Costos de producción del te cha borojó y su incidencia en la rentabilidad de la empresa oriental industria alimenticia OIA CIA. Ltda., cantón Quevedo, año 2013

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
Oriental Industria Alimenticia OIA Cía. Ltda., está ubicada en Ecuador, Provincia de Los Ríos, Cantón Quevedo, la presente investigación va dirigida específicamente a la planta Borama la cual se encuentra ubicada en la Provincia de Cotopaxi, Cantón Pujilí, vía a Latacunga km 3.5, Recinto Puembo principal s/n, a cinco minutos de distancia del Cantón La Maná y tiene como objetivo analizar los costos de producción al Te Cha Borojó y su incidencia en la rentabilidad de la empresa en el año 2013, esto será posible a través de la recolección e interpretación de la información obtenida, por medio de encuestas, entrevistasy de la observación directa en algunos casos, para de esta manera establecer las debilidades y fortalezas de la empresa con respecto a la elaboración del producto, cumplimiento de políticas y procedimientos de control para dar soluciones a las mismas.La importancia de analizar los costos de producción y su incidencia en la rentabilidad, permitirá una eficiente y eficaz toma de decisiones dando como resultado un mejor manejo de la empresa y crecimiento económico, creando nuevas inversiones, ampliando mercados de distribución del Te Cha Borojó, esto se realiza debido a que el área de producción desconoce las políticas y procedimientos aplicables, los registros de producción presentan inconsistencias, lo que ocasiona que no se pueda determinar sus costos y gastos reales, un precio real y competitivo para la venta dentro del mercado, los indicadores financieros demostraron que la rentabilidad que obtuvo la empresa en el año 2013 es del 36% es decir por la venta de cada unidad del Te Cha se obtiene una ganancia de 0,19 centavos, de igual manera en el patrimonio invertido obtuvo un incremento del 14% con respecto a las ventas, dando a notar que la rentabilidad que genera el producir el Te Cha es poco rentable.
Description
Oriental Food Industry Co. OIA. Ltda., Is located in Ecuador, Province of the Rios, Quevedo Canton, this research is aimed specifically at Borama plant which is located in the province of Cotopaxi, Pujilí via Latacunga 3.5 km Campus Puembo mains, five minutes away from La Maná Canton and aims to analyze the production costs to Te Cha Borojó and its impact on the profitability of the company in 2013, this will be possible through the collection and interpretation the information obtained through surveys, interviews and direct observation in some cases, to thereby establish the strengths and weaknesses of the company with respect to product development, compliance and control procedures to provide solutions to the same. The importance of analyzing the production costs and their impact on profitability, enable efficient and effective decision making resulting in better management of the business and economic growth, creating new investment, expanding distribution markets Te Cha Borojó this is done because the production area known policies and procedures, production records have inconsistencies, which causes you cannot determine their actual costs and expenses, a real competitive price and for sale in the market, Financial profitability indicators showed that the company obtained in 2013 is 36% in from the sale of each unit of Te Cha gain of 0.19 cents, just as in equity invested is obtained an increase of 14% on sales, giving notice that the profitability generated by the produce Te Cha is unprofitable.
Keywords
Costos de producción, Incidencia en la rentabilidad, Empresa oriental
Citation
Sánchez Carranza, Jéssica Katerine. (2015). Costos de producción del te cha borojó y su incidencia en la rentabilidad de la empresa oriental industria alimenticia OIA CIA. Ltda., cantón Quevedo, año 2013.Quevedo. UTEQ. 111 p.