Browsing by Author "Tigselema Zambrano, Solanyi Marley"
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Item Open Access "Elaboración de chocolate de siete cruces internacionales de cacao (Theobroma cacao L.) seleccionados en la finca experimental la Represa"(Quevedo: UTEQ, 2018) Tigselema Zambrano, Solanyi Marley; Vera Chang, Jaime FabiánEl objetivo de esta investigación es elaborar chocolate de siete cruces interclonales de cacao (Theobroma cacao L.) seleccionados en la finca experimental “La Represa”, de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con siete tratamientos y tres repeticiones. El análisis estadístico se realizó mediante el análisis de varianza ANDEVA y las medias fueron comparadas a través de la prueba del Test de Tukey (P≤0.05). Se evaluaron las propiedades químicas (Grasa, acidez y energía), las propiedades organolépticas (generalidades, sabores básicos, sabores específicos, defectos) empleando una prueba descriptiva al chocolate negro el mismo que fue degustado por un panel constituido por 10 jueces semi entrenados, y se realizó un análisis económico mostrando variabilidad en los tratamientos debido a las formulaciones utilizadas. Con los siguientes tratamientos: T1 (DICYT-H 258), T2 (DICYT-H 259), T3 (DICYT-H 262), T4 (DICYT-H 263), T5 (DICYT-H 264), T6 (DICYT-H 267), T7 (CCN-51 Testigo). Para la variable grasa el mejor tratamiento fue el DICYT-H 258 (37.83), para la variable acidez el menor valor lo obtuvo el CCN-51 (2.04) estadísticamente diferente del DICYT-H 259 (8.79), para energía no hubo significancia estadística se obtuvo una media general de 607. Para las variables organolépticas el DICYT-H 262 obtuvo un perfil floral (Sabor Arriba). Para el análisis económico no se encontró beneficio debido a que la materia prima no fue comprada, sin embargo el mayor costo fue para el tratamiento CCN-51 con 51.20 USD, el menor costo fue el DICYT-H 258 con 40.20 USD. Palabras clave: cacao, cruces interclonales, calidad química y organoléptica.