Estudio de factibilidad para la creación de una productora y comercializadora de ají molido, cantón Quevedo, año 2014

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El presente proyecto ha sido elaborado para determinar la factibilidad de la creación de una productora y comercializadora de ají molido, en la ciudad de Quevedo, y su principal producto es el ají fresco y molido. El Ecuador tiene una gran variedad en cultivos y producción agropecuaria, debido a sus favorables características de suelo, climatológica y ubicación geográfica. En el presente trabajo se ha estructurado por un diagnóstico situacional el cual permitió conocer la problemática que atraviesan los productores de la zona de Quevedo como sus fortalezas y oportunidades, toda la investigación realizada dio pauta para la realización del proyecto. Un tema fundamental que permitió analizar la oferta y demanda del ají, es conocer la aceptación del producto en el mercado, y se empezará a trabajar con la empresa PROAJI, pues es la única en el Ecuador que procesa este producto y lo exporta a todo el mundo. De acuerdo a los productores de ají, la productora y comercializadora de ají molido debe ubicarse en la ciudad de Quevedo, ya que esta ciudad cuenta con acceso vial de primer orden. La empresa brinda confianza y seguridad, ya que se encargará de brindar asistencia técnica y lo más importante que recibirá toda la producción. Todo lo mencionado anteriormente, se ha llevado a cabo una proyección a cinco años, los cuales indican un crecimiento a un tiempo pausado pero que muestra que es posible la creación de esta empresa. Para finalizar se manifiesta que es importante dedicarse a una nueva actividad económica como es el cultivo de ají el cual genera rentabilidad para la economía de las personas y de la ciudad.
Description
The present project has been elaborated for determine the feasibility of the creation of a production and marketer of ground pepper, in the Quevedo city, and its main product is the pepper fresh and ground. In the present work is structured by a situational analysis which allowed to know the problems being experienced by producers in the area of Quevedo as their strengths and opportunities, all research gave tone for the project. A key issue to analyze the supply and demand of pepper, is known product acceptance in the market, and start working with the company PROAJI, it is the only in Ecuador processing this product and exported around the world. According to the producers of pepper, producer and marketer of red pepper should be located in the city of Quevedo, as this town has road access first order. The company provides trust and security, as it is responsible for providing technical assistance and most importantly you will receive all production. Everything mentioned above, has conducted a five-year projection, which indicate growth at a leisurely time but showing that it is possible to create the company. Finally let us say that it is important to pursue a new economic activity is the cultivation of pepper which generates profits for the economy of the people and the city.
Keywords
Estudio de factibilidad, Productora y comercializadora, Ají molido
Citation
Silva Muñoz, Ana Laura. (2015). Estudio de factibilidad para la creación de una productora y comercializadora de ají molido, cantón Quevedo, año 2014. Quevedo. UTEQ. 125 p.