Evaluación de la duración de rosas (Rosa sp.) variedad frendom en florero utilizando preservantes organicos.Quevedo

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Date
2013
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Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
La presente investigación tuvo por objeto evaluar la duración de rosas (Rosa sp.) variedad Freedom en florero utilizando preservantes orgánicos. Las fuentes de preservante orgánico utilizadas fueron: Corteza de Sauce, ramas de Manzanilla y ramas de Hinojo. El trabajo investigativo se realizó en el cantón Patate provincia del Tungurahua, en el laboratorio de la fábrica “La Herrería”. Está ubicada en el barrio Miraflores, calle Juan L. Mera y Amador Cuesta. La investigación se realizó bajo condiciones de temperatura ambiente 190C, 50% de humedad relativa, heliofanía 1.760 horas de promedio anual y 2.119 m.s.n.m. El diseño experimental empleado fue un D.C.A. (Diseño Completo al Azar) con 4 tratamientos y 5 repeticiones, la toma de datos se efectuó durante 15 días, a los cuales se les realizó el análisis estadístico mediante Statistical Analysis System (SAS). Se empleó el procedimiento ADEVA para el análisis de varianza y prueba de Tukey (0,05). También se realizó un análisis económico a cada tratamiento en estudio. De los resultados se establece que los mejores tratamientos son el T1 (Sauce 50 g.L-1 de agua en infusión), T2 (Manzanilla 50 g.L-1 de agua en infusión) y T3 (Hinojo 50 g.L-1 de agua en infusión). Los tratamientos con mayor utilidad neta es el T1 (Sauce 50 g.L-1 de agua en infusión), T2 (Manzanilla 50 g.L-1 de agua en infusión) y T3 (Hinojo 50 g.L-1 de agua en infusión); y, el tratamiento con menor utilidad neta es el T4 (Testigo). Todos los tratamientos tienen el mismo costo de producción/tallo de rosa variedad Freedom.
Description
The present investigation was to assess the duration of roses (Rosa sp.) variety Freedom in vase using organic preservatives. Organic preservative sources used were: Willow Bark, Chamomile branches and Fennel branches. The research work was conducted in the Canton province of Tungurahua Patate in the factory laboratory "The Blacksmith". It is located in the district of Miraflores, Calle Juan L. Mera and Amador Cuesta. The research was conducted under ambient conditions 190C, 50% RH, 1.760 hours heliophany annual average and 2.119 m. The experimental design used was a D.C.A. (Complete Randomized Design) with 4 treatments and 5 replications, data collection was carried out for 15 days, which was performed statistical analysis using Statistical Analysis System (SAS). ANOVA procedure was used for analysis of variance and Tukey test (0.05). We also performed an economic analysis of each study treatment. From the results it is established that the best treatments are T1 (Sauce 50 gL-1 of water infusion), T2 (Chamomile 50 gL-1 of water infusion) and T3 (Fennel 50 gL-1 of water infusion). Treatments with higher net income is the T1 (Sauce 50 g.L-1 of water infusion), T2 (Chamomile 50 g.L-1 of water infusion) and T3 (Fennel 50 g.L-1 of water infusion) and the treatment is lower net income T4 (Witness). All treatments have the same cost of production/stem rose variety Freedom.
Keywords
Duración de rosas, Variedad freedom florero preservantes organicos
Citation
Pincha Hurtado, Gladys Patricia. (2013). Evaluación de la duración de rosas (Rosa sp.) variedad frendom en florero utilizando preservantes orgánicos. Quevedo. UTEQ.80 p.
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