Browsing by Author "Juan Alejandro, Neira Mosquera"
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Item Open Access Estudio de parámetros de calidad y perfil sensorial de la apis mellifera (miel de abeja) y subproductos (Propóleo, polen y cera) para su posterior aplicación en procesos agroindustriales(Quevedo: Ecuador, 2020) Paredes Álvarez, Oscar Gabriel; Parrales Haro, Xiomara Lizeth; Juan Alejandro, Neira MosqueraLa presente investigación se realizó con el fin de estudiar los parámetros de calidad y perfil sensorial de la Apis mellifera (miel de abeja) y subproductos (propóleo, polen y cera) para su posterior aplicación en procesos agroindustriales. Para evaluar los parámetros de calidad en la miel se determinó los análisis físico – químicos (densidad relativa, acidez, humedad, cenizas, conductividad eléctrica, hidroximetilfurfural, proteína, pH, °Bx, sólidos insolubles, viscosidad), para propóleo (humedad, cenizas e índice de oxidación), en polen y cera (humedad, cenizas), se aplicó un ANOVA mediante DBCA con arreglo factorial A*B y 3 repeticiones: Factor A: (Tipos de floración) y Factor B: (Épocas de producción). Para el perfil sensorial, se utilizó una evaluación (visual, aroma, textura, sabores), donde se aplicó un ANOVA mediante DBCA. Para establecer diferencias entre tratamientos, se aplicó la prueba de significación Tukey (p<0,05). El análisis se realizó con los programas; Statistica, Statgraphics e InfoStat. En relación a la miel el tipo de floración (eucalipto – aguacate) mostró una adecuada valoración; Para el propóleo la floración (aguacate – tropical); En polen la floración (romerillo) y en la cera la floración (eucalipto). En el análisis de la época de producción la Apis mellifera, propóleo, polen y cera no presentaron variabilidad. En el perfil sensorial la Apis Mellifera presentó diferencia significativa en la evaluación (visual, aroma, textura, sabores); en el propóleo en la evaluación (visual, aroma, textura) mostró variabilidad; en polen la evaluación (visual, aroma) y en la cera la evaluación (visual) si presentó diferencia. Para una posterior aplicación de procesos agroindustriales se concluye elaborar turrones, caramelos de propóleo, polen granulado y velas de cera. Palabras claves: néctar, floración, épocas de producción, físico – químicos, propóleo, polen, cera.