Browsing by Author "Olvera Reinado, Luis Fernando"
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Item Open Access Caracterización microbiana y fermentativa de ensilaje de maíz forrajero (Zea mays) con inclusión de cáscara de plátano (Musa paradisiaca)”(Quevedo-UTEQ, 2019-12-18) Olvera Reinado, Luis Fernando; Espinoza Guerra, Ítalo FernandoEsta investigación tuvo como objetivo realizar la caracterización microbiana y fermentativa del ensilaje del maíz forrajero (Zea mays) con inclusión de cáscara de plátano (Musa paradisiaca), la misma que se llevó a cabo en el laboratorio de Rumiología en la finca experimental “La María”, de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, ubicada en el km 7 de la Vía Quevedo–El Empalme, Recinto San Felipe, cantón Mocache. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con cinco tratamientos de ensilajes de forraje de maíz con la inclusión de cáscara de plátano de 25, 50, 75 y 100 % y cinco repeticiones. Se evaluó la composición bromatológica del ensilado, el comportamiento microbiológico y fermentativo (hongos, levaduras, bacterias lácticas y totales) y de estabilidad aeróbica (pH y temperatura). Los resultados señalaron que el T1 (100% Forraje de maíz) fue el tratamiento que obtuvo los menores promedios en lo que respecta a hongos y levaduras, sin embargo en el crecimiento de bacterias lácticas y totales fue el tratamiento que registro el valor más alto de 8,60 y 8,81 respectivamente. Dentro de estabilidad aeróbica el pH evaluado indica que no hubo variaciones considerables a excepción de las 0 horas donde este vario entre tratamientos, sin embargo a las 96 y 120 horas fue igual en todos los tratamientos y se observó una incremento en su valor al pasar las horas; la temperatura a las 48 horas señalo variaciones entre los tratamientos mientras que a las 0 y 144 horas se mantiene la temperatura entre tratamientos de 23ºC y 26ºC, respectivamente. Palabras claves: composición bromatológica, ensilaje, estabilidad aeróbica, plátano.