Browsing by Author "Vera Sabando, Claudia Jahaira"
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Item Open Access Caracterizacion faneroptica y analisis de los sistemas de producción caprina tradicional en las zonas rurales de la parroquia Colonche del Cantón Santa Elena, Ecuador.(Quevedo-Ecuador, 2017) Vera Sabando, Claudia Jahaira; Estupiñán Veliz, Kleber AntonioSe llevó a cabo un estudio en ocho comunas de la parroquia Colonche, del cantón Santa Elena, Ecuador con el fin de identificar caracteres cualitativos y analizar los sistemas de producción caprina tradicional en las zonas rurales. Se aplicó una encuesta a 88 productores para documentar el sistema de producción. Las capas de las cabras se encuentran distribuidos en colores claros y oscuros, los tipos de cuernos, mamellas, barbas, y pigmentación de mucosa y pezuñas son muy variables. Las explotación de cabras se justifica por su adaptación a zonas secas de poca disponibilidad de alimentos, además tienen experiencia los productores en la crianza entre 5 a 10 años (44,32%) y de 11 a 20 años (28,41%), el 57,45% de productores explota entre 10 a 30 cabras/años, los productores no reciben asistencia técnica (60,23%), predominan las cabras criollas (75,45%), la crianza se realiza bajo un sistema no tecnificado de tipo semiestensivo (40,91%), la aptitud productiva es la producción de carne (62,58%), no se realizan controles reproductivos (71,59%), la edad a la monta es muy variable, prevalecen los partos dobles (42,50%), con lactancia muy prolongada 60-75dias. La alimentación está basada en pastos naturales residuos de cosecha, pastoreo de barbecho y rastrojo, los grupos de pastoreo son similares entre época y se pastorea todo el rebaño. Se evidencia un alto grado de consanguinidad 97,73%, por la presencia de anormalidades genética (40,9%). El peso de venta fluctúa entre 10 a 25 kg, los factores limitantes manifestados por los comuneros es la falta de asistencia técnica 26,14% y capacitación y 22,37%. Se concluye que la prevención y el control sanitario no está planificado, regularmente no se aplica criterios de selección de reproductores, la disponibilidad de pastura es escasa, los productores no llevan registro teniendo como finalidad la producción de carne y abasto familiar (autoconsumo). Palabra clave: sistema de producción caprina, caracterización, CriollaItem Open Access Sistemas de producción caprina tradicional en las zonas rurales de la parroquia colonche del cantón Santa Elena, Ecuador(Quevedo : UTEQ 2022, 2022-12-16) Vera Sabando, Claudia Jahaira; Estupiñán Véliz, Kléber AntonioSe llevó a cabo un estudio en ocho comunas de la parroquia Colonche, del cantón Santa Elena,Ecuador con el fin de identificar caracteres cualitativos y analizar los sistemas de producción caprina tradicional en las zonas rurales. Se aplicó una encuesta a 88 productores para documentar el sistema de producción. Las capas de las cabras se encuentran distribuidos en colores claros y oscuros, los tipos de cuernos, mamellas, barbas, y pigmentación de mucosa y pezuñas son muy variables. Las explotación de cabras se justifica por su adaptación a zonas secas de poca disponibilidad de alimentos, además tienen experiencia los productores en la crianza entre 5 a 10 años (44,32%) y de 11 a 20 años (28,41%), el 57,45% de productores explotaentre 10 a 30 cabras/años, los productores no reciben asistencia técnica (60,23%), predominan las cabras criollas (75,45%), la crianza se realiza bajo un sistema no tecnificado de tipo semiestensivo (40,91%), la aptitud productiva es la producción de carne (62,58%), no se realizan controles reproductivos (71,59%), la edad a la monta es muy variable, prevalecen los partos dobles (42,50%), con lactancia muy prolongada 60-75dias.