Browsing by Author "Guerra Chóez, Kelvin Stain"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemOpen Access"Estudio de tres semillas oleginosas de producción local (Plukenetia volúbilis (Sacha inchi), sesamum indicum (Ajonjolí) y cucurbita pepo L (Zapallo pepo)) para la obtención de aceite comestible de grado alimentario"(Quevedo: UTEQ, 2017) Guerra Chóez, Kelvin Stain; Neira Mosquera, Juan AlejandroEl presente proyecto investigativo está enfocado en él estudio de semillas oleaginosas de producción local para la obtención de aceite con fines alimentarios, para esto se planteó como objetivo: Estudiar las características de tres semillas (Plukenetia volúbilis (Sacha inchi), Sesamum indicum (Ajonjolí) y Cucurbita pepo L (Zapallo pepo)) aplicando dos métodos de extracción para obtener aceite. Se empleó un diseño experimental de bloques completamente al azar con arreglo factorial AxB y dos repeticiones, para comparar: Factor A (distintas semillas de oleaginosas) y Factor B (métodos de extracción) y el efecto que ejerce al interactuar los dos factores, lo que permitió determinar diferencias en cuanto al rendimiento y características fisicoquímicas. Para establecer los efectos entre los niveles de los tratamientos, se aplicó la prueba de significación Tukey (p<0.05). El análisis de los datos se realizó mediante el paquete estadístico STATGRAPHICS, para definir parámetros de calidad se realizaron diversos análisis como: acidez, humedad, densidad y pH. Además se realizó un análisis completo de ácidos graso, mediante cromatografía de gases. Esta investigación concluye que los distintos tratamientos cumplen con las normas de aceite de aceites vegetales de grado alimentario, además presenta características similares a otros aceites comestibles de buena calidad. Los resultados indicaron que el aceite obtenido de semillas de sacha Inchi presentó el mayor rendimiento que fue del 37,03%, además mejores resultado en densidad y pH, y en cuanto a calidad aspectos importantes que debería ser abordado en futuras investigaciones. Mientras que la semilla de zapallo pepo presento mejores resultado en acidez y humedad. En lo que concierne a los resultados del análisis de conglomerados, el tratamiento sacha inchi-mecanico-r1 y el tratamiento palma presentó mayor distancia entre ellos (67,373), y además se obtuvo dos componentes principales que predominaron en los tres aceites estudiados que fueron el Ac. Laurico C12:0 y Ac. alfalinoleíco C18:3 (omega 3). Palabras Claves: semillas oleaginosas, aceite, extracción, perfil de ácidos grasos, rendimiento.