Digital repository
Tesis de Pregrado - Ingeniería en Administración de Empresas Agropecuarias
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Pregrado - Ingeniería en Administración de Empresas Agropecuarias by Author "Barragán Vera, Brayan Ramiro"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Análisis comparativo de los sistemas de producción, productividad, comercialización y el empleo en pequeñas fincas agrícolas, ubicadas en los cantones de Quevedo y Valencia, provincia Los Ríos(Quevedo-UTEQ, 2017-04) Barragán Vera, Brayan Ramiro; Zambrano Medranda, Luis AmableEl presente proyecto de investigación fue realizado durante los meses de Enero 2017 a Junio 2017, teniendo como objetivo principal evaluar los sistemas de producción, productividad, el empleo y la comercialización en pequeñas fincas agrícolas de los cantones Quevedo y Valencia, siendo indispensable la aplicación de los tipos de investigación descriptiva, exploratorio y de campo; y los métodos deductivo, inductivo y analítico para el cumplimiento de la investigación con soporte de fuentes primarias y secundarias obteniendo la información necesaria para la consecución de los objetivos. Para el estudio se utilizó veinticinco unidades de producción agrícolas (UPAs) con extensión máxima de diez hectáreas, de las cuales doce son del recinto Santa Rosa y trece del recinto Ponce Enríquez de los cantones Quevedo y Valencia respectivamente, aplicando instrumentos de investigación como: encuestas, entrevistas y observación directa a productores de las fincas quienes brindaron la información esencial para la recolección de los datos para la investigación siendo procesados mediante el software estadístico Microsoft Excel logrando los resultados, en los cuales se constató que los sistemas de producción agrícola implementados por los productores de ambas zonas son tradicionales, teniendo en sus UPAs hasta cuatro cultivos diferentes, predominando los sistemas de cultivos de cacao y plátano, obteniendo rendimientos de 0.86 y 0.98 toneladas/hectárea/año y 516 y 525 racimos/hectárea/año respectivamente, siendo el cacao el cultivo principal sirviendo de sustento en la economía de los pequeños productores. En el recinto Santa Rosa venden el cacao principalmente en comerciales agrícolas, al ser tolerantes en la calificación, aunque signifique recibir un precio menor al oficial que varían de dos a cinco dólares aproximadamente, por el lado del recinto Ponce Enríquez lo venden generalmente en exportadoras, por pagar el precio oficial, pero exigen calidad del grano; mientras que el 88% y 90% de los productores de plátano de los recintos Santa Rosa y Ponce Enríquez respectivamente venden el racimo en el predio a intermediarios fijos. La mano de obra más utilizada en las UPAs bajo estudio es la familiar, sin embargo, en épocas de mayor producción se utiliza mano de obra ocasional junto a la familiar, además se reveló que aún utilizan el denominado “cambio de mano” que consiste en intercambiar mutuamente la fuerza laboral en determinadas actividades del proceso productivo entre productores. Palabras claves: Sistemas de producción, productividad, comercialización, mano de obra.