Análisis de costos y rentabilidad de la producción de papaya hawaiana (carica papaya) en la Provincia de Los Ríos.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2016
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo con la finalidad de determinar los costos y la rentabilidad de la producción de la papaya hawaiana (Carica papaya) en las Provincia de Los Ríos, para lo cual se encuestaron a ocho productores de papaya hawaiana de la provincia de Los Ríos, de los cuales dos fueron grandes, tres medianos y tres pequeños, a quienes se les realizaron preguntas acerca de los diferentes sistemas de producción , costos, ingresos por venta para luego determinar la rentabilidad. Como principales resultados se pudo constatar que los productores grandes en general aplican mayor cantidad de insumos a sus cultivos así como tecnología de producción que demandan mayor inversión, sin embargo esto se ve reflejado en la obtención de mayor producción, permitiendo producir fruta de mayor calidad tanto para el mercado interno y para la exportación, mientras que a nivel de medianos y pequeños productores, estos carecen de sistema de riego, siendo estos últimos los que menores niveles de producción obtienen ya que evitan hacer mayores costos, por lo que aplican menores cantidad de productos o su insumos de menor calidad. Los grandes productores realizan mayores gastos en las diferentes actividades de producción del cultivo de papaya hawaiana tanto en mano de obra como en agroinsumos, a fin de agilizar los procesos y a la vez utilizar productos de mayor calidad que permita obtener altos niveles de rendimientos que justifiquen la inversión, mientras que los pequeños productores realizan menores gastos principalmente por que aplican menos cantidad de producto. Los grandes productores obtienen una rentabilidad entre 72 y 78%, mientras que los medianos reflejaron una rentabilidad entre 58 y 64 %, siendo los pequeños productores los que menor nivel de rentabilidad obtienen con un valores entre 36 y 39%.
Description
The present investigation was carried out with the purpose of determining the costs and the profitability of the production of the Hawaiian papaya (Carica papaya) in the Province of Los Ríos, for which eight producers of Hawaiian papaya of the province of Los Ríos, of which two were large, three medium and three small, who were asked questions about the different production systems, costs, sales revenue and then determine profitability. As main results, it was observed that large producers generally apply more inputs to their crops as well as production technology that demand greater investment, however this is reflected in the obtaining of greater production, allowing to produce fruit of higher quality both For the domestic market and for export, while at the level of medium and small producers, these lack of irrigation system, the latter being the ones that lower levels of production obtain because they avoid to make higher costs, reason why they apply smaller amount of Products or their lower quality inputs. The major producers incur greater expenses in the different production activities of the Hawaiian papaya crop in both labor and agro-inputs, in order to streamline processes and at the same time use products of higher quality that allow obtaining high levels of yields that justify the Investment, while small producers make lower expenses mainly because they apply less quantity of product. The large producers obtain a profitability between 72 and 78%, while the medians showed a profitability between 58 and 64%, being the small producers that the lower level of profitability obtain with values between 36 and 39%.
Keywords
papaya hawaiana, costos,, rentabilidad
Citation
Constante Sabando, María Jessenia. (2016). Análisis de costos y rentabilidad de la producción de papaya hawaiana (carica papaya) en la Provincia de Los Ríos. Quevedo. UTEQ. 99 p.