Digital repository
Ingeniería en Ecoturismo
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Ingeniería en Ecoturismo by Subject "Agroturístico"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Elaboración de un producto agroturístico en la finca Jácome de la parroquia San Camilo del cantón Quevedo(Quevedo: UTEQ, 2013) Camba Peñafiel, Mayra Alejandra; Gomezcoello Zúñiga, Héctor AvelinoLa temática de este proyecto está basada en la elaboración de un producto agroturístico para la finca “Jácome” en la parroquia San Camilo del cantón Quevedo. Como objetivo general se tuvo que diseñar un producto agroturístico en la finca “Jácome”, y dentro de los objetivos específicos: realizar un inventario de los atractivos naturales y culturales, realizar el estudio de mercado, elaborar un paquete turístico y definir la estrategia de comercialización del producto diseñado. Para el desarrollo del proyecto se utilizó los siguientes procedimientos: elaboración de un inventario de atractivos naturales y manifestaciones culturales (río Quevedo y finca “Jácome”) para conocer los recursos que se incluyeron en los paquetes agroturísticos. En el estudio de mercado se elaboró encuestas a una muestra de la población para determinar el perfil del turista que visitaría la finca y se identificó tanto la oferta complementaria del cantón y la posible competencia que tendría el proyecto. Se elaboró dos paquetes agroturísticos: “Ruta encantada del cacao” y “Viviendo el sueño del campo”, el primero con una duración de un día y un valor de 13,81 USD y el segundo de dos días, con un valor de 59,43 USD. Para la difusión del proyecto se optó por la venta directa aplicando publicidad en trípticos, spots televisivos, publicidad en línea, cuñas y espacios publicitarios en radios y periódicos de la localidad. Concluyendo así que en vista de que en el cantón no existen suficientes lugares para recrearse, la inversión de este proyecto sería rentable, ya que permitiría ofrecer a la población una alternativa de recreación eco amigable en donde las personas puedan interactuar con la forma de vida del campo adquiriendo conocimientos sobre las actividades agrícolas, obteniendo así el desarrollo económico y agroturístico del cantón Quevedo.Item Open Access Propuesta para el desarrollo agroturístico en la finca "Quinta K" para el beneficio del cantón Valencia, año 2019(Quevedo-UTEQ, 2019-12-20) Merizalde Ambrosi, Evelyn Marisol; Gutiérrez Lara, Víctor EduardoLa presente investigación se realizó en el cantón Valencia, Provincia de Los Ríos, el objetivo de este trabajo consistió en implementar un desarrollo agroturístico, como alternativa en la finca “Quinta K” para el beneficio del sector y fortaleciendo la actividad económica y productiva de la población, motivando a los propietarios de fincas que desarrollen e implementen un desarrollo agroturístico dentro de sus propiedades, innovando un turismo ecológico, sostenible y amigable con el entorno, logrando un desarrollo óptimo para el propietario, sector y cantón. Fueron planteados tres objetivos donde se cumplieron por medio de una investigación bibliográfica, de campo y descriptiva, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la finca “Quinta K”, donde se obtuvo información actualizada y mediante la observación directa realizando visitas in-situ para examinar los atributos que le favorecen al sitio y las facilidades que necesita el lugar como: senderos, señaléticas informativas, contenedores de basuras, áreas de juegos lúdicos y pasamanos para personas con capacidades especiales. Se determinó por medio de las encuestas, que un 57,48% si han visitado una finca agroturística pero no precisamente en el cantón de Valencia, por lo tanto, un 89,24% les gustaría que en el cantón existan más fincas agroturísticas, siendo el 90,55% respondieron que están de acuerdo en que en la finca “Quinta K” se implemente un desarrollo agroturístico, dando como resultado un alto grado de aceptación a esta propuesta de implementación de desarrollo agroturístico. Para la elaboración del paquete turístico, se diseñó de forma interactiva, detallando las características de los servicios que posee la finca agroturística mediante un itinerario, su gastronomía y las zonas de esparcimiento familiar, sirviéndoles a los visitantes una mejor perspectiva acerca de lo que realizaran dentro de la finca, brindando un servicio diferente a los turistas, incrementando la llegada de visitantes al cantón y mejorando la calidad de vida de las comunidades. Palabras clave: Desarrollo, agroturístico, sostenible, ecológico, fincas.