Browsing by Author "Rendón Guerra, Gina"
Now showing 1 - 20 of 29
Results Per Page
Sort Options
- ItemOpen AccessAnalisis del impacto de los créditos otorgados por distintos organismos a las pymes sector panadería del cantón Quevedo, periodo 2011-2012(Quevedo-Ecuador, 2015) Alvarado Cano, María Ana; Rendón Guerra, GinaEn la ciudad de Quevedo hay un amplio número de PYMES enfocadas al sector panadería, las cuales dinamizan la economía de la ciudad, pero es conocido que para lograr el desarrollo de una empresa se debe contar con una fuente de financiamiento que impulse el crecimiento y desarrollo de la PYME, y esa fuente en muchos de los casos es una institución financiera. Los empresarios de PYMES evidencian que no tienen el respaldo suficiente de las entidades financieras, que no reciben la información oportuna y la cantidad de requisitos que solicitan y de los cuales en ocasiones no disponen hacen que se dificulte el acceder a un crédito. El objetivo principal de la presente investigación es analizar el impacto de los créditos otorgados a las PYMES sector panaderías del Cantón Quevedo, año 2011 – 2012, para lo cual se determinó el porcentaje de PYMES sector panadería que acceden a financiamiento bancario, se detalló las fuentes de financiamiento y se midió el costo-beneficio que brindó ese crédito al negocio, debiendo determinarlo de forma cualitativa, debido a que este tipo de negocios no mantienen una contabilidad de sus actividades. Para lograr cumplir los objetivos planteados se encuestó a los empresarios de PYMES sector panadería registrados por los FENAPAN y a las 15 instituciones financieras que laboran en la ciudad de Quevedo, aplicando un cuestionario de preguntas, además la observación directa de los involucrados dentro de sus negocios ayudó a obtener la información necesaria. Como otro punto importante se identificó el impacto de los créditos otorgados para lograr el desarrollo de las PYMES sector panaderías del Cantón Quevedo y se encontró que estos créditos que otorgan las entidades financieras a las Pymes, sector panaderías del Cantón Quevedo, no cubren las necesidades de las mismas por tanto no contribuyen a su desarrollo económico
- ItemOpen AccessAnálisis del impacto de los créditos otorgados por distintos organismos a las PYMES, sector panadería del cantón Quevedo 2011 - 2012.(Quevedo:UTEQ, 2015) Albarado Cano, María Ana; Rendón Guerra, GinaEn la ciudad de Quevedo hay un amplio número de PYMES enfocadas al sector panadería, las cuales dinamizan la economía de la ciudad, pero es conocido que para lograr el desarrollo de una empresa se debe contar con una fuente de financiamiento que impulse el crecimiento y desarrollo de la PYME, y esa fuente en muchos de los casos es una institución financiera. Los empresarios de PYMES evidencian que no tienen el respaldo suficiente de las entidades financieras, que no reciben la información oportuna y la cantidad de requisitos que solicitan y de los cuales en ocasiones no disponen hacen que se dificulte el acceder a un crédito. El objetivo principal de la presente investigación es analizar el impacto de los créditos otorgados a las PYMES sector panaderías del Cantón Quevedo, año 2011 – 2012, para lo cual se determinó el porcentaje de PYMES sector panadería que acceden a financiamiento bancario, se detalló las fuentes de financiamiento y se midió el costo-beneficio que brindó ese crédito al negocio, debiendo determinarlo de forma cualitativa, debido a que este tipo de negocios no mantienen una contabilidad de sus actividades. Para lograr cumplir los objetivos planteados se encuestó a los empresarios de PYMES sector panadería registrados por los FENAPAN y a las 15 instituciones financieras que laboran en la ciudad de Quevedo, aplicando un cuestionario de preguntas, además la observación directa de los involucrados dentro de sus negocios ayudó a obtener la información necesaria. Como otro punto importante se identificó el impacto de los créditos otorgados para lograr el desarrollo de las PYMES sector panaderías del Cantón Quevedo y se encontró que estos créditos que otorgan las entidades financieras a las Pymes, sector panaderías del Cantón Quevedo, no cubren las necesidades de las mismas por tanto no contribuyen a su desarrollo económico
- ItemOpen AccessLa comercialización del cacao y su incidencia en las exportaciones de la empresa exportadora Pedro Martinetti, canton Quevedo, periodo 2011 – 2013(Quevedo: UTEQ, 2015) Cruz Zambrano, Byron José; Rendón Guerra, GinaEl presente proyecto de investigación propone un análisis en “La comercialización del cacao y su incidencia en las exportaciones de la “Exportadora de Cacao Pedro Martinetti” periodo 2011 – 2013”. La idea de realizar este análisis surge por la necesidad de encontrar respuestas a las grandes incógnitas que tiene la sociedad en cuanto a los resultados económicos que cada gobierno de turno deja en el país; la ignorancia de estos temas en muchas ocasiones nos conlleva a emitir una opinión errada del régimen al mando, y el poder obtener conocimiento mediante información confiable nos hará llegar a una conclusión efectiva. Con la elaboración de los resultados de la presente investigación se evidencian causas y efectos dentro de los períodos de estudio; así como también se obviaron políticas irrelevantes, tomando en cuenta aquellas que aportaron de manera significativa en las secuelas de los indicadores económicos más importantes, se ha contribuido con análisis y opiniones concretas a los diferentes períodos, basadas en datos obtenidos de fuentes reales dentro del sector económico de nuestro país, como es el Ministerio de Economía y Finanzas, Banco Central del Ecuador, Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, entre otros. Se expresan recomendaciones que contienen alternativas de un mejor manejo y control de las políticas para mejorar las exportaciones, lo cual podría conllevar a implantar un proceso de mejoramiento del nivel de vida de la sociedad y el país.
- ItemOpen AccessCreación de una empresa productora y comercializadora de manjar de papa, cantón Valencia en el año 2014(2015) Vera Bravo, Elicenia Guadalupe; Rendón Guerra, GinaLa presente investigación sobre el Plan de negocios para la implementación de una empresa productora y comercializadora de Manjar de Papa en el Cantón Valencia, se realizó en el cantón del mismo nombre, Provincia de Los Ríos, con que se presentará a los habitantes de este sector como un producto novedoso, de excelente calidad capaz de competir con cualquier otro producto similar y satisfacer las exigencias y necesidades de los consumidores. Para ello se realizó un estudio de mercado donde se pudo conocer la aceptación del producto, intención con la cual se proyecta la demanda, la capacidad de atenderla por parte de la empresa, estableciendo los requisitos técnicos y administrativos que conlleva a un análisis económico….
- ItemOpen AccessElaboración de un plan de promoción para el restaurante “el guayabal”, de Buena Fe, provincia de Los Ríos, para el año 2012(Quevedo: UTEQ, 2012) Alarcón Zamora, Jefferson Danilo; Rendón Guerra, GinaEl “RESTAURANTE EL GUAYABAL”, quiere dar a conocer a sus clientes un restaurante de comidas al estilo gourmet. Este es un restaurante donde se destaca la buena sazón de su gastronomía, buena atención, genera un ambiente atractivo. El objetivo de esta investigación, por lo tanto, es lograr posicionar nuestro restaurante como una alternativa diaria para las personas que estén dispuestas a disfrutar de una comida con un excelente sabor y lograr cumplir nuestras metas, siendo consecuentes a lo que indican nuestra misión y visión. A nivel internacional y nacional el arte de la culinaria ha sido de gran variedad en los restaurantes, es por eso que queremos dar a conocer a nuestro restaurante “EL GUAYABAL“, implementado nuevas estrategias de marketing y publicidad, para que el cliente se sienta como en casa y disfrute de un ambiente acogedor y tradicional
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para el cultivo de palma africana en la hacienda la tormenta, cantón Palenque, año 2014.(Quevedo: UTEQ, 2015) Castro Peralta, Viviana Elizabeth; Rendón Guerra, GinaEn los últimos años se observa un crecimiento moderado y sostenido en la producción de la fruta de la palma aceitera, al punto que supera al tradicional cultivo del banano, pues rebasa las 280 mil hectáreas, asentadas en las provincias de Esmeraldas, Guayas, Los Ríos y las amazónicas Orellana y Sucumbíos. Su impulso en gran medida obedece a que su comercialización ha sido fluida y segura, con precios rentables para los productores, aun cuando no han dejado de incidir negativamente problemas nutricionales y fitosanitarios, que han sido exitosamente controlados. El cultivo de la palma africana promueve importantes inversiones, genera fuentes de trabajo e impulsa el progreso de extensas zonas, no solo por el cultivo de esta oleaginosa perenne, sino por los negocios que se generan alrededor de la misma. Según la Asociación Nacional de Cultivadores de Palma Africana (ANCUPA), en esta actividad agrícola se encuentran empleadas directamente alrededor de 60,000 personas y se calcula que en los negocios relacionados a este cultivo como la comercialización e industrialización se ha generado adicionalmente 30,000 plazas de trabajo. Por tales motivos surgió la iniciativa de realizar un estudio de factibilidad para el cultivo de palma africana en el Cantón Palenque Provincia de Los Ríos con la finalidad de mejorar la economía de los inversores, generar fuentes de trabajo aprovechando las bondades climáticas y del suelo del sector. A través de esta propuesta se determinan los requerimientos de mercado, técnicos y financieros que permitan identificar la factibilidad de incursionar en el cultivo de la fruta de la palma africana.
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la apertura de un centro de distribución de productos de nutrición de la empresa Herbalife S.A., en el cantón Quevedo año 2015(Quevedo: UTEQ, 2015) Guanoquiza Toapanta, Nancy Maribel; Rendón Guerra, GinaEl presente proyecto tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad para la apertura de un centro de distribución de productos de nutrición de la empresa “HERBALIFE” en el Cantón Quevedo, año 2015,se analizó los fundamentos relacionados a la ubicación y contextualización de la problemática, los cambios esperados con la investigación y los objetivos del mismo, para la realización de este proyecto se aplicaron métodos de técnicas de recolección de datos, en el que por medio de una encuesta se pudo determinar la aceptación que tendrá la empresa en el mercado y se aplicó lo siguiente: Un estudio de mercado, el cual determinó la demanda potencial, las preferencias de productos que les gustaría adquirir, y las razones para su uso, como también la frecuencia de compra de los mismos, y establecer las estrategias para la promoción de los productos y los medios de comunicación que son a través de la prensa escrita, televisión y por redes sociales. Un estudio técnico, en el cual se estableció el lugar donde será ubicada la microempresa, como sus dimensiones y los diferentes departamentos, el mismo que tendrá un área para la gerencia, un área para la atención al cliente, un área de venta y otra de entrega. La inversión inicial es de $ 26.897,77 en la cual el 26% es de capital propio $6.993,42 mientras que el 74% estará financiado por el Banco Nacional de Fomento es decir $19.904,35, a cuatro años plazo con una tasa de interés del 11% anual, tasa interna de retorno de 82% y el valor actual neto de la inversión es de $56.643,33 con una relación Beneficio Costo de $1,28 el tiempo de recuperación de la inversión es de 1 año 11meses y 4 días en la cual indica el proyecto es rentable.
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la creación de un centro comercial para la reubicación del sector informal del centro, cantón El Empalme, año 2015(Quevedo: UTEQ, 2015) Aspiazu García, Cynthia Alejandra; Rendón Guerra, GinaEl presente proyecto de factibilidad, ofrece realizar un estudio de mercado sobre la actual situación de los comerciantes informales, analizando los diferentes factores que integran a los mismos, la creación del centro comercial “El Empalme”, le dará a los comerciantes informales estabilidad, organización y mejores ingresos, puesto que estarán ubicados en un lugar libre de todo tipo de problemas, como tiempos de lluvias entre otros factores influyentes en la labor de estos comerciantes. Hay que recalcar que la creación de este centro comercial le dará al Cantón una mejor imagen, ya que todos los comerciantes dedicados a la comercialización de prendas de vestir, calzados y artículos de bazar, serán reubicados, esto ayudara a que haya mejor circulación vehicular, calles limpias y organización dentro del Cantón. Presenta el marco contextual de la investigación y plantea la introducción del tema bajo estudio. A través de un estudio de mercado realizado en el Cantón El Empalme, año 2015, la investigación determino que existe un 78% de clientes que adquieren prendas de vestir, calzados y artículos de bazar en los diferentes puestos de los comerciantes informales, sin embargo los clientes no se encuentran satisfechos en su totalidad por la manera en cómo están ubicados estos comerciantes informales, y los diferentes problemas como suciedad en las calles, desorganización y mala imagen para el Cantón que estos mismos originan. El centro comercial contara con 143 locales comerciales construidos en un tamaño único para todos los comerciantes, logrando de esta manera que no exista ningún tipo de discordia, puesto que todos los locales serán del mismo tamaño, además contara con baños ubicados dentro del centro comercial, así como con un administrador, dos asistentes de limpiezas y dos guardias que ayudaran en la labor que se llevara a cabo dentro del centro comercial “El Empalme”. El presente proyecto contara con una inversión de $488.014,25, estimando obtener la recuperación de la inversión en un lapso de cinco años, el costo final de cada local comercial será de $5000, distribuidos en 60 cuotas de $83,33 que será el monto a pagar mensual por cada comerciante. Este proyecto tiene un TIR del 47%, lo que permite asegurar la viabilidad del proyecto.
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la creación de un centro de almacenamiento y comercialización de maracuyá (Passiflora Edulis) en el cantón El Empalme, año 2014(Quevedo-Ecuador, 2016) Tapia Cedeño, Jair Antonio; Rendón Guerra, GinaEl estudio tiene como finalidad la creación de un Centro de Almacenamiento y comercialización de maracuyáen el Cantón El Empalme y establecer la factibilidad de la inversión que beneficie a un importante sector de productores de maracuyá, considerando que este centro contribuirá a mejorar las condiciones socio económicas de estas familias productoras del sector. En el proceso de la investigación se logró desarrollar el marco contextual a través del análisis de la situación actual de la problemática que existe sobre la comercialización de maracuyá, además se platearon los objetivos, se formularon las hipótesis y se realizó la justificación; seguidamente se estructuró el marco teórico con los términos más relevantes de acuerdo a los objetivos programados y desarrollando la fundamentación teórica, conceptual y legal, indicadores que sirvieron para lograr los resultados alcanzados. Se aplicó la metodología de la investigación identificando los métodos, tipos, técnicas, fuentes de información, determinación de la población y la respectiva muestra, los mismos que fueron aplicados en el desarrollo del trabajo. Seguidamente se encontraron los resultados pertinente en base a un estudio de mercado, donde se estableció la demanda insatisfecha sobre la comercialización del producto; un estudio técnico que permitió establecer el proceso operativo de la empresa identificando entre otros la localización, el tamaño, los equipos, maquinarias, materias primas necesarios para poner en marcha el proyecto; el estudio económico demostró la factibilidad de la inversión a través del estado de resultado donde se demuestra que existe un superávit o una utilidad neta durante los años de vida del proyecto; la evaluación financiera demostró la viabilidad de la inversión, donde se demuestra que los indicadores financieros VAN y TIR permiten poner en marcha el proyecto. Finalmente se establecieron las debidas conclusiones y recomendaciones.
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la creación de un huerto hortícola comunitario en la parroquia Venus del rio Quevedo, cantón Quevedo, año 2015(Quevedo: UTEQ, 2015) Mora Velásquez, Erwin Rodolfo; Rendón Guerra, GinaLa investigación que se presenta en este proyecto es de carácter social y económico, a la comunidad el “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN HUERTO HORTÍCOLA COMUNITARIO DE LA PARROQUIA VENUS RIO QUEVEDO, DEL CANTÓN QUEVEDO AÑO 2015. Que tiene como finalidad implementar un huerto de hortalizas para las comunidad de la parroquia Venus Rio Quevedo, del Cantón Quevedo, siendo participe todos los miembros de las familias, aportando al ecosistema y utilizando materiales reciclaje que se reutilizan para la siembra de hortalizas y técnicas que le permitan cultivar sus propios alimentos sanos y frescos y a la vez aportando a la economía de sus familias. Por tanto se formuló la siguiente pregunta de investigación: ¿Se podrá mediante un estudio de factibilidad la creación de un huerto hortícola comunitario para la alimentación familiar de la parroquia Venus del Rio Quevedo, Cantón Quevedo año 2015? En la que se plantea como Objetivo General: Realizar un estudio de factibilidad que aporte a la creación de un huerto hortícola comunitario para la alimentación familiar de la parroquia venus del Rio Quevedo, Cantón Quevedo año 2015. Objetivos Específicos, Analizar los problemas social y económico que enfrenta la comunidad de la parroquia Venus del Rio Quevedo, Cantón Quevedo año 2015. Identificar las técnicas que se deben aplicar para la creación de un huerto en la parroquia Venus del Rio Quevedo, del Cantón Quevedo del año 2015. Realizar el estudio económico para la creación de un huerto agrícola relacionado a la siembra de hortaliza que aporta a la factibilidad y viabilidad en la parroquia Venus del Rio Quevedo, Cantón Quevedo, año 2015. Con la meta de lograr los objetivos planteados, se hizo necesario utilizar los métodos, inductivo, deductivo, El tipo de investigación descriptivo y analítico que influyó en la ejecución del proyecto; donde se desea implementar huerto comunitario, por cuanto nos basamos en datos estadísticos, estudios realizados, libros; aplicada a las encuestas y observaciones, buscamos conocer para evaluar, discernir, constituir y tomar conciencia de la alimentación. Se profundizo la investigación en el estudio de factibilidad para la creación del huerto de hortalizas comunitario y sus elementos de análisis social y económico, la técnicas de la creación de un huerto, estudio económico; información que se constituyó en la base de apoyo para la determinación de la viabilidad y factibilidad para la creación. Del estudio económico – financiero se obtuvo el VAN de $ 238.52 dólares: TIR de 85.4%; Relación Beneficio – Costo de $ 1.27, cuyos resultado nos arrojó que es viable y factible ejecutar el proyecto para la creación de huerto de hortícola orgánico comunitario que busca es el beneficio común de una alimentación adecuada y nutritiva.
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la creación de un paradero restaurant de comidas típicas en la vía, Quevedo-Buena fe, provincia de Los Ríos(Quevedo-Ecuador, 2013) Rodríguez Cabrera, Carlos Antonio; Rendón Guerra, GinaEl desarrollo de la presente investigación denominada, Estudio de Factibilidad, permitió obtener los siguientes resultados: El 75%, de la población encuestada manifiesta consumir alimentos en algún paradero restauran de la via Quevedo – Buena Fé, lo cual significa que existe una gran aceptación importante para este tipo de negocio. La frecuencia diaria de clientes paraderos restaurant de comidas típicas dio como resultado 42%, seguido el 26 % de frecuencia semanal. La inversión que demanda, la creación del Paradero Restaurant de Comidas Típicas en la via Quevedo - Buena Fé, es de $ 29.647.88. El VAN, dio como resultado, un valor positivo de $ 23.948.47. La TIR, nos muestra que nuestro proyecto es viable, determinando un 46%. La B/C, es de $ 1,71. El tiempo de recuperación de la inversión es de 3 años. El estudio técnico, económico y financiero determina que el proyecto es factible y aplicable. Es importante resaltar que la comida ecuatoriana tiene una alta aceptación en el mercado, gusta tanto a ecuatoriano como ha extranjero. La oportunidad de instalar este tipo de restaurant es muy importante ya que representa una oportunidad de negocio y además es una inversión que aún no ha sido explotada en la ciudad de Quevedo.
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la Creación de una empresa de elaboración y comercialización de cosméticos a base de miel de abeja en el cantón Ventanas, año 2014.(Quevedo: UTEQ, 2015) Orozco Orozco, Wilton Wladimir; Rendón Guerra, GinaEl tema estudio de factibilidad está dirigido a la elaboración y comercialización de productos Cosméticos hechos a base de miel de abeja, en el Cantón Ventanas Provincia de los Ríos. El objetivo de la presenten investigación es realizar un estudio de factibilidad de Elaboración y Comercialización de Productos Cosméticos hechos a base de miel de abeja, conociendo que este tipo de productos ha ido creciendo constantemente debido al gran deleite que sienten las personas que los consumen. También se elaboró un Estudio de Mercado, donde se pudo evidenciar la oferta y la demanda que existe en la provincia tanto de productos apícolas como de los equipos de extracción apícola; en este capítulo también se describió todos los productos a ofrecer y las formas de promocionarlos en el mercado. Se realizó un Estudio Técnico, para establecer la correcta ubicación de la microempresa, la distribución de las áreas y espacios que se requieran para la producción, procesamiento, envasado y embalajes necesarios, que deben realizarse de acuerdo a las técnicas y normas establecidas por el mercado y los consumidores. Se tomó en cuenta los adelantos de la información, normas modernas del manejo productivo, administrativo, financiero y el cumplimiento de los requisitos legales que rigen para el inicio y funcionamiento normal del negocio, en temas como de producción, manejo de colmenas, equipos y herramientas, productividad y formas de comercialización. El Estudio Económico y la viabilidad financiera donde el análisis y evaluación financiera del proyecto se determina que la investigación inicial es de $ 191.951,09 que estará financiado al….
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la creación de una empresa de fundición de aluminio, cantón Quevedo, año 2014(Quevedo: UTEQ, 2015) Saltos Ordoñez, Herlinda Raquel; Rendón Guerra, GinaEl siguiente trabajo tiene por objetivo realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa de fundición de aluminio, cantón Quevedo, año 2014. Para ello se llevó a cabo una encuesta, tomando en cuenta los habitantes del cantón Quevedo y fue aplicada sobre una muestra probabilística. La población fue estratificada en función de la situación socio-económica elemento clave en la determinación de los objetivos planteados. Es por ello que con esta investigación se pretende crear la empresa para que de esta forma se aproveche el aluminio reciclado y transformarlo en utensilios de cocinas útiles para la utilización de las personas, creando fuentes de trabajo y una nueva alternativa de incrementar sus ingresos. Para la realización del proyecto, contiene el planteamiento del problema diagnosticando que la fundición es el proceso de producción de un objeto metálico por vaciado de un metal fundido dentro de un molde y que luego es enfriado y solidificado, a través de esta investigación se pretende determinar cuan factible es la creación de una empresa de fundición de aluminio en el cantón Quevedo año 2014, establecer el estudio de mercado analizar el estudio técnico y realizar el análisis financiero de la empresa, y de esta manera se determina las conclusiones y recomendaciones. La inversión inicial es de $ 45.000.00 el cual el 7% es de capital propio $3.150.00 mientras que el 93% estará financiado por el Banco Nacional de Fomento es decir $41.850.00. A cinco años plazo y a una tasa de interés del 10% anual, tasa interna de retorno de 22% y el valor actual neto de la inversión es de $7.073.00 con una relación Beneficio Costo de $1.27 el tiempo de recuperación de la inversión es de 5 años, 3meses y 18días el cual indica que el proyecto es rentable.
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la creación de una empresa de transporte de containers en la ciudad de Quevedo, Año 2014.(Quevedo: UTEQ, 2015) Benavides Oñate, Jessica Alexandra; Rendón Guerra, GinaEl presente trabajo de investigación busca crear una empresa de transportes de containers que genere el servicio de transporte de los mismos entre las ciudades más importantes del Ecuador y el Cantón Quevedo. Gráfico 13. Transporte de su mercadería al lugar que usted desee y cuando lo necesite…………………………… 66 Gráfico 14. Transportar productos de día o de noche…………… 67 Gráfico 15. Apoyar a la consecución de la presente propuesta de creación de la empresa para el transporte de containers de sus productos…………………………… 68 xviii El propósito también de llevar a cabo el proyecto, es ofrecer un servicio de calidad, el cual muestre el buen manejo en materia de contenedores, por lo que se busca monitorearlos desde su estado situacional del mismo durante el traslado de la carga, informando permanentemente de la salida y entrega de la misma. El transporte de contenedores se enfoca en carga de exportación e importación, de 40 – 20 pies. Para esto, se cuenta con la adquisición de una flota de camiones y chasis así como la contratación de chóferes profesionales con licencia tipo E, los mismos que están capacitados en todo lo referente a contenedores y logística para ofrecer un mejor servicio. Además, los contenedores se los rastrea por medio de un GPS satelital las 24 horas, los 365 días del año, así el cliente sabrá en donde está su contenedor en un momento dado. Una vez citadas algunas de las características que el proyecto ofrece, lo que se busca es instalarse en el mercado mostrando imagen de una compañía bien constituida la cual brinde seguridad a los clientes, la misma que proponga dar solución a sus problemas, de tal manera que satisfaga al cien por ciento sus requerimientos.
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de una bebida energizantea base de pitahaya, cantón Quevedo, Año 2014(Quevedo: UTEQ, 2015) Tituana Cerna, Sandra Elizabeth; Rendón Guerra, GinaEl presente proyecto de inversión, busca evaluar la factibilidad para la creación de productora y comercializadora de una bebida energizante a base de pitahaya, el producto estará dirigido hacia los consumidores de todas las edades son de gran contenido nutricional, por las bondades que brinda la pitahaya, se utilizará como principal materia prima. La inversión estará dirigida a la adquisición de maquinaria, equipos y enseres necesarios para lograr consolidar las operaciones productivas y de comercialización requeridas por la planta para su normal desarrollo de las actividades operativas de producción y expendio del producto. Según los cálculos realizados la empresa “FRUIT ENERGY” en cuanto a la proyección de los costos de producción es de 178.301litros de bebida energizante para el primer año siendo para el segundo año 179494 litros, para el tercer año 216573 litros, para 217489 litros para cuarto año. Proyecciones realizadas con un ingreso de $ 1783301 se estiman ventas por un valor de $ 356601,60 para el primer año, el segundo año es de 358987,20, para el tercer año $ 433146,24 y con un precio de $ 105453,87 ventas de $ 434977,92 en el cuarto año….
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de miel de abeja, cantón Quevedo, año 2015(Quevedo-Ecuador, 2015) Pinargote Mendoza, Stalin Rafael; Rendón Guerra, GinaEl presente trabajo de investigación fue realizado en el Cantón Quevedo que cuenta con 173575 habitantes según el censo poblacional del 2010, consistió en un estudio de mercado, técnico, económico, y evaluación financiera proyectada a 5 años plazo con la finalidad darle al inversionista una herramienta de sustento para la creación de una empresa que produzca y comercialice miel de abeja. Para el registro de la información se empleó un cuestionario para encuestar a los habitantes del Cantón Quevedo para determinar su criterio sobre calidad, precio, que ellos prefieren al momento de consumir miel de abeja. También por medio del estudio técnico se determinó que actualmente la empresa productora y comercializadora de miel de abeja tendrá una demanda de 112476 personas en el cantón Quevedo, además 52% de las personas encuestadas manifestaron que si estarían dispuesto a consumir la miel de abeja si la empresa lanzara el producto al mercado, La empresa tendrá en su planta una capacidad de 10500 kilogramos de producción de la miel, además comenzara su producción con 20 colmenas. La empresa contara con un Administrador, Secretaria, Operarios, Apicultores y Vendedores. El valor actual neto presentó un valor positivo de $ 23.856.83 lo que significa el retorno líquido actualiza generado por el proyecto. Por lo tanto el proyecto es factible. La tasa interna de retorno es de 16%, la cual resultó superior a la tasa de interés del mercado, por lo tanto el proyecto es factible y viable desde el punto de vista económico. La relación beneficio costo se ha determinado dividiendo los beneficios netos para la tasa de interés del préstamo bancario; obteniendo el indicativo de $ 1,44. PALABRAS CLAVES Factibilidad Producción Comercialización
- ItemOpen AccessGestión administrativa - comercial y su incidencia en la venta de productos y servicios de la empresa National tire Experts s.a., cantón santo domingo de los tsáchilas, año 2014(Quevedo: UTEQ, 2015) Cadena Alvarez, Daniel Armando; Rendón Guerra, GinaNational Tire Experts S.A. es una empresa ecuatoriana, radicada en el cantón de Santo Domingo de los Tsáchilas, que tiene como actividad fundamental la comercialización de productos y servicios automotrices. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, analizar la gestión administrativa – comercial y su incidencia en la venta de productos y servicios, así como también, se ha efectuado la determinación de la situación actual de la empresa, el diseño de estrategias administrativas y comerciales; y la propuesta de acciones que permitan optimizar las ventas para de esta manera impulsar el desarrollo empresarial y por ende generar una mayor participación en el mercado automotriz. Esta investigación recopila criterios y conceptos fundamentales que son el complemento necesario para la puesta en práctica de una eficiente gestión administrativa y comercial, la metodología empleada se basó en una investigación de campo, ya que la información se extrajo directamente de los actores involucrados en el hecho observado. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la aplicación de una entrevista y encuestas dirigidas a una muestra de 35 empleados, las mismas que permitieron describir los problemas percibidos en el análisis situacional; así como las estrategias y acciones a adoptar en cada situación específica. Todo esto apoyado en técnicas e instrumentos que permitieron la recolección de los datos esenciales de estudio. A través de un análisis de la situación actual se pudo conocer la existencia de falencias en lo que respecta al ambiente interno de la empresa, puesto a que la falta de una buena comunicación, y la escasez de incentivos hacia el talento….
- ItemOpen AccessGestión administrativa y su incidencia en el servicio al cliente en la empresa almaquint s.a. Sección hotelería, cantón Quevedo, año 2014(Quevedo: UTEQ, 2015) Mueckay Peñafiel, Gina Yorlay; Rendón Guerra, GinaEl presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal conocer ―GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y SU INCIDENCIA EN EL SERVICIO AL CLIENTE EN LA EMPRESA ALMAQUINT S.A. SECCIÓN HOTELERÍA, CANTÒN QUEVEDO, AÑO 2014‖. Para el desarrollo del título ya citado, se tomó en consideración el programa de organización que mantiene la empresa, y su incidencia en el desarrollo económico, que influyen sobre la eficiencia del servicio que ofrece la empresa, con el fin de determinar la importancia de la gestión administrativa en la calidad del servicio a los usuarios y así mantener su posicionamiento. Identificando la incidencia del servicio al cliente en el desarrollo de la empresa, considerando que una adecuada administración y una organización acertada son las impulsadoras del éxito en las empresas, surgió la inquietud de describir los procesos administrativos para conocer la importancia de la misma como herramienta estratégica que debe ser considerada por la institución, para alcanzar altos grados de rentabilidad y sobre todo mejorar su servicio y participación comercial. Se concluye que se debe utilizar el plan estratégico de la empresa con la finalidad de que este nos permita detectar errores presentes para así poder tomar los correctivos necesarios que beneficiaran a la institución de manera que se optimicen los recursos. Se recomienda a la empresa fomentar la comunicación con todo el personal ya que son ellos quienes guiaran hacia el éxito para de esta manera….
- ItemOpen AccessGestión de talento humano y su relación en el desempeño laboral en la unidad distrital de educación Quevedo - Mocache 12d03, cantón Quevedo, año 2014. Quevedo(Quevedo: UTEQ, 2015) Moreira Segovia, Rosa Vanessa; Rendón Guerra, GinaEl talento humano es uno de los recursos más importantes en todo tipo de institución, por lo que se debe evaluar esta área permanentemente, mediante la aplicación de técnicas y auditorias de gestión, además se debe determinar el grado de cumplimiento de las funciones establecidas en el orgánico estructural. La presente investigación se basa en un estudio de la Gestión del Talento Humano que contribuye en la Unidad Distrital de Educación Quevedo – Mocache 12D03 a obtener una visión más de los procesos y como desarrollar nuevas habilidades que ayuden a motivar y alcanzar un buen desempeño laboral. La Gestión del Talento Humano en la Unidad Distrital de Educación Quevedo – Mocache 12D03 descansa en su compleja estructura de relaciones formales que vinculan las dependencias entre sí, además tiene la responsabilidad de administrar los recursos humanos en forma apropiada, de acuerdo a su perfil profesional y de acuerdo a la ley, en términos de lograr los objetivos y metas planificadas. En vista de cumplir con una mejora continua y el objetivo de este modelo es potenciar continuamente la capacidad intelectual que poseen los servidores públicos, ya que es algo muy esencial para obtener mejoras en los servicios que….
- ItemOpen AccessPlan de inversión para el mejoramiento de los servicios de la empresa servicentro El Gato cantón Quevedo periodo 2014-2017(Quevedo-Ecuador, 2014) Bravo Caicedo, Lidia Johanna; Rendón Guerra, GinaEl estudio de factibilidad de plan de inversión para mejor los servicio de la empresa servicentro “ El Gato “ Ubicado en la ciudad de Quevedo, Provincia de los Ríos. se lo ha planteado, de acuerdo a las disponibilidades, medios técnicos y necesidades de servicio . En el primer capítulo, se realizó parte del diagnóstico situacional, objetivos, determinación de las hipótesis, variables diagnósticas e indicadores, justificación y metodología de la investigación utilizada, técnicas de recopilación de la información, Estos elementos sirven de base para la formulación de políticas y estrategias, como también las conclusiones y recomendaciones, que se implementaran. La información obtenida para realizar el estudio resulta de fuentes primarias, a través de encuestas y entrevistas. Y fuentes secundarias sobre lo relacionado con el objetivo de la investigación. El capítulo II contiene el marco referencial y marco teórico, el mismo que enuncia conceptos teóricos que se toman en cuenta en todo el proceso de elaboración de la tesis. En el desarrollo del estudio y análisis del mercado se determinó que existe demanda potencial insatisfecha con relación a la oferta existente. Además se analiza la competencia y se plantean las estrategias de comercialización que deben realizarse para la introducción del producto al mercado. El estudio técnico (ingeniería del proyecto), el tamaño, ubicación, infraestructura de acuerdo al tipo de necesidades, distribución de las áreas y espacios que se requieran para la realización de las actividades del proyecto, como también procesos de elaboración del producto, servicios, costos y requerimiento de personal. La inversión que necesita el proyecto se especifica en el capítulo estudio económico detallados en los Estados Financieros pro-forma, como: Estado de Resultados, Balance General y Flujo de Efectivo, éste último valiendo de base para la evaluación financiera correspondiente a determinar la Relación costo beneficio, la rentabilidad que genera el proyecto y la viabilidad financiera desde el punto de vista del inversionista; y las conclusiones y recomendaciones sobre la investigación realizada, destacándose en lo elemental la factibilidad y sustentabilidad del proyecto planteado.