Estudio físico-químico y cromatográfico comparativo del fruto de naranja variedades valencia (Citrus sinensis) y tangelo (Citrus paradisi x citrus reticulata) en dos estados de madurez proveniente del cantón “las naves

Loading...
Thumbnail Image
Date
2013
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
El estudio tuvo como objetivo principal analizar las variaciones físicas del fruto, químicas del jugo y cromatográficas del aceite esencial, extraído del flavedo de los cítricos, variedad Valencia (Citrus sinensis L) y Tangelo (Citrus paradisi x Citrus reticulata), comparando con un testigo, la naranja-mandarina King (Citrus nobilis Lour); estos fueron cosechados en estado dos estados de madurez (verde - maduro) de la plantación establecida en la Hacienda “Estefanía” del recinto “Las Mercedes”, Cantón “Las Naves” provincia de Bolívar. Para las variables físicas y químicas se tomaron 20 frutos por planta en 27 zonas de la plantación obteniéndose un total de 540 frutos; en los parámetros físicos, se determinó que la variedad Tangelo supera en los diámetros, peso y volumen de jugo a Valencia y al testigo; en el rendimiento de jugo la Valencia obtiene 50% superando a Tangelo y testigo, los parámetros químicos, determinó que la Valencia y Tangelo están dentro de los parámetros INEN en pH; solidos solubles y acidez, la Valencia presenta los mayores porcentajes de cenizas, proteína y vitamina C…..
Description
The main objective of this study was to analyze the physical variations of the fruit , juice and chromatographic chemical essential oil , extracted from citrus zest , variety Valencia (Citrus sinensis L ) and Tangelo (Citrus paradisi x Citrus reticulata ) , compared with a control , orange - tangerine King (Citrus nobilis Lour ), these were harvested at two stages of maturity (green - mature) plantation established on the farm " Stephanie " from the exhibition " Las Mercedes " Canton "Las Naves" province Bolivar. For physical and chemical variables were taken 20 fruits per plant in the planting areas 27 yielding a total of 540 fruit; in physical parameters , it was determined that the variety exceeds Tangelo diameters , weight and volume of juice and Valencia witness , in the Valencia juice yield obtained 50 % Tangelo and witnessed beating , chemical parameters…..
Keywords
Estudio físico-químico, Fruto de naranja, Estados de madurez
Citation
Hallo Ortiz, Jonatán Alberto (2013). Estudio físico-químico y cromatográfico comparativo del fruto de naranja variedades valencia (Citrus sinensis) y tangelo (Citrus paradisi x citrus reticulata) en dos estados de madurez proveniente del cantón “las naves. Quevedo. UTEQ. 133 p.