Browsing by Author "Chesme Rios Carolina Liseth, Chesme Rios Carolina Liseth"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Economía circular del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos(Quevedo:UTEQ, 2023) Chesme Rios Carolina Liseth, Chesme Rios Carolina Liseth; Díaz Ponce, Mariela AlexiLa inadecuada gestión de residuos provenientes de la cosecha y producción agrícola, ha generado grandes problemas ambientales que afectan a la población y al ecosistema. La presente investigación se realizó en la Zona Norte de la Provincia Los Ríos, a fin de analizar alternativas de economía circular que disminuyan la contaminación generada por la producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de estudio. Para lo cual se realizó un muestreo aleatorio simple con un nivel de confianza del 95% y 0,05 de error obteniendo una muestra de 372 unidades de producción agropecuaria, después de ello se empleó un muestreo estratificado para conocer el número de encuestas a aplicar en cada uno de los cantones, para levantar la información se utilizó como instrumento la encuesta con preguntas abiertas y cerradas, para el análisis se usó la prueba de chi-cuadrado con el propósito de conocer la relación entre las variables, cabe recalcar que se desarrolló una investigación descriptiva. Se logró la revisión de 50 artículos científicos para aprovechar los subproductos del cacao de 20 formas diferentes en nueve áreas, el 86% de los agricultores están interesados en aprovechar sus residuos para elaborar chocolate, el chi-cuadrado arrojo que entre las variables cantón vs asistencia técnica recibida y nivel de educación vs conocimiento sobre la economía circular si existen diferencias estadísticas significativas, se determinaron 54 beneficios potenciales de la economía circular, 24 ambientales, 17 sociales y 13 económicos, destacando entre ellos la reducción del cambio climático, mayor estabilidad económica y mejoría en la salud. Se plantearon nueve alternativas de economía circular adecuadas para la zona de estudio, con un costo asequible. Es evidente el potencial que existe en la zona de estudio para aprovechar los subproductos del cacao, los agricultores al implementar las acciones presentadas podrían beneficiarse positivamente. Palabras claves: Aprovechamiento de residuos, valorización de subproductos, circularidad del cacao, potencial de residuos, beneficios de la circularidad, aprovechamiento de residuos de cacao