Optimización del sistema de producción en la empacadora de banano corporación de producción y comercialización “Unión Carchense” del cantón Santo Domingo, año 2015

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo - Ecuador
Abstract
La presente investigación fue realizada en la Empacadora de la Corporación de Producción y Comercialización “Unión Carchense” del cantón Santo Domingo de Los Tsáchilas, en el área de los sistemas productivos. El objetivo de la presente investigación fue optimizar el sistema de producción de la empacadora de banano en la Corporación de Producción y Comercialización “Unión Carchense” en Santo Domingo, año 2014, para lo cual se utilizó la investigación de campo y bibliográfica, de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo y cuantitativo, utilización de los métodos inductivo, deductivo, analítico, sintético; uso de técnicas de encuesta y entrevista aplicadas a 54 socios de la compañía y al Jefe de Planta o a su Presidente. Al realizar el análisis con los instrumentos en mención, se pudo identificar que el principal problema de la planta empacadora de guineo orito se refiere a las limitaciones para empacar la capacidad instalada de cultivo de la fruta, porque solo se puede aprovechar el 54,48% de la cosecha para la comercialización a los exportadores, mientras que el producto restante se vende a nivel nacional a mitad de precio, siendo la causa principal que los procesos son manuales y mecánicos, trayendo como consecuencia una pérdida anual de $142.155,58. • Se propuso la semi-automatización de la planta para aprovechar toda la cosecha de guineo orito, con el fin de incrementar los ingresos de Corporación y aumentar la productividad de la planta, lo que generará un incremento del 69% en la eficiencia de la producción y un 45% de crecimiento de la capacidad de la planta empacadora, además se realizó un plan de acción bajo la aplicación de técnicas de mejoramiento continuo, en beneficio de los clientes, trabajadores y de la propia Corporación, para aprovechar la factibilidad económica de la propuesta. Palabras claves: Optimización, Sistemas, Producción, Empacado, Banano.
Description
This research was conducted in Baler Corporation Production and Marketing "Carchense Union" Canton Santo Domingo de Los Tsáchilas in the area of production systems. The objective of this research was to optimize the production system of the baler banana Corporation Production and Marketing "Carchense Union" in Santo Domingo, 2014, for which field research was used and bibliographic, descriptive with qualitative and quantitative approach, use of inductive, deductive, analytic, synthetic methods; using survey and interview techniques applied to 54 company partners and the Plant Manager or President. When analyzing the instruments in question, it was identified that the main problem of banana packing plant orito concerns limitations to pack installed capacity growing fruit, because you can only take advantage of the 54.48% crop marketing exporters, while the remainder is sold nationwide at half price, the main causes processes are manual and mechanical, consequently resulting in an annual loss of $ 142,155.58. The semi-automation of the plant to take every orito banana crop, in order to increase revenues and improve productivity Corporation plant was proposed, which will generate a 69% increase in the efficiency of production and 45% growth in capacity of the packing plant, also an action plan on the implementation of continuous improvement techniques for the benefit of customers, employees and the Corporation itself was performed to exploit the economic feasibility of the proposal. . Keywords: Optimization, Systems, Production, Packaging, Bananas.
Keywords
Optimización, Sistema, Producción, Empacado, Banano
Citation
Enriquez Balderramo, Danilo Santiago. (2015). Optimización del sistema de producción en la empacadora de banano corporación de producción y comercialización “Unión Carchense” del cantón Santo Domingo, año 2015. Quevedo. UTEQ. 100 p.