Browsing by Author "Núñez Bartolomé, Elizabeth"
Now showing 1 - 20 of 22
Results Per Page
Sort Options
- ItemOpen AccessControl de calidad y su relación con el proceso de extracción de aceite rojo de palma africana de la empresa Oleorios s.a., cantón Quevedo, año 2014(Quevedo: UTEQ, 2015) Manobanda Nacif, Catalina Isabel; Núñez Bartolomé, ElizabethOLEORIOS S.A., fue creada e inscrita el 3 de Agosto del 2001, con el propósito de servir a los palmicultores de la zona de Quevedo y sus alrededores. Es una empresa dedicada a la compra de fruta fresca de palma africana con el objetivo de extraer aceite y nuez de la misma, para luego comercializar estos productos. La presente investigación se realizó con el objetivo analizar el Control de Calidad y su relación en el Proceso de extracción de aceite rojo de palma africana en la empresa “OLEORIOS S.A.” de Quevedo del presente año 2015. Por esta razón se hizo indispensable examinar la situación actual del área del proceso de producción de la empresa, como también al personal que se encarga de la misma. La investigación contiene información documental mediante la cual se extrajo conocimientos de control de calidad y el proceso de extracción, como las normas que se deben aplicar en estos procesos. Para la obtención de información se desarrollaron varias interrogantes, con las que se obtuvo como resultado que la empresa OLEORIOS S.A., cuenta con un laboratorio donde se realizan las pruebas de las muestras de las diferentes fases del proceso de extracción de aceite rojo de palma africana, como son el desfrutamiento, donde se toma una muestra del raquis, el prensado donde se toma una muestra de la fibra, que es de donde sale la nuez y la clarificación donde se analiza el aceite para indicar la cantidad de lodo aceitoso, agua aceitosa y aceite, estimando como la más importante el análisis que se realiza durante el despacho del producto a las diferentes industrias como son Pronaca….
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad de una microempresa dedicada a la venta de alimentos bebidasa base de frutas tropicales en el cantón El Empalme, año 2013(Quevedo: UTEQ, 2015) Solis Vera, Geomary Lisseth; Núñez Bartolomé, ElizabethLa ciudad de El Empalme, ha experimentado en los últimos años un considerable crecimiento en la población, y goza de un enorme potencial comercial y una gran producción de frutas tropicales, materia prima fundamental para cumplir con los objetivos del proyecto. En los momentos actuales las microempresas son un importante sector productivo que da la oportunidad de apaciguar el desempleo, el subempleo y la pobreza; nuestro país es reconocido a nivel mundial por la calidad y variedad de las frutas tropicales que produce, se pretende que la microempresa dedicada a la venta de alimentos y bebidas de frutas tropicales ubicada en la ciudad de El Empalme genere plazas de trabajo y rentabilidad económica para el inversionista. El estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la venta de alimentos y bebidas a base de frutas tropicales en el cantón El Empalme, de la provincia del Guayas, se lo ha programado acorde a las condiciones técnicas y a las necesidades del producto final. La finalidad del presente trabajo es crear una microempresa sobre alimentos y bebidas para el mercado de la ciudad de El Empalme siguiendo los lineamientos de un estudio de factibilidad, se abordó inicialmente un estudio de mercado que permitió a analizar la demanda insatisfecha, un estudio técnico, donde se detallaron los aspectos relevantes, relacionados con el proceso operativo de la microempresa, determinando los recursos necesarios, planes de producción, y compras. La investigación determinó en el análisis del estudio económico….
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de frutas tropicales en el sector fumisa cantón Buena Fe – Provincia los Ríos 2013(Quevedo: UTEQ, 2015) Soledispa Freire, Ana Verónica; Núñez Bartolomé, ElizabethSiendo la producción agrícola uno de los factores primordiales para la sustentación de las familias campesinas del cantón Buen Fe perteneciente a la provincia de Los Ríos, tienen problemas al momento de comercializar su producto ya que optan por transportarse a lugares lejos del sector de su producción incurriendo costos altos y tiempo para realizar su actividad de venta. Siendo esta la causa por lo que los comerciantes intermediarios de los diferentes cantones adquieren el producto y se aprovechan de esta situación ofreciéndoles precios más bajos que el precio de mercado, y la única opción que les queda a los pequeños productores es la de vender su producción a un precio bajo con el cual no obtienen justos beneficios. En el presente proyecto “Estudio de Factibilidad para la creación de un Centro de Acopio de Frutas en el sector de Fumisa del cantón buena Fe, provincia de Los Ríos, para poder cumplir con este objetivo se utilizó la información primaria (encuestas, entrevistas y observación directa) y se pudo obtener respuestas favorables como la voluntad de los agricultores para vender sus frutas en este Centro de Acopio, apoyo de la comunidad de Fumisa para la localización de este proyecto. En el estudio de mercado se obtuvo como resultados que los demandantes (supermercados, micro-mercados, comisariatos, despensas y fruterías y amas de casas) de la ciudad de Buena Fe, están dispuestos a comprar las frutas del Centro de Acopio, ya que manifestaron que las frutas….
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la creación de un centro de desarrollo infantil para niños y niñas del cantón San Jacinto de Buena Fe, año 2015(Quevedo: UTEQ, 2015) Zapata Montece, Patricia Mabell; Núñez Bartolomé, ElizabethEl presente trabajo de investigación tiene como finalidad realizar el estudio de factibilidad para la creación de un Centro de Desarrollo Infantil para niños y niñas del cantón San Jacinto de Buena Fe, el cual estará ubicado en el sector “La Pradera”, calles siete de Agosto y primera Este. Para determinar la factibilidad del proyecto se realizaron los siguientes estudios: Estudio de mercado; el cual permitió identificar la demanda insatisfecha es de 6469 niños de la localidad, en lo referente a los servicios prestados por los Centros de Desarrollo Infantil, para niños comprendidos entre uno a cinco años de edad. Donde la estrategia comercial, requiere determinar como objetivo, la necesidad de captar el promedio de cuarenta niños para el primer año y para los siguientes años, prever un incremento del 30% del número de niños. Estudio técnico; el mismo que establece que la mejor localización para el Centro de Desarrollo Infantil “REGALO DE DIOS” en el cantón Buena Fe, estaría determinado en el sector “La Pradera”; su infraestructura deberá tener instalaciones necesarias para el funcionamiento de las diferentes áreas, tales como: cuidado y enseñanza, recreacional, de descanso o cuna, dirección, enfermería, bodega, cocina, sala de espera, baño general y baños solo para niños, con capacidad de atender 60 niños. Así mismo, el recurso humano necesario para laborar en las diferentes áreas como: director general, secretaria, asesor contable. Personal operativo como: psicólogo infantil, pediatra, dos maestras parvularias y una asistente; también será necesario el personal de apoyo como: cocinera, chofer y de limpieza, los cuales prestarán….
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la creación de un local de comida adelgazante para personas con sobrepeso en el cantón Ventanas, año 2013(Quevedo: UTEQ, 2016) Vera Castillo, Marianela Mireya; Núñez Bartolomé, ElizabethEl presente estudio de factibilidad tiene como objetivo la evaluación de la rentabilidad económica, al implementar un local de comidas adelgazantes variadas y especializadas, la viabilidad del proyecto se la efectuó mediante un análisis de inversiones y la aceptación del servicio, para lo cual se elaboró un estudio acerca de las necesidades de los consumidores que sufren de sobrepeso en el cantón Ventanas.Lo dicho anteriormente otorga la pauta para aprovechar esa gran oportunidad de negocio que aflora en el mercado. Por esto al saber que una de las necesidades básicas de las personas con sobrepeso al alimentarse es evitar que su peso siga subiendo, lo cual ocasiona un sinnúmero de enfermedades, por eso se llegó a la conclusión de analizar la posibilidad de introducir al mercado un Restaurante de comidas adelgazantes. Esta propuesta se ratificó por un proceso que va desde una investigación de mercados hasta un plan de mercadeo para demostrar lo acertado o no de una posible oportunidad de negocio. De igual manera, este Proyecto se basó en lo relacionado a los antecedentes que se refieren a las generalidades de los restaurantes, para luego dar el concepto o idea de un local de comidas adelgazantes, realizando así mismo, la metodología a seguir donde se plantea el objetivo general, los objetivos específicos. Se sondearon los mercados potenciales y la aceptación del servicio a brindar, en este caso un restaurante de dietas variadas. Esta investigación da un parámetro real para tomar la decisión de seguir adelante con el desarrollo del negocio o terminar con las expectativas creadas gracias a fundamentos concretos de la población, utilizando un tamaño de muestra apropiado, realizando las encuestas y el repone final de dicha investigación.Teniendo en cuenta del tamaño del proyecto la inversión requerida para la puesta en funcionamiento de la empresa no es muy alta, pero sobre todo la rentabilidad obtenida es aceptable según los siguientes datos obtenidos: una tasa de Valor Actual Neto (VAN) de 21936,97, la tasa Interna de Retorno de (TIR) con un 32% y la Relación Beneficio Costo (BC) 3,25.
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la creación de una empresa especializada en el servicio de limpieza de viviendas, oficinas y locales comerciales en el cantón Balzar, año 2013.(2015) Martínez Burgos, Jéssica Tatiana; Núñez Bartolomé, ElizabethLa actividad del negocio consiste en brindar un servicio de limpieza especializado, para ello se deberá crear una empresa bajo los lineamientos administrativos que permitan realizar un estudio de factibilidad para el cumplimiento de los objetivos trazados. La implementación de una empresa especializada en el servicio de limpieza de viviendas, oficinas y locales comerciales en el cantón Balzar, la cual va a permitir la aplicación de distintos métodos y fuentes de información. El estudio de mercado realizado en el cantón Balzar, con una muestra de 239 familias; tabuladas las encuestas se determinó el mercado objetivo, por lo tanto se logró establecer en este cantón acogida favorable ya que el 94% de los encuestados consideran que es de gran importancia que exista una empresa que brinde los servicios de limpieza en viviendas, oficinas y locales comerciales…..
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la creación de una revista informativa en el Gad del cantón el Empalme, año 2014.(Quevedo: UTEQ, 2015) Romero Cevallos, Jonathan German; Núñez Bartolomé, ElizabethLa presente investigación denominada “Estudio de factibilidad para la creación de una revista informativa en el GAD del Cantón El Empalme, año 2014”, ha sido desarrollada metodológicamente, diagnosticando la situación actual de los habitantes de viven desinformado de la actividades de hace el señor acalde en mejora del Cantón. Tiene como objetivo determinar la factibilidad técnica-económico-financiera para la puesta en marcha de una revista informativa sobre las actividades desarrolladas en beneficio de los ciudadanos del Cantón con el fin de contribuir al desarrollo del Buen Vivir. Con esta revista se pretende contribuir a la mejora del espacio informativo del Gobierno Autónomo Descentralizado, es decir, que no, tan solo, sean las personas adultas las que se informen, sino, también los niños, para que de esta forma no se pierdan las costumbres de nuestros ancestros que forjaron el desarrollo del Cantón. Para el GAD es de mucha importancia esta revista, visto, que en ella se mantendrá informada a la comunidad de todos los aspectos inherentes al cabildo. Para la ejecución de este proyecto se contará con el respaldo del alcalde, el cual tiene un inversión total de $ 21.252,70; un VAN $ 28.892,08 de y un TIR de 63%.
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la creación del centro de capacitación y desarrollo empresarial, cantón el Empalme, año 2014(Quevedo:UTEQ, 2015) Morán Avilés, Limber Jonathan; Núñez Bartolomé, ElizabethEl presente proyecto tenía como objetivo: Elaborar un estudio de factibilidad para la creación del centro de capacitación y desarrollo empresarial en el cantón El Empalme año 2014; para lo cual se procedió a diseñar los aspectos integrantes del trabajo y los resultados debidamente sustentados a través del estudio de mercado, el estudio técnico y organizacional, el estudio económico y finalmente un estudio financiero. Al finalizar el trabajo de investigación, se obtuvo como resultados que en el cantón existen alrededor de 872 comerciantes legalmente constituidos, de los cuales en un 87.67% estarían dispuestos a asistir a los cursos y seminarios que brindará el centro de capacitación, adicional a esto se puso en manifiesto que en El cantón si existe una demanda insatisfecha ya que no existe una institución que centre sus actividades en el desarrollo de los comerciantes, mediante la capacitación, también se constató que la inversión inicial que arriba a los $ 43798.70 , de los cuales el 65.75% del capital será aportado por la persona gestora del proyecto y la diferencia es decir el 34.25% será financiado a través del banco pichincha a 3 años plazo; ante lo cual al primer año se prevé obtener un flujo neto de $ 13695.59; lo que indica que el proyecto si genera ganancias y es viable desarrollarlo, y luego de aplicar el VAN y TIR, se obtuvo coma resultado que luego de descontar la inversión inicial y de acumular los flujo durante 5 años sus resultados fueron positivos, es decir un Van de $ 9493.92, por lo que el proyecto es viable y genera mayores ganancias; mientras tanto la tasa interna de retorno del proyecto es alta, mayor a la tasa de referencia es decir que el proyecto es viable, su resultado es positivo y presenta una tasa de endeudamiento del 18 %.
- ItemOpen AccessEstudio de factibilidad para la implementación de un centro de acopio de cacao (Theobroma Cacao) para la Cooperativa Agrícola “Recreo del Congo” del cantón Buena Fe año 2013.(Quevedo: UTEQ, 2015) Rivera Figueroa, Glenda Katherine; Núñez Bartolomé, ElizabethEn el cantón Buena Fe provincia de Los Ríos por ser una zona eminentemente productiva y comercial en cultivo de cacao, se ha desarrollado acelerando la agricultura que implica fortalecer todas las cadenas de valor con el propósito de que logre competir los pequeños productores de la cooperativa agrícola “Recreo del Congo” por lo que han sido marginados por varios años, es por eso que se ha visto la necesidad de implementar estos tipos de proyectos sociales y económico para obtener beneficios a través de instituciones sociales del Municipio de Buena Fe, con mentalidad agrícola moderna mejorando la calidad de vida. Para cumplir los objetivos de la investigación se procedió a realizar visitas de campo, donde se pudo constatar las facilidades del terreno donde se implementaría el centro de acopio, además con la ayuda de una cámara, cinta métrica se pudo registrar el aérea de construcción de la misma, para luego realizar un diseño proyectado del centro. El Centro de Acopio será construido en un terreno de 828m2, su infraestructura estará compuesta de: un galpón, un tendal, una secadora, un galpón de fermentadores, marquesinas y caseta de guardián con un área de construcción de aproximadamente 396.75 metros cuadrados para lo cual se invertiría 108.647 dólares. Se identifica tres tipos de procesos para los tres productos….
- ItemOpen AccessEstudio técnico y económico para la creación de una microempresa elaboradora de helados a base de pitahaya (Hylocereus undatus) cantón Quevedo, año 2015.(Quevedo: UTEQ, 2015) Morocho Baque, Diana Alexandra; Núñez Bartolomé, ElizabethEste proyecto estuvo enfocado a la demanda que existe en el mercado de Quevedo al consumo de helados tradicionales a base de pitahaya, la cual se tomó una pequeña muestra de los habitantes de la Parroquia 7 de Octubre perteneciente al Cantón Quevedo, para ver la aceptación de la misma. Para la elaboración de este proyecto se establecieron capítulos que nos ayudaron a definir las partes de la investigación, en el primer capitulo definimos restablecimos la problemática a las que daremos solución además de los objetivos que permitieron realizar con eficacia la investigación los cuales son los siguientes: determinación de la demanda, elaboración de un estudio técnico y determinación de los costos de inversión mediante un estudio económico. En el segundo capitulo se elaboró el marco teórico referente al tema investigado, además de la fundamentación legal que permitió establecer las regulaciones a las que estaremos sujetos como microempresa. Finalmente el tercer capitulo se procedió a desarrollar los objetivos de la siguiente forma: se determinó la demanda insatisfecha de helados de paila a base de pitahaya mediante la aplicación de un cuestionario de encuestas, la cual nos fue de mucha ayuda en lo referente a aspectos relacionados a helados artesanales de paila a base de pitahaya. Consecuentemente se elaboro un estudio técnico en el cual se estableció la ubicación de la microempresa, la cual fue en la parroquia 7 de Octubre Av. Walter Andrade y 4ta. Finalmente el estudio económico determino los costos de inversión que ascendieron a $ 12.004,45 los cuales fueron de inversión propia del dueño del negocio y fueron divididos en los siguientes conceptos: Activos Fijos $9.952,85; Otros Activos $481; gatos administrativos $ 1.111,50; Gastos de Publicidad $50,00 y Gastos Generales $409,10. Al finalizar la investigación se elaboraron las conclusiones demostrando el cumplimento de los objetivo en las cuales expresan que este proyecto se presenta como una iniciativa factible de implementar una microempresa que cautivara la expectativas de las personas, elaborando un buen producto de calidad con precios accesible para público y que tendrán una gran acogida por los mismos. Palabras claves: estudio técnico, estudio económico, microempresa, heladería, helados tradicionales, Pitahaya.
- ItemOpen AccessGestión administrativa y su relación con la promoción del turismo del gobierno autónomo descentralizado de Quevedo, año 2013(2015) Cedeño Abril, Luis Belisario; Núñez Bartolomé, ElizabethEl presente trabajo de investigación es realizado con el objetivo de hacer un análisis a la gestión administrativa realizada por el GAD municipal del Cantón Quevedo con énfasis en la promoción del turismo, se diagnosticó la situación actual de tal actividad, como también se identificó las actividades realizadas por la Unidad responsable de la entidad pública para el fomento y promoción del Turismo. La presente investigación consta de una parte documental o teórica y otra práctica, compuesto por dos segmentos, el primero corresponde a la parte introductoria y el segundo a los capítulos que constituyen el cuerpo del documento…..
- ItemOpen AccessGestión del talento humano y su incidencia en el servicio al cliente en la empresa Municipal de cementerio del cantón Quevedo año 2012.Quevedo(2015) Moncayo Carreño, Marcel Daniel; Núñez Bartolomé, ElizabethEl presente trabajo de investigación es realizado con la finalidad de analizar los procesos de la gestión del talento humano con énfasis al servicio al cliente que reciben los usuarios de la organización, se buscó identificar y verificar los procesos de selección y reclutamiento de su personal. El trabajo de investigación consta de una parte documental o teórica y otra práctica, compuesto por dos segmentos, el primero corresponde a la parte introductoria y el segundo a los capítulos que en un número de siete constituyen el cuerpo del documento. También se lo considera documental por que su objetivo se alcanzó con la aplicación de teorías o proposiciones de orden general ya existentes, para lograr el objetivo planteado, se la obtuvo de la realidad que vive la organización con sus servidores, usuarios y el gerente de la empresa municipal de cementerios del cantón Quevedo……
- ItemOpen AccessPlan de desarrollo y su incidencia en la toma de decisiones de la carrera de ingeniería agronómica de la facultad de ciencias agrarias de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, periodo 2013 – 2016(Quevedo: UTEQ, 2015) Vera Basurto, Johanna Lisseth; Núñez Bartolomé, ElizabethSe analiza el plan de desarrollo y su incidencia en la toma de decisiones de manera que permita contribuir al mejoramiento de la carrera así como el cumplimiento de sus elementos orientadores (Visión, Misión, Objetivos, Políticas y Estrategias). Para esto se analizaron las variables de estudio plan de desarrollo y toma de decisiones, éstas se sometieron a la opinión de la comunidad universitaria de la carrera de Ingeniería Agronómica a través de encuestas aplicadas, entrevistas y reuniones con las autoridades logrando recoger información útil para la elaboración del plan de desarrollo. Se analizó el diagnostico interno y externo de la carrera en base a los resultados obtenidos en las matrices del Sistema Nacional de Información de la Educación Superior del Ecuador SNIESE y valorados según los criterios de evaluación de ese organismo. A partir de ello se proponen mejoras para contrarrestar las debilidades y afirmar las fortalezas, con la consecución y continuidad de proyectos y actividades ya ejecutados acertadamente y la propuesta de nuevos proyectos que permitan aprovechar las oportunidades y mitigar las amenazas….
- ItemOpen AccessPlan de negocio para la producción, comercialización y exportación de jugo de naranja, cantón Ventanas, año 2014.(Quevedo: UTEQ, 2015) Naranjo Carrasco, Edward Michel; Núñez Bartolomé, ElizabethEl presente“Plan de Negocio para la producción comercialización y exportación de jugo de naranja, cantón Ventanas” es un plan que se plantea de acuerdo a las circunstancias técnicas y necesidades del producto a ofertar, con este proyecto se procura reactivar la economía del cantón Ventanas, además de mejorar la calidad y estilo de vida de muchos de los habitantes. En el capítulo uno, se establece, la situación actual del problema, la justificación, se plantea los objetivos y se formulan las hipótesis. El capítulo dos se desarrolla el marco teórico, que permite establecer las variables de acuerdo al tipo de estudio que requiere el proyecto. El capítulo tres constituye la metodología que se aplicó a través del análisis de los métodos, los tipos y técnicas de investigación, fuentes de información. El capítulo cuatro comprende el establecimiento de los resultados, atreves de un análisis de mercado, donde se determinó la demanda potencial insatisfecha, oferta, precios; un estudio técnico que contiene el análisis de la localización, infraestructura, maquinaria y equipos entre otros que permitieron identificar el proceso operativo de la planta; seguidamente se analizó el estudio económico financiero donde se determinó la factibilidad y la rentabilidad de la inversión….
- ItemOpen AccessPlan estratégico para el desarrollo empresarial de la empresa pública municipal de mercados, cantón Quevedo, periodo 2015 – 2019(Quevedo: UTEQ, 2016) Daza Villamar, Eugenio Leonardo; Núñez Bartolomé, ElizabethEl presente trabajo de investigación es realizado con el objetivo de mejorar el área administrativa y desarrollo de la empresa de mercados municipales del cantón Quevedo de la Provincia de Los Ríos, se realizó un diagnóstico situacional para identificar las debilidades de la organización. Se presenta el siguiente trabajo que lleva por título “PLAN ESTRATÉGICO PARA EL DESARROLLO EMPRESARIAL DE A EMPRESA PÚBLICA MUNICIPAL DE MERCADOS, CANTÓN QUEVEDO, PERIODO 2015 – 2019” mediante el cual se pretende resolver la problemática de la inexistencia de la herramienta que permita a la organización mejorar su administración para su desarrollo empresarial. En el desarrollo de la investigación se aplicó la evaluación cualitativa y cuantitativa para determinar el porcentaje de las características del objeto investigado mediante entrevista personalizada en base a cuestionarios realizada al gerente de la empresa de mercados municipales del cantón Quevedo, se trabajó con una muestra de 277 comerciantes que constan como usuarios de la empresa, a quienes se encuestó para alcanzar los objetivos del presente estudio, como también al universo de colaboradores de la misma. Se realizó un análisis FODA para detectar la realidad de la Organización, tanto del medio interno con la identificación de las fortalezas y debilidades, como del medio externo con los reconocimientos de las oportunidades y amenazas dentro de varios entornos. Se elaboró para el futuro de la empresa la Misión, Visión y los principios Valores Corporativos, además se exploró todas las posibilidades y alternativas estratégicas de cambio y transformación posibles. Al finalizar la propuesta para alcanzar su mejora administrativa, se utilizó un Marco Lógico describiendo de esta manera las estrategias y actividades para conseguirlas, las mismas tienen un presupuesto que se pretende sea financiado por el directorio de la empresa de mercados municipales del cantón Quevedo.
- ItemOpen AccessPlan estratégico para el desarrollo empresarial de la farrmacia la victoria del cantón Buena Fe, periodo 2013-2016. Quevedo(Quevedo: UTEQ, 2015) Domo Olvera, Jessica Sayonara; Núñez Bartolomé, ElizabethLa presente investigación está desarrollada sobre un Plan Estratégico para el desarrollo empresarial de la Farmacia La Victoria del Cantón Buena Fe, con esto se pretende mejorar las gestiones administrativas e efectuar mecanismos de planificación, organización y coordinación en las diversas situaciones que se requiere tomar decisiones con la que se mejore la relación entre los clientes y el personal que labora en la Farmacia, lo cual ayudara al buen desarrollo con decisiones efectivas y oportunas, con el fin de lograr rendimiento y competitividad. Previo a ello, se realizó un análisis en la Farmacia La Victoria para determinar los factores que causan el deficiente desarrollo, para ello se planteó objetivos, de esta manera proponer una solución a este problema. Se proyectó también estrategias que permiten el cumplimiento de las actividades, tomando decisiones oportunas mediante trabajos efectivos, con responsabilidad y compromiso hacia la organización y con una comunicación equitativa. Para llevar a cabo cada actividad a realizarse, se utilizó diferentes tipos de estudios, métodos, técnicas e instrumentos investigativos; como la encuesta y la entrevista para obtener información la cual permitió tener un conocimiento amplio y poder llevar a cabo cada una de las actividades, logrando un trabajo eficiente, las mismas que permitieron tener datos confiables y seguros para realizar las actividades y elaborar acciones que aporten al desarrollo de la Farmacia La Victoria….
- ItemOpen AccessPlan estratégico para el desarrollo empresarial de la tabacalera Tabaganesha S.A., sucursal Quevedo, período 2015 – 2019(Quevedo: UTEQ, 2016) Baque Trujillo, Efrén Arturo; Núñez Bartolomé, ElizabethEl presente trabajo de investigación es realizado con el objetivo de mejorar la atención al cliente y por ende obtener su desarrollo empresarial de la HACIENDA TABACALERA TABAGANESHA S.A sucursal Quevedo de la Provincia de Los Ríos, para lo cual se realizó un diagnóstico situacional para identificar las debilidades de la organización. El PLAN ESTRATÉGICO PARA EL DESARROLLO EMPRESARIAL DE LA TABACALERA TABAGANESHA S.A. SUCURSAL QUEVEDO, PERÍODO 2015 – 2019, pretende resolver la problemática de la inexistencia de la herramienta administrativa que permita a la organización mejorar la atención al cliente y obtener desarrollo empresarial. En el desarrollo de la investigación se aplicó la evaluación cualitativa y cuantitativa para determinar el porcentaje de las características del objeto investigado mediante entrevista personalizada en base a cuestionarios realizada al gerente de la hacienda tabacalera. Se encuesto a 344 clientes de la empresa registrados en los últimos cinco años para alcanzar los objetivos del presente estudio. Se realizó un análisis FODA para detectar la realidad de la organización, del medio interno con la identificación de las fortalezas y debilidades, y del medio externo con el reconocimiento de las oportunidades y amenazas dentro de varios entornos. Se elaboró para el futuro de la empresa la Misión, Visión y Valores corporativos, además se exploró todas las posibilidades y alternativas estratégicas de cambio y transformación posibles. Al finalizar la propuesta para alcanzar un mejor desarrollo empresarial, se utilizó un Marco Lógico describiendo de esta manera como obtener las estrategias y actividades para conseguir mejoras en el área administrativa. Al término de la investigación se pudo destacar las conclusiones obtenidas mediantes los resultados, así mismo se sugirió las recomendaciones basadas en las conclusiones adquiridas. El presupuesto que tiene pretenden sea financiado por la matriz de la HACIENDA TABACALERA TABAGANESHA S.A., ente superior de la empresa.
- ItemOpen AccessPlan estratégico para el desarrollo empresarial de radio viva de la cuidad de Quevedo periodo 2014 - 2017(Quevedo: UTEQ, 2015) Álava Naranjo, Nubia Lisseth; Núñez Bartolomé, ElizabethEn la actualidad toda empresa debe contar con una herramienta, que les permita manejar y controlar adecuadamente, todas las actividades que se realizan tanto dentro como fuera de las mismas, es importante porque ayuda a fomentar la vinculación entre los órganos de decisión y los distintos grupos de trabajo. Podría decirse que una de las principales causas del fracaso empresarial es debido a no tener una planeación bien fundamentada y bien efectuada, es por eso que se determina la elaboración de un plan estratégico, para la empresa Radio Viva, el mismo que constará de misión, visión, valores, matriz FODA, estrategias, y nuevos programas y actividades, ya que su problema, principal es la deficiente gestión administrativa y la falta de estrategias. Los objetivos se realizaron en base a los problemas planteados, buscando una solución a cada uno de ellos, las cuales fueron alcanzadas con éxito. Las hipótesis se plantearon de acuerdo a los objetivos, esperando que estos sean cumplidos y como variables se consideró independiente al Plan Estratégico y dependiente, la Misión y Visión de la empresa. En la parte de marco teórico se hace referencia a los temas mencionados anteriormente que conforman: La Misión, Visión, Valores, Matriz FODA, Estrategias, Programas y Actividades. En cuanto a los Resultados realizados en la encuesta, se muestra que no existe un método estratégico en la empresa, es así que la falta de uno quizá sea el que incida para que en la radio exista una gestión lenta por parte de los administrativos y no se logren alcanzar los objetivos, metas y propósitos.
- ItemOpen AccessPlan estratégico para el desarrollo empresarial del Quevedo Shopping Center, cantón Quevedo periodo 2014 – 2018(Quevedo: UTEQ, 2015) García Parrales, Silvio Gabriel; Núñez Bartolomé, ElizabethEl presente trabajo de investigación es realizado con el objetivo de mejorar la atención al cliente y por ende obtener su desarrollo empresarial de la empresa municipal Quevedo Shopping Center del cantón Quevedo, provincia de Los Ríos, para lo cual se realizó un diagnóstico situacional para identificar las debilidades de la organización. Se presenta el siguiente trabajo que lleva por título “PLAN ESTRATÉGICO PARA EL DESARROLLO EMPRESARIAL DEL QUEVEDO SHOPPING CENTER, CANTÓN QUEVEDO PEIRODO 2014 – 2018”mediante la cual se pretende resolver la problemática de la inexistencia de la herramienta administrativa que la permita a la organización mejorar la atención al cliente y obtener su desarrollo empresarial.En el desarrollo de la investigación se aplicó la evaluación cualitativa y cuantitativa para determinar el porcentaje de las características del objeto investigado mediante entrevista personalizada en base a cuestionarios realizada al gerente de la empresa municipal, se trabajó con una muestra de 344 clientes de la empresa, a quienes se encuestó para alcanzar los objetivos del presente estudio.Se realizó un análisis FODApara detectar la realidad de la Organización, tanto del medio interno con la identificación de las fortalezas y debilidades, como del medio externo con los reconocimientos de las oportunidades y amenazas dentro de varios entornos, de empresas que ofertan similar oferta de productos y servicios.Se elaboró para el futuro de la empresa la Misión, Visión y Valores corporativos, además se exploró todas las posibilidades y alternativas estratégicas de cambio y transformación posibles. Al finalizar la propuesta para alcanzar su mejora administrativa, se utilizó un Marco Lógico describiendo de esta manera obtener las estrategias y actividades para conseguirlas para su mejora administrativa, los mismos que tienen un presupuesto que se pretenden sean financiado por el Gobierno Autónomo descentralizado municipal del cantón Quevedo, ente superior de la empresa Quevedo Shopping Center.
- ItemOpen AccessPlan estratégico para el desarrollo institucional de la escuela de conducción del sindicato de chóferes profesionales del Cantón Quevedo, Período 2014-2018.(Quevedo: UTEQ, 2015) Cisneros Icaza, Gissela Mercedes; Núñez Bartolomé, ElizabethEl presente trabajo recoge una investigación sobre la aplicación de implementar estrategias para el desarrollo institucional en la Escuela de Conducción del Sindicato de Choferes Profesionales del Cantón Quevedo, estas entidades que tenían en sus filas a hombres dedicados a la transportación de carga y pasajeros, que fraguaron el crecimiento de Quevedo y la zona central de país, son: La Sociedad Unión de Choferes de Quevedo que fue fundada el 29 de noviembre de 1955, y el Sindicato de Choferes Profesionales del Cantón Quevedo, creado el 22 de septiembre de 1960. La decisión de fusionarse toma cuerpo considerando que el Congreso Ordinario de Choferes del Ecuador, realizado en la ciudad de Guaranda en julio de 1960, al reformar sus Estatutos dispuso que las Sociedades pueden constituirse en Entidades Sindicales. El objetivo principal del presente trabajo fue elaborar un Plan Estratégico para el desarrollo institucional de la Escuela de Conducción del Sindicato de Choferes Profesionales del Cantón Quevedo, período 2014-2018, considerando para ello, la aplicación de los siguientes métodos como el inductivo, deductivo, analítico - sintético, y sistémico que permita además cumplir con objetivos específicos, lo que nos guiará a definir las acciones pertinentes. Esta investigación se desarrolla porque la institución necesita establecer un plan estratégico ya que refleja la ausencia de estrategias y las falencias que existen en la infraestructura de la Escuela de conducción del Sindicato de Choferes del Cantón Quevedo, necesita remodelar en su totalidad sus instalaciones para tener más acogida de estudiantes.