Optimización de merma en el proceso de producción de cajas de banano y su incidencia de la rentabilidad de la hacienda Anita

Loading...
Thumbnail Image

Date

2012

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quevedo:UTEQ

Abstract

El concepto de calidad ha evolucionado fuertemente a lo largo del siglo XX. Desde el mero cumplimiento de especificaciones técnicas establecidas por especialistas, se ha avanzado hacia la satisfacción de los requerimientos de los clientes (adaptación para el uso, según Juran), siguiendo luego por la adaptación para el costo, que implica incluir el aspecto económico (precios), como consideración adicional a los elementos anteriormente mencionados. Finalmente se llega a la idea de satisfacción de los requerimientos latentes (Shiba 1995), que implica sorprender al cliente con cualidades y atributos que aún no han sido requeridos. Esta última fase, proactiva por naturaleza, promueve la innovación y el desarrollo de nuevas acciones que permitan generar ventajas competitivas difíciles de imitar por otras organizaciones o empresas. Es la función administrativa cuyo objetivo es mantener la calidad de los productos que elabora una empresa, de acuerdo a una línea de normas y estándares establecidos. Es la coordinación de esfuerzos en la organización de manufactura para que la producción se lleve a cabo en los niveles más económicos que permiten obtener completa satisfacción del consumidor. Son todas las actividades que en una empresa manufacturera tienden a mejorar el comportamiento de las partes, de acuerdo a ciertas especificaciones, revisando las ya existentes, hasta alcanzar un nivel de calidad real.

Description

The concept of quality has evolved strongly throughout the 20th century. From the mere fulfillment of technical specifications established by specialists, progress has been made towards satisfying customer requirements (adaptation for use, according to Juran), followed by adaptation to cost, which involves including the economic aspect (prices ), as an additional consideration to the aforementioned elements. Finally, the idea of ​​satisfying the latent requirements is reached (Shiba 1995), which involves surprising the client with qualities and attributes that have not yet been required. This last phase, proactive by nature, promotes innovation and the development of new actions that generate competitive advantages difficult to imitate by other organizations or companies. It is the administrative function whose objective is to maintain the quality of the products produced by a company, according to a line of established norms and standards.

Keywords

Optimizacion de merma, Produccion de cajas de banano y su incidencia

Citation

Rodríguez López,Diana Marilu. (2012).Optimización de merma en el proceso de producción de cajas de banano y su incidencia de la rentabilidad de la hacienda Anita. Quevedo. UTEQ. 108 p.