Browsing by Author "Vaca Vaca, Olga Cecilia"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Control interno a los procesos de producción de la caja de banano para exportación y su relación con la rentabilidad de la empresa agrícola bananera Lucila, cantón La Maná, año 2013(Quevedo: UTEQ, 2015) Vaca Vaca, Olga Cecilia; Sandoval Cuji, Martha MatildeLas evaluaciones de desempeño dan a los propietarios de las empresas y sus administradores la oportunidad de revisar las metas y expectativas. Todas las actividades que se desarrollan en el proceso productivo de la entidad, evidenciando la aplicación del conjunto de normas y políticas administrativas que le permiten a la institución optimizar sus recursos económicos y técnicos. Las metas propuestas en el proceso productivo de la hacienda, han sido cumplidas de manera eficiente, según el criterio del gerente en la entrevista. El Sistema de control interno significa todas las políticas y procedimientos adaptados por la administración de una entidad para ayudar a lograr sus objetivos para con esto buscar la conducción ordenada y eficiente de su negocio. Una vez evaluado el sistema de control interno de conformidad al modelo COSO II, en el que se establecen 8 componentes, se obtuvo un 38.66 % de riesgo de control y un 61.34 % de nivel de confianza, demostrando el cumplimiento de las normas, políticas y procedimientos en el proceso de producción. La evaluación del control interno realizada, permitió identificar el conjunto de normas y políticas que se aplicaron durante la producción agrícola. El sistema de control de costos de producción nos lleva a determinar las debilidades o falencias en el manejo de costos, lo que se refleja en una disminución de los mismos y en el incremento de las utilidades. Los estados financieros que presenta la empresa, indica el nivel de utilización de los recursos financieros que posee y a los que accede la empresa evaluada, quedando demostrado con los indicadores financieros aplicados.