Browsing by Author "Cuesta Masapanta, Cristhina Geovanny"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Optimización de las líneas de producción quesera de las microempresas ubicadas en la parroquia Pucayacu del cantón la Maná(Quevedo: UTEQ, 2020) Cuesta Masapanta, Cristhina Geovanny; Vélez Reyes, Bryan Steven; León Ganchozo, Manuel UbaldoEn la presente investigación da a conocer la “OPTIMIZACIÓN DE LAS LÍNEAS DE PRODUCCIÓN QUESERA DE LAS MICROEMPRESAS UBICADAS EN LA PARROQUIA PUCAYACU DEL CANTÓN LA MANÁ” en la Provincia de Cotopaxi. Para esta investigación se ha planteado objetivos que ayuden analizar a cada uno de ellos, con el fin de aprovechar los recursos e innovar este sector ganadero, la entrevista que se realizó a los gerentes o propietarios de las 3 microempresas de productos lácteos , se determinó que la elaboración de los productos derivados de la leche favorece a diferentes grupos sociales siendo una forma de ingreso económico para la mayoría de personas de aquella localidad, los factores que inciden es la innovación tecnológica en las diferentes áreas de la producción de quesos como el criollo, mozzarella, los sitios a ofrecer serán en los emprendedores a las microempresas dedica a la fabricación de productos lácteos. Los sitios donde se impulsará la renovación o automatización de tecnología son en tres de las microempresas más reconocida del lugar (Productos lácteos 3k, Quesos Marielita y Asociación de productos Lácteos la Josefina) es donde propondrá las innovación de las áreas de producción y la correcta reubicación de las líneas de elaboración, realizando las siguientes actividades implicadas en la investigación que son las siguientes: recepción de leche, traslado de leche, medición la leche, agregar cuajo, coagulación, corte de cuajada, desuerado, agregar sal, amasado ,moldeado, empaquetado, almacenamiento en el cuarto frio. Una vez identificada la línea de producción mediante un levantamiento información cauteloso (diagramas de procesos y planos) de cada una de ellas se pudo proponer a las diferentes áreas la innovación de equipos y maquinaria en las actividades estudiadas y la reubicación de las misma teniendo en cuenta las normas existentes con el fin brindar seguridad a los trabajadores y la optimización de los procesos para obtención de un producto de calidad. Realizando un estado financiero se demuestra la factibilidad y la rentabilidad del proyecto. Palabras claves: Producción, Innovación, Reubicación, Rentabilidad