Browsing by Author "Hojas Baque, Harold Joel"
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Item Open Access "Estudio de quitosano extraído a partir de dos crustáceos camarón blanco (Litoprnacus setiferus) y camarón cebra (Rimapenaesus faoe) y su aplicación como clarificante en la industria licorera"(Quevedo: UTEQ, 2020) Espinales Terán, Johana Lilibeth; Hojas Baque, Harold Joel; Neira Mosquera, Juan AlejandroEn el presente trabajo investigativo se estudia la extracción del quitosano obtenido de las cáscaras de camarón: camarón blanco (Litopenaeus setiferus) y camarón cebra (Rimapenaeus faoe) y su aplicación como clarificante, para esto se formuló como objetivo: Extraer quitosano a partir de las cáscaras de camarón por dos métodos de extracción; método químico e hindú. Se empleó un diseño experimental de bloques completamente al azar con arreglo factorial AxB y cuatro repeticiones, para la extracción del quitosano, se utilizó los siguientes factores; factor A (tipos de crustáceos) y Factor B (métodos de extracción). Y un diseño experimental AxBxC y dos repeticiones para comparar la clarificación de los vinos con los siguientes factores: Factor A (tipo de quitosano), Factor B (vino de frutas) y Factor C (% de quitosano). El análisis de datos se realizó mediante el paquete estadístico STATGRAPHICS, para definir parámetros se realizó diversos análisis como: pH, humedad, cenizas, °Brix, acidez, densidad, grados alcohólicos, turbidez, absorbancia y metanol. En los análisis se obtuvo un pH de 7,13 a 7,95, cenizas de 0,304 a 0,478 %, humedad de 10,13 a 15,99 % con respecto al quitosano. También se evaluó los vinos de fresa y durazno después de su clarificación con el quitosano obteniendo como resultados; pH de 3,32 a 3,49, °Brix 6 a 14,2, grados alcohólicos de 0,1 a 6,3, turbidez de 0,184 a 5,055 NTU, absorbancia de 0,068 a 0,082 nm, con una longitud de onda amarilla de 420 nm, se puede concluir la factibilidad de extraer quitosano por el método hindú del camarón blanco para la clarificación en vino de frutas, con los datos obtenidos de esta investigación están basada en la norma INEN 341 de bebidas alcohólicas y se recomienda seguir las técnica apropiadas en el método hindú para lograr extraer el quitosano requerido para la clarificación. Palabras claves: Cáscaras, camarón, extracción, quitosano, clarificación, vino de frutas