Propuesta técnica y económica para la creación de una planta procesadora de semielaborados de cacao en el cantón la Troncal provincia del Cañar, año 2014

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Date

2015

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Publisher

Quevedo - Ecuador

Abstract

La investigación para la elaboración de una propuesta técnica económica para una planta procesadora de productos semielaborados a base de cacao se realizó en el cantón La Troncal, provincia del Cañar durante el año 2014. Los objetivos específicos de la presente investigación fueron: Elaborar un diagnóstico sobre el consumo de productos semielaborados de cacao a nivel local, nacional e internacional, realizar estudio técnico para la creación de la empresa, determinar la ubicación y localización de la planta, diseñar la distribución y organización técnica, realizar estudio económico y financiero para la creación de la planta procesadora de semielaborados de cacao. La investigación concluyó esencialmente que la propuesta técnica económica muestra rentabilidad. El proyecto tiene una Tasa Interna de Retorno del 35%, el Valor Actual Neto alcanzó: $ 4.222.574,99, y la relación Beneficio-Costo arrojó como resultado un valor de 1,09, todos estos indicadores demuestran la viabilidad económica del proyecto En lo relativo al estudio técnico, la investigación mostró que el proceso básico para el procesamiento de productos semielaborados a base de cacao consta de las siguientes secciones: - Sección tratamiento de cacao - Sección licor de cacao molido - Sección bloqueo de licor de cacao - Sección prensado - Sección filtrado de manteca de caco - Sección bloqueo de manteca de cacao - Sección pulverizado La planta tendrá una capacidad instalada de 6.000 toneladas al año (lo que da 750 kg de granos de cacao por hora), basándose en el siguiente cronograma: Capacidad: 6000 ton/año (18 ton/día) Horas de trabajo: 8000 por año. Porcentaje de grasa: 50-54% en los granos Porcentaje de grasa: 10-12% después del proceso La inversión de los equipos y maquinarias para la planta procesadora de productos semielaborados de cacao asciende a $ 7.400.796,72 y el valor en infraestructura (obras físicas) a un valor de $ 321.820,00, lo que da un valor total en inversión para este proyecto de $ 7.722.616,72.

Description

The research on the development of an economic technical proposal for a plant processing semi-finished products based on cocoa was made in the canton The Trunk province of Cañar in 2014. The specific objectives of this research were to prepare an assessment of consumption of semi-finished cocoa products locally, nationally and internationally, a technical study for the establishment of the company, determine the placement and location of the plant, design the layout and technical organization, conduct economic and financial study for the creation of semi-processing plant cocoa. The investigation concluded essentially that the proposed technique shows economic returns. The project has an internal rate of return of 35%, the NPV reached: $ 4,222,574.99, and the benefit-cost ratio yielded results in a value of 1.09, all these indicators show the economic viability of the project Regarding the technical study, the research showed that the basic process for processing semi-finished products made with cocoa contains the following sections: - Treating cocoa Section - Section ground cocoa liquor - Blocking section cocoa liquor - Section pressed - Section filtering cocoa butter - Blocking section cocoa butter - Section pulverized The plant will have an installed capacity of 6,000 tons a year (which gives 750 kg of cocoa beans per hour) based on the following schedule: Capacity: 6000 ton / year (18 tons / day) Working hours: 8000 per year. Fat Percentage: 50-54% in grains Fat Percentage: 10-12% after the process The investment of equipment and machinery for the processing plant cocoa semi-finished products amounted to $ 7,400,796.72 and the value in infrastructure (physical works) to a value of $ 321,820.00, resulting in a total investment for this project to $ 7,722,616.72.

Keywords

Creación, Planta procesadora, Semielaborados

Citation

Robles Álvarez, William Johnny. (2015). Propuesta técnica y económica para la creación de una planta procesadora de semielaborados de cacao en el cantón la Troncal provincia del Cañar, año 2014. Quevedo. UTEQ. 179 p.