para la ejecución de este proyecto, todo esto con el apoyo de las fuentes primarias y secundarias que nos permitieron obtener la recolección de los datos, para la obtención de los resultados se procedió a efectuar 15 encuestas, adquiriendo información necesaria para cumplir con los objetivos establecidos, datos que fueron tabulados con la aplicación de excel. Sin embargo los resultados obtenidos no fueron satisfactorio, por lo que demostraron déficits en que la empresa no cuenta con un plan estratégico siendo un valor relevante de 100%, tampoco cuenta con visión y misión, manual de funciones por ende este proyecto desarrollo una propuesta para que la finca tenga una excelente gestión administrativas. Se formalizaron las conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron luego de haber realizado el análisis de la investigación. Las fuentes bibliográficas sustentan los conceptos y definiciones. Se anexa formulario de encuestas. Palabras claves: Plan – estratégico, agrícola.
- ItemOpen AccessPlan semillas de maíz duro de alto rendimiento (MAGAP), costos de producción y rentabilidad en el cantón Mocache Provincia de Los Ríos.(Quevedo: UTEQ, 2016) Zambrano Alvarado, Gregorio Alejandro; Muñoz Macías, Sandra CeciliaEl presente estudio se basa en la investigación descriptiva enfocada al análisis de los costos de producción directos e indirectos asociados a la rentabilidad del cultivo de maíz (Zea Mays L.) Cuyo desarrollo implica el uso de los métodos inductivo y analítico a fuentes primarias y secundarias que permitan la recolección de datos necesarios para la investigación. En cada kits de Plan Semilla de Segmentos Alto, Medio y Bajo en el cantón Mocache provincia de Los Ríos, los pequeños y medianos agricultores se benefician de un subsidio estatal de $ 214,00 y en adición tienen asesoramiento técnico gratuito de un ingeniero que visita cada finca. En relación a costos indirectos que la producción de maíz implica se realiza un análisis de las actividades desarrolladas por los productores para poder evaluar su rentabilidad y para madurar resultados confiables se hace una pesquisa de datos a través de encuestas realizadas a 325 productores tomados al azar de una muestra de 1241 agricultores, los resultados obtenidos fueron tabulados y cotejados mediante relación porcentual. El análisis de resultados determinó la importancia de esta actividad en la economía del 71% de familias y además la relación Beneficio/Costo muestra que la rentabilidad variará en función del kit que se seleccione arrojando incluso pérdidas que representan caídas en la producción anual de esta poácea que en la actualidad es el cereal de mayor consumo a nivel mundial.
- ItemOpen AccessProducción, comercialización y rentabilidad del cultivo de maíz (zea mays l.), en el Cantón Valencia, Provincia de Los Ríos, 2014.(Quevedo: UTEQ, 2015) Avilés Noroña, Ronal Stalin; Muñoz Macías, Sandra CeciliaLa presente investigación tuvo como objetivo analizar la situación económica actual de la producción, comercialización y rentabilidad del cultivo de maíz (Zea mays L.) durante la época de invierno, en el cantón Valencia, provincia de Los Ríos; en relación a los costos y sistemas de producción utilizados, bajo la influencia de pequeños, medianos y grandes productores, con la finalidad de evaluar si la actividad genera un nivel de rentabilidad satisfactorio para el agricultor. Siendo un tipo de investigación descriptiva y aplicada, se emplearon los métodos inductivo y analítico para el desarrollo de la misma, todo esto apoyado en fuentes primarias y secundarias que permitieron la recolección de datos objetos de estudios. El trabajo se inició con una descripción de la situación actual de la producción maicera, mediante la aplicación de encuestas realizadas a 65 productores, muestra obtenida de una población de 561 agricultores. Logrando obtener la información necesaria para cumplir con los objetivos propuestos, datos que fueron tabulados y confrontados mediante relación porcentual con ayuda de Excel. El análisis de resultados determinó la importancia de esta actividad en la economía de un 44,61% de familias, la falta de registros en los cuales se pueda llevar un control de gastos, además de la existencia de un manejo semi-tecnificado en la producción, en el que los costos de sustento ascienden a $ 1.235,80 en el caso de pequeños productores con el manejo de paquetes tecnológicos, $ 1.493,42 sin kits, $ 1.648,81 para los medianos productores y $ 1.752,24 para los grandes productores; como indicador de rentabilidad, la relación Beneficio/Costo mostro que la ganancia que se obtiene es satisfactoria en relación a la inversión realizada, con rentabilidades del 70%, 106%, 66% y 65% respectivamente. Evidenciando el aporte de los paquetes tecnológicos de alto rendimiento en el aumento de la rentabilidad.
- ItemOpen AccessProducción, comercialización y rentabilidad del cultivo de tilapia roja en el Recinto Santa Rita del Cantón Mocache.(2019-07-23) Ibarra Sánchez, José Gregorio; Muñoz Macías, Sandra CeciliaEl proyecto titulado: Producción, comercialización y rentabilidad del cultivo de tilapia roja en el recinto Santa Rita del cantón Mocache, se plantea como problema: Cómo influye la producción, comercialización y rentabilidad de tilapia. Como objetivo general: Analizar la producción, comercialización y rentabilidad del cultivo de tilapia roja y como objetivos específicos: Evaluar los sistemas de produccion de la tilapia roja, caracterizar los canales de comercialización y establecer la rentabilidad de la produccion de tilapia roja. El proyecto tiene como propósito conocer las nuevas alternativas de produccion; establecer los costos de produccion y determinar si la produccion de tilapia es rentable, como una alternativa para generar ingresos y mejorar la economía de los agricultores del sector. Los métodos de investigación empleados son deductivos, inductivos y analíticos; se seleccionó la información necesaria para la investigación, a través, de la observación directa in situ y la encuestas personalizada a las personas dedicadas a la actividad acuícola; permitió recabar información veraz y de fuentes directas para el desarrollo del presente proyecto, los tipos de investigación empleados fueron: documental, exploratoria y de campo. Los resultados obtenidos en la investigación reflejan que la produccion de tilapia roja en cautiverio es rentable, de buena calidad, muy apetecida en el mercado y recomendada en la dieta alimenticia diaria de las personas, es un producto que tiene asegurado su mercado, su venta se la realiza al pie de la piscina; es una buena alternativa de ingresos para los agricultores y del sector, contribuyendo a mejorar su socioeconómica. Palabras clave: costos de producción, rentabilidad, punto de equilibrio, tilapia roja.
- ItemOpen AccessPropuesta de un diseño organizacional para la hacienda Santa Mónica ubicada en el Recinto Oro Verde – Cantón Quinsaloma.(Quevedo: UTEQ, 2016) Ormaza Moreno, Ángel Darío; Muñoz Macías, Sandra CeciliaLa presente investigación se realizó en la Hacienda Agrícola “Santa Mónica” ubicada en el Recinto Oro Verde – Cantón Quinsaloma la cual está dedicada a la producción de cacao CCN-51, dicha investigación tuvo como objetivo primordial elaborar una propuesta de un diseño organizacional para mejorar el funcionamiento y desarrollo de las actividades, así como; la eficiencia, el desempeño y coordinación de los diferentes procesos llevados a cabo en la hacienda. Esta investigación es de tipo exploratoria y descriptiva en la que se emplearon los métodos descriptivo, explicativo y analítico, además; técnicas como la entrevista y encuesta aplicadas al propietario y empleados respectivamente, todo esto con el fin de lograr la recopilación de los datos objeto de este estudio. Con la información obtenida a través del análisis de los resultados se determinó que el 86% de los empleados consideran que si es necesaria la implementación de un diseño organizacional, el cual permita mejorar y conocer las funciones que se desarrollan en la hacienda, eso debido a que actualmente ellos desconocen sus respectivas funciones, al igual que las directrices que guíen el mejor curso de acción hacia la solución de problemas que se presenten en el entorno laboral de la hacienda. También se logró evidenciar que aunque la empresa no cuenta con criterios o principios organizacionales establecidos la mayoría de los empleadoLa presente investigación se realizó en la Hacienda Agrícola “Santa Mónica” ubicada en el Recinto Oro Verde – Cantón Quinsaloma la cual está dedicada a la producción de cacao CCN-51, dicha investigación tuvo como objetivo primordial elaborar una propuesta de un diseño organizacional para mejorar el funcionamiento y desarrollo de las actividades, así como; la eficiencia, el desempeño y coordinación de los diferentes procesos llevados a cabo en la hacienda. Esta investigación es de tipo exploratoria y descriptiva en la que se emplearon los métodos descriptivo, explicativo y analítico, además; técnicas como la entrevista y encuesta aplicadas al propietario y empleados respectivamente, todo esto con el fin de lograr la recopilación de los datos objeto de este estudio. Con la información obtenida a través del análisis de los resultados se determinó que el 86% de los empleados consideran que si es necesaria la implementación de un diseño organizacional, el cual permita mejorar y conocer las funciones que se desarrollan en la hacienda, eso debido a que actualmente ellos desconocen sus respectivas funciones, al igual que las directrices que guíen el mejor curso de acción hacia la solución de problemas que se presenten en el entorno laboral de la hacienda. También se logró evidenciar que aunque la empresa no cuenta con criterios o principios organizacionales establecidos la mayoría de los empleados rescatan que la dinámica laboral y de grupo de trabajo se lleva bajo un adecuado ambiente organizacional en el cual se conjuga armoniosamente las actividades diarias además de la buena comunicación con su empleador.s rescatan que la dinámica laboral y de grupo de trabajo se lleva bajo un adecuado ambiente organizacional en el cual se conjuga armoniosamente las actividades diarias además de la buena comunicación con su empleador.
- ItemOpen Access"Propuesta de un manual administrativo y contable para la hacienda agrícola Julito, ubicada en la parroquia San Carlos, Cantón Quevedo".(Quevedo: UTEQ, 2015) Tuso Muñoz, María Estela; Muñoz Macías, Sandra CeciliaLa presente investigación se efectuó en la Hacienda Agrícola “Julito” dedicada a la producción de cacao y palma africana, ubicada en el Recinto Pavón, perteneciente a la Parroquia San Carlos del Cantón Quevedo, Provincia de Los Ríos. Para poder realizar la propuesta del manual administrativo y contable se necesitó como primera instancia obtener información sobre la situación actual por parte del propietario de la hacienda a través de la aplicación de la entrevista, posteriormente se efectuaron las encuestas a la población objeto de estudio que este caso debido al número de trabajadores que es mínimo no hubo la necesidad de determinar la muestra, es decir; se encuesto a doce empleados los cuales representan la totalidad de la población. Los datos obtenidos por parte de la encuesta realizada a los empleados permite conocer que existen personas laborando por más de cinco años para la hacienda lo que indica que cuenta con un personal con experiencia, estable y comprometido con su trabajo, también se refleja que coexiste una buena relación laboral entre empleador y empleado, motivo por el cual se evidencia que el 92% de dichos empleados sin contar con una organización establecida siguen en cierto grado la línea responsabilidad y autoridad que rige al orden jerárquico. También se pudo indicar que existen problemas de coordinación en las actividades y deficiencia en el manejo del personal debido a que la administración de la hacienda se la realiza de una manera empírica, además se reflejó que al igual que en el área administrativa, existen deficiencias en cuanto al manejo contable por la falta de los registros necesarios para obtener información veraz y confiable respecto a la situación económica, lo que causa inconvenientes y contratiempos lo que se convierte en una desventaja para la hacienda.
- ItemOpen AccessPropuesta de un plan estratégico para la finca agrícola "Seis hermanos" en el Cantón Buena Fe.(Quevedo: UTEQ, 2015) Guanoluisa Toapanta, Fanny Magdalena; Muñoz Macías, Sandra CeciliaLa presente investigación se realizó en la finca agrícola “Seis Hermanos” Cantón Buena fe, Provincia de Los Ríos. Este trabajo de investigación se desarrolló mediante entrevistas y encuestas directas aplicadas al propietario y trabajadores lo que ayudó a determinar la situación actual de la finca. Según los resultados obtenidos de la investigación realizada se pudo concluir que la finca carecía de un plan estratégico, lo cual impedía que esta se desarrolle adecuadamente. En cuanto a las estrategias se diseñaron para cada departamento de la finca especialmente para el área administrativa y productiva, luego se realizó el diseño del organigrama estructural, éste se lo realizó de forma vertical, considerando el tamaño organizacional de la finca, en el cuál se distingue claramente el nivel jerárquico. Una vez diseñado el organigrama estructural se elaboró el manual de funciones para cada uno de los departamentos, enfocándose en las actividades que realizan los trabajadores de la misma. También se determinaron sus bases direccionales como misión y visión, que le ayudaran a ver hacia donde se dirige. Luego se efectuaron las conclusiones y las recomendaciones, que se obtuvieron tras de haber realizado el análisis de la investigación
- ItemOpen AccessSistema de producción y comercialización del plátano barraganete (Musa paradisiaca) en la finca "San Antonio" del recinto Montoya Cantón Quevedo.(Quevedo: UTEQ, 2015) Fernández Fajardo, Miguel Francisco; Muñoz Macías, Sandra CeciliaLa presente tesis titulada Sistema de Producción y Comercialización del Plátano Barraganete (Musa paradisiaca) en la finca “San Antonio” del Recinto Montoya cantón Quevedo, cuenta con siete capítulos. El primer capítulo se refiere al marco contextual de la investigación, se tomaron en cuenta temas como; introducción, objetivos e hipótesis. En el marco teórico se describen los temas que tienen que ver con la investigación, en relación a definiciones y conceptos como; definición de plátano barraganete, factores de producción, sistema de producción, sistema de producción agrícola, análisis económico, costos y su clasificación, gastos, depreciación, ingresos, estado de pérdidas y ganancias, rentabilidad, relación beneficio costo, comercialización, canales de comercialización, mercado, precio, oferta, demanda y producto. El tercer capítulo hace referencia a las características agroclimáticas del lugar de estudio, métodos, tipos, diseño, técnicas y fuentes de investigación que se aplicaron en el desarrollo de la presente tesis, procesamiento de la información y análisis de los resultados. En el cuarto capítulo se efectúa el análisis e interpretación de los resultados obtenidos de la entrevista realizada, así como; establecer los canales de comercialización del plátano barraganete en la zona de estudio, los costos de producción y de inversión, relación beneficio costo, depreciaciones de máquinas, infraestructuras y equipos y la discusión. En el quinto capítulo se efectúan las conclusiones y las recomendaciones, que se obtuvieron luego de haber realizado el análisis de los resultados. .......................................................