Browsing by Author "Beltran Romero, Siria Milena"
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Item Open Access Mitigación de cadmio en almendras de cacao (Theobroma L.) en el cantón Loreto, Provincia de Orellana(Quevedo:UTEQ, 2023) Beltran Romero, Siria Milena; Morales Rodriguez , Wiston JavierLa presente investigación se llevó a cabo en la comunidad la Paz, cantón Loreto, provincia de Orellana, teniendo como objetivo primordial mitigar la concentración de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao L.) en la etapa de pos-cosecha, usando la enzima pectintranseliminasa como método de mitigación para garantizar a los consumidores una buena seguridad alimentaria, ya que la presencia de cadmio en los productos y subproductos alimentarios del cacao resulta ser perjudicial para la salud humana. Se utilizó dos genotipos de cacao CCN-51 y Nacional, aplicando un diseño experimental completamente al azar DCA en el que se procesaron 11 tratamientos con 3 repeticiones, para lo cual se utilizó 15 mazorcas sanas en su punto de madurez, posterior se aplicó la enzima en diferentes dosis seguido del proceso; pre-secado, lavado, secado y el respectivo registro de las variables, se realizó un análisis de varianza y separación de las medias con la correlación de Pearson al 5%, además del análisis sensorial de los parámetros físicos- químicos y organolépticos de las almendras de cacao para determinar su calidad, logrando ser eficaz y beneficiosa en la reducción del cadmio sin alterar después de su aplicación la calidad del mismo, lo que nos permite garantizar un buen consumo humano de los productos. Los resultados nos demuestran que en el genotipo cacao CCN-51 el tratamiento 4 tuvo mayor reducción de cadmio en la almendra de cacao con un valor del 0,94%, y se aplicó el producto enzimático en dosis de 0,20 mL/kg de cacao sin lavado, con reposo en pre-secado por 24 horas, mientras que para el genotipo cacao Nacional el tratamiento más efectivo fue el T5 con una disminución de cadmio de 0,44%, con una dosis de producto enzimático de 0,20 mL/kg con lavado incompleto, con reposo en pre-secado por 48 horas. Se destacó la óptima utilización de la enzima, estableciendo los límites máximos permisibles de la concentración de cadmio mediante lo cual se diseñó un plan de acción como aporte a la implementación de medidas para la disminución de cd en el cacao y lograr ofrecer productos de calidad, libres de contaminantes tóxicos y aptos para el consumo humano. Palabras claves: Cadmio, mitigación, suelo, fermentación, pectintranseliminasa, contaminación.